精華區beta Drama 關於我們 聯絡資訊
正式因為經費有限,所以才更要補助給需要的人。文化不是產業,它 不應該是,也不可以是。 貴文中提到的「漫畫刺青木雕刺繡」等等等當然要補助。 政府在文化上補助的衡量,不應該是「民眾較關注」、「有助於就業 市場」,而是該文化是否為人民「需要」。例如,我國有非常多傳統 技藝快速流失(像剪紙、米粿雕),這些都是需要被補助,而且人民 需要知道的。文化不是商品,不能單靠市場機制來決定什麼該留下什 麼該廣傳。 大部分的表演團體都在想如何爭取觀眾群,但為什麼做藝術就只能「 也許不多,但牢牢掌握的話應該也足夠支撐了」呢?更何況,我國現 今的表演團體根本沒有辦法只靠觀眾群「支撐」。幾個規模較大的劇 團(像綠光、金枝演社),都必須要依靠多少政府補助以及企業贊助 ,才有可能完成一場演出。如果今天單純仰賴票房收入,就算全部的 票券皆已售罄,連場地租金也不夠支付。更別提小劇場,會有多少政 府單位與企業願意給予支持呢? 有多少藝文工作者身兼多職,自掏腰包只為籌備一場演出,「政府怎 麼不給我補助?」這件事情根本不在問題清單裡,「演出後要怎麼還 債?」還比較常見。 ※ 引述《AliceChen (AliceChen)》之銘言: : (原文吃光光) : 今天剛好看到這篇評論 : (引文: http://sharpdaily.tw/news/article/supplement/20130613/35082269/ : 雖然不是直接在講小劇場的事 : 不過覺得跟原PO的新聞蠻有關聯所以PO上來 : 如有不妥請刪文沒關係 : 我很愛看小劇場 : 一年差不多可以看20場左右 : (一方面當然因為口袋空空 : 另一方面也的確小劇場有種生猛活力很吸引我) : 不過我自己也是比較傾向於"個人意見"這篇評論 : 畢竟經費有限 : 的確應該先補助民眾較關注 較有助於就業市場的產業 : 如果補助很多錢給小劇場 : 那是否漫畫刺青木雕刺繡等等等也都要補助? : 我當然很希望看到台灣小劇場蓬勃發展 : 不過老是想著"政府怎麼不給我補助" : 這種想法我想是不健康的 : 不如想想如何爭取屬於自己的客群 : 也許不多 : 但牢牢掌握的話應該也足夠支撐了 : 下台一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.185.212
ginsekai:這就是政策取捨的問題啦,也沒有絕對好或壞 06/14 12:06
ginsekai:現在韓流綜藝跟我是歌手正夯,也是很多人批評政府在流行 06/14 12:07
ginsekai:綜藝上補助不夠。基本上就是怎樣都有人不滿 06/14 12:08
ginsekai:"文化"究竟是不是產業,光這點就可以有很大討論空間了 06/14 12:10
ginsekai:經費夠的話當然都補助皆大歡喜,然而這就是很困難啊... 06/14 12:12
david014590:流行綜藝是"商業"化行為~商業要靠政府補助!!!台灣陋規 06/17 01:21
david014590:商業行為以賺錢為主~還需政府補助!!!"文化"非商業 06/17 01:23
david014590:不是可用來秤斤論兩賣的貨物!!!取捨!?取何者?捨何物? 06/17 01:24
stockton0089:文化部包含以前新聞局部分業務 本來就包含影視娛樂啊 06/17 23:36
stockton0089:那電影也是商業啊 難道也不該補助? 06/17 23:36
stockton0089:更進一步說 劇場也是售票演出也是商業行為啊 06/17 23:37
stockton0089:那也不應該補助嗎 06/17 23:38
PrinceMK:電影可以是、劇場可以是,但文化不是,文化也不應該是。 06/17 23:39
green2ye:對我而言 所有東西都可以秤斤論兩賣 但表演藝術尤其難 06/18 01:45
green2ye:因為它就算到世界末日 還是手工業 因此永遠無法像電影或 06/18 01:45
green2ye:音樂檔案、出版品(包括漫畫)可以複製上架,因此當一個 06/18 01:46
green2ye:台灣的文化活動難以產業化,又有其無形價值時,補助就是 06/18 01:49
green2ye:其中一種延續補給的的方式。 06/18 01:49