精華區beta EXILE 關於我們 聯絡資訊
五十嵐広行(いがらしひろゆき、芸名:HIRO、1969年6月1日-)は、日本のダンサー兼芸 能プロモーターである。元ZOOのメンバー。J Soul Brothersでの活動を経て、EXILEの リーダー兼パフォーマーを務めている。また所属事務所LDHの代表取締役社長も務めて いる。広島県生まれ、神奈川県横浜市育ち。身長174cm、体重63kg。血液型はAB型。 15歳にしてディスコに足を踏み入れ、そこで初めて見た黒人のダンスに魅せられ、ダン スの道へと導かれることとなる。横浜市立金沢高等学校出身でavexグループ社長の松浦 勝人は高校の先輩にあたり、松浦が当時、店長をしていた貸しレコード屋「友&愛」に HIROが足を運んではレコードを借り、高校の文化祭の時にDJを頼んでやってもらってい たという。高校卒業後、1989年にテレビ番組「DADA」のダンスコンテストでLMDに参 加した。結果、HIROは準優勝を飾りそのコンテストを観ていたスカウトに声を掛けられ 、1990年にLMD改めZOOとしてシングル「Careless Dance」でデビュー。ZOOは一気にス ターダムへと駆け上がった。ZOOとして活動していく中で、ニュー・エディション( en:New Edition)のベル・ビヴ・デヴォー(en:Bell Biv DeVoe)やボビー・ブラウン にダンスを認められ踊ったこともある。ZOO全盛期にはなりふり構わず、給料を全てク ラブなどでの遊びに注ぎ込み、足りなくなれば借金をしてまでギャンブルなどに注ぎ込 む放蕩三昧の生活を送っていたという。しかし、ZOOは1995年に解散し、膨大な借金が 残ったという。ZOO解散後の1996年にLUV DELUXEを結成するも間もなく解散。1995、 6年にはDREAMS COME TRUEのコンサートツアーにバックダンサーとして参加していた。 DREAMS COME TRUEのヴォーカル吉田美和の「お客さんは自分のお金でライブに来てくれ るのだから心を込めて一生懸命やろう」という言葉はHIRO自身が変わっていく決心を固 める契機となった。そんな中で現パフォーマーたちと出会ったが、仕事は全くなく 、来る日も来る日も自主練の毎日だった。しかし、自分に付いて来てくれる彼らのため にも今の状況を変えたいと思い、「もう一度ダンスで勝負がしたい」と頭を下げ、何度 も頼み込んだ結果、J Soul Brothersとしてデビューするチャンスを松浦勝人から与え られ、アルバイトとして、avexからデビューする前の卵達のレッスンも任された。HIRO 自身、「松浦さんは人生の恩人。松浦さんがいなかったらJSBもEXILEもなかった」と話 している。 2001年8月、J Soul BrothersからEXILEに改名し、EXILEのリーダーをつとめ、9月27日 シングル「Your eyes only ~曖昧なぼくの輪郭~」でデビューを果たす。さらに1stア ルバム、2ndアルバム、3rdアルバムのインストゥルメンタルの作曲を担当する。 エグザイルエンタテイメント有限会社を設立するに至って、「ZOOの時にはいくつもの 可能性があった。でも俺はそれを活かすことすらできなかった。本当に惨めで悔しい思 いもしたし、自分自身の力でもう一度武道館に立ちたい。Your eyes onlyでEXILEとし て、初めてテレビに出たとき、テレビの出演がこんなに嬉しいことだと思ったのは初め てだった。今こそ自分たちの夢を一つ一つ叶えていくチャンスが来た。今こそ会社を作 ろう」と決心し、メンバーでエグザイルエンタテイメント有限会社を設立。HIROに会社 を作るよう提言したのも松浦である。 同事務所の佐田真由美と交際していたが、2007年3月に破局していたことが明らかとな った。 2005年の1月25日に自身が書いた「Bボーイサラリーマン」を出版。7月、自身の経歴を 綴ったDVDを発売した(『HIRO ZOO→JSB→EXILE』)。 「THE COVER MAGAZINE」(毎月10月、/トランスメディア)、「COOLTRANS」(毎月24日 発行/ワニブックス)にて連載。さらにウェブマガジン「honeycom」のブログも担当し ている。 2010年10月6日、女優の上戸彩と真剣交際されていることがわかった。NHKテレビの 『おはよう日本』でもこのニュースを報じた他、民放各局で大々的に取り上げられた。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E5%8D%81%E5%B5%90%E5%BA%83%E8%A1%8C