精華區beta Drink 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《strawberry34 (小珮)》之銘言: : 之前看人家說林鳳營裡面有加寡糖 : 所以才這麼好呵 : 加寡糖是不好的嗎? : 有人有推哪家牌子的比較好喝呢? 在選乳牛品種時 有一個很大的標準就是"乳脂比" (當然還有每公斤體重泌乳量.食量...) 含乳脂比率越高 對乳農(?)來說是越值錢的 因為一般人覺得乳脂越高越"香濃" 乳脂還可以製成鮮奶油(cream).奶油(butter)等等 簡單說就是乳脂高 一瓶牛乳可以賺第二次錢 基本上 為了品質標準化 現在的牛乳某程度來說都是"添加乳"了 (意思是 並非牛產啥就喝啥 而是經過調整) 像牛牛冬天泌乳量多 乳脂比也比較高 (但是冬天因為天氣 大家反而比較不喝 比較便宜) 廠商為了符合標準品質 (例如全脂乳乳脂約3.5% 低脂1.5-2.5% 脫脂0.8%以下) 都會先把牛乳離心 析出乳脂(cream)後 再反添加回去 直到標準比例 ~~~以下都是猜的 大家隨便看看就好~~~ 林鳳營一開始主打的就是"高優質" 其所指的其實是"高乳脂" (我記得當初他並不是打飼養環境或牧草高優質 而是高乳脂) 對以前營養不良的人來說 高乳脂的確是相當營養 但是對現代營養過剩的人來說 高乳脂反而是一種負擔了 另方面 高乳脂的牛奶喝起來比較香(所謂奶味 低脂脫脂牛奶喝起來像水就是因為缺乏乳脂) 所以有很多被洗腦的消費者非常推崇林鳳營的牛奶 我媽也是 廣告看多了 又被"高優質"三個字所誤導 一直以為林鳳營貴是因為他很高級 我倒是認為他又貴又過多脂肪 除非用來加料(例如加仙草或咖啡凍 奶味會被稀釋掉) 或是特價和其他品牌價格差不多 不然我都不買林鳳營 當我看到林鳳營的低脂脫脂鮮乳也是比較高價的時候 我的內心都很點點點... 題外話 1.台大自產鮮乳 牛產什麼人就喝什麼 他們不調整乳脂量 2.台大的教授上課時表示 根據校內的實驗結果 市面上最好最天然的牛乳是台大牛乳和光泉牛乳 (教授說的 不是我說的) 3.怕胖請喝"低脂" 不要喝"脫脂" 因為一些脂溶性維生素也被去掉了 訊息來源:乳品加工學 寫完後我忽然好怕被林鳳營告 就像當初有人被清心告一樣 這只是一個小市民個人的想法 只是個人推論啦 公堂之上 猜測應該沒有罪吧 大人..╮(﹌__﹌)╭.. -- 好多好多的話想跟你說 卻 說不出口... 我會學著更有勇氣 迎頭痛擊面對你時的不知所措 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.111.94
verollny: 那瑞穗咧 他也是走高價位路線的 05/18 16:05
zenixzeni:不過台大牛乳好樣不好搶,每天產量少orz 05/18 16:09
kudoropu:覺得光泉容易變酸放不久...就是因為天然囉? 05/18 17:44
hugo555232:那初鹿牛奶呢....我還蠻喜歡喝的、可是不想喝到+奶油的 05/18 18:17
v950171:好喜歡台大牛乳乳和初鹿的 >////<~ 05/18 19:28
shenevol:決定明天去搶校內的鮮乳了@皿@ 小小福&小福等我~~ 05/18 19:30
a892245:好多飲料攤都標榜使用林鳳營 可是我覺得沒有比較好喝 05/18 23:56
a892245:紅蓋光泉就蠻好喝的了~ 05/18 23:57
allen880808:我想問北海道特極鮮乳...滿喜歡他的味道,而且好像比 05/19 14:41
allen880808:光泉便宜了幾塊錢...不過有時會擔心會不會添加人工香 05/19 14:41
allen880808:之類的東西...因為其實味道好像有點不像牛奶了 05/19 14:42
lilypica:人工香精這種東西是各家機密 也不會寫在原料欄 看良心囉 05/20 22:09
ultimateve:這篇好棒 推 借轉 05/21 13:02
braveorange:我也喜歡光泉,放不久應該就是因為天沒有防腐劑吧?它的 05/21 16:42
braveorange:優酪乳好像也是喝起來比較清淡說 05/21 16:43
KLgirl:我也喜歡光泉 ^^ 05/21 19:33