精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
在搬演「莎姆雷特」的城市舞台劇場裡, 三個小時裡面,好幾次笑到彎腰頓足, 結束演員謝幕時,我一樣又感動到用力把手拍紅拍腫,開心到滿溢。 第一次去看什麼戲已經不可考; 國中之後我們三姊妹開始可以累積一筆平時省下的零用錢作為看表演基金, 三個人便極愛煞有其事地拿著紅筆, 就著每個月中正文化中心剛剛寄來給姑姑的表演單選節目看著看著, 把討論過後三個人想去看、票又不太貴的節目圈起來, 興高采烈跑到金石堂的年代售票亭買票, 回家把票平整地夾在白板上面, 然後在表演當天穿著當時自以為最正式的服裝高高興興出門。 見識過幾場音樂會、歌劇或舞台劇之後, 大大喜歡相聲、舞台劇這樣的表演藝術。 最早留下深刻印象的一場表演, 是表坊繼這一夜、那一夜,睽違多年之後祭出「又一夜,他們說相聲」; 華都西餐廳與三隻毛毛蟲這一次從CD音響化作現實在眼前出現, 爆笑?倒的題材加上硬底子相聲演員的功夫,還有別出心裁的選角---阿亮。 整個晚上的表演不止看得笑哈哈 到現在都依稀記得舞台上, 演員們隨手捻來時事就能嘲解一番的黑色幽默, 是如何讓觀眾在笑喘了之餘還一面感嘆著所謂政治、所謂人生。 我最愛的「九九劇團」,大概是在我剛唸大學的時候或者更早成立的, 這個劇團是由三個中生代舞台劇演員組成(應該是陳立華、劉亮佐和趙自強), 我沒有記錯的話, 它應該只有推出過兩次表演:九九狂講曲首部曲、二部曲。 不過這兩次表演都是到目前為止我最熱情喜歡的戲, 認真說起來,它不是戲,算是一種多段組合的單口/雙口TALK SHOW。 我熱烈喜愛支持的程度, 是在首部曲開演時拉著我那一群好朋友浩浩蕩蕩十幾個人去看表演; 瘋狂到,甚至是在二部曲推出的時候, 不但馬上訂了最前面的票, 還在看完表演之後一個人跑去劇團,毛遂自薦要當義工; 在之後的好幾場表演,義務幫忙前台工作, 還跟鐘欣凌一干人坐在國父紀念館後台吃便當。 反正我就是愛死了這一批超硬底子的超厲害老大哥老大姊。 從賴聲川的表坊開始, 到後來各自發展出的九九、郎祖筠的春禾,以及趙自強的如果劇團, 從表演本身,到之中的每一個演員我都好愛; 比較晚期接觸的屏風劇團,其實劇團本身有很早的歷史, 而我是到那天看康熙做的連環泡同學會才發現, 原來這個節目好多我超愛的演員們跟屏風的淵源也很深, 難怪我也很愛看大悶鍋,哈哈! 這麼多年以來,某方面而言可以說是在這些表演的陪伴之下成長。 而看到這些用心的表演,不管呈現出來的是悲劇喜劇, 每一次到謝幕的時候,我都有想掉眼淚的感動。 我常常覺得自己很幸運, 有這個多人堅持著自己的理想,走過好長一段辛苦打拼的歲月, 然後把最好的表現呈現在自己的眼前, 在演員手牽手,深深鞠躬的一刻, 我真的覺得莎姆雷特裡,團長李修國的期待一點都不會太過理想, 起立鼓掌三十分鐘,是我真的想獻給這些表演人的。 網誌版:http://www.wretch.cc/blog/tintinchou&article_id=6663441 -- 我羨慕能飛的人. 可惜我飛得不高... ~林徽音 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.177.67
ppibrother:寫的真好 妳真的是個戲迷也耶 雖然我 220.131.13.71 01/31 09:57
ppibrother:的口味跟你不一樣 但還是很感動 220.131.13.71 01/31 09:58
ringfan:除了九九狂講系列還有誰家老婆上錯床啊 61.59.19.106 01/31 12:58
kenttai:還有娘子呀 61.218.61.218 01/31 14:43
cutetintin:對!居然忘了這也是九九的戲ꨮ真糟糕...218.167.180.144 01/31 16:11
cornea:對,九九的今晚菜色如何娘子非常經典! 163.21.141.253 02/01 11:48
ringfan:可是我比較喜歡舊版的娘子...(張艾嘉版) 61.57.151.62 02/02 01:46