精華區beta EXILE 關於我們 聯絡資訊
土田哲也(つちだ てつや、1981年2月18日 - )は、日本のダンサーである。秋田県生 まれ、神奈川県横須賀市。EXILEのパフォーマー TETSUYA(2009年3月1日 - )。元J Soul Brothersのパフォーマー( - 2009年3月1日)。身長175cm、体重65kg。血液型はO 型。左利き。 J Soul Brothersでのデビュー前 19歳よりダンスを始める。2002年には地元横須賀にてKENCHIとともに4人グループのダ ンスチーム「POLY-3」を結成する。KENCHIとはこの頃からの付き合いである。 横浜、横須賀、東京を中心にクラブイベントなどのアンダーグラウンドの世界で活動を 行っていたこともあり、そのチームをたまたま見に来ていたAKIRAに出会ったことがき っかけで、NAOKIとも出逢いAKIRAとNAOKIを含めた3人でダンスチーム「RAG POUND」を 結成する。当時、KEIJIの所属していたダンスチーム「BIG DOGGS」とはライバル関係に あった。共に踊り、プライベートを共にしている中で仲良くなり、その流れで2004年に 公開されたEXILE主演のミュージカルに誘われ、初めて間近でEXILEに出会うこととなる 。 その時、HIROから「お前らと同じようにアンダーグラウンドシーンで頑張っていた MAKIDAI、MATSU、USAがEXILEになってアリーナツアーが出来るようなアーティストにな っているんだから、お前らも夢を持って頑張れば出来ないことじゃないんだよ」と言わ れたことで「その時の衝撃と言うか、言葉では言い表せないほどの人間力をEXILEに感 じました。特にHIROさんに言われた言葉が、あの時から僕はEXILEみたいになりたいと 強く憧れてエンターテイメントの世界を目指すことが目標になりました。KEIJIともそ の時に出会い共にFULCRUMというチームを結成して、東京に引っ越してきた時の決意と 言うか、強い気持ちは今でも忘れません」と語っている。 2004年8月、EXILE主演ミュージカル「HEART OF GOLD~STREET FUTURE OPERABEAT POPS ~」に出演する。2005年1月、このミュージカルで志を共にしたKENCHI、KEIJIとともに ダンスチーム「FULCRUM」を結成。2006年5月 - 7月、EXILE武者修行ツアーに参加して いた時にNESMITHと出会う。 2006年、AKIRA、TETSUYA含め男性4人からなるダンスチーム「RAG POUND」を結成。その 後「RAG POUND」にNAOKIが加入。 2006年公開映画「バックダンサーズ」に出演。 ダンススクール「EXPG」にてインストラクターとしても活躍しながら、A.Iほか様々な アーティストのPVやTV、ライブにてバックダンサーとして活動する中で、HIROに呼ばれ て行った焼き鳥屋にて、「J Soul Brothersというプロジェクトに参加して欲しい」と 持ちかけられ、2007年1月、新生J Soul Brothersのメンバーに抜擢される。「正直泣き ました。あの時にEXILEに憧れてから、必死に走り出して、ようやくHIROさんに必要と してもらえたことが何よりも嬉しかったです。」と語っている。 デビュー後 2007年8月、EXILE LIVE TOUR 2007「EXILE EVOLUTION~SUMMER TIME LOVE~」東京ビッ グサイトにて行われたツアーファイナルで初パフォーマンスを果たし、2008年5月、劇 団EXILE「CROWN」に出演する。2008年10月、J Soul Brothers全国TOUR「武者修行再び 」決行。 2008年11月 - 12月末に開催された、EXILE初のドームツアー「EXILE PERFECT LIVE 2008」に出演。 2009年1月、J Soul Brothersパフォーマー陣主演舞台「あたっくNO.1」に出演、幼い頃 からの「役者」への夢を果たし、更に「役者」への可能性を広げる。 2009年2月25日、J Soul Brothersメジャーデビューアルバム「J Soul Brothers」をリ リースし、念願のメジャーデビューを果たした。 EXILE加入へ 2009年3月1日をもってEXILEに加入。 TETSUYAは「僕がEXILEに加入するということは、正直物凄い責任感や使命感を感じます 。その気持ちがさらにパワーを与えると思いますし、今までの信念はブレないまま自分 の持つ夢に正直に真っ直ぐに突き進んでいきたいです。自分がEXILEを見て「EXILEにな りたい」と思ったように、これからの世代の人達が自分を見てたくさんの夢を持って日 々を過ごせてもらえるように全力で頑張って行きたいと思います。HIROさんやEXILEメ ンバーとお話をさせていただく時によく出る話が、自分が大きな夢を持ってそれを叶え るための目標へ日々全力で努力することの大切さ、夢や想い、信念をブラさないまま継 承していくこと、というのが今回のEXILE GENERATIONというワードの意味だと話してく れるし、自分もそうだと思います。そして、今回EXILE GENERATIONに参加して欲しいと 言われた時も同じ感覚で、嬉しさとJ Soul Brothersの活動の達成感とが込み上げてき て、やっとこのEXILEというJapanese Dreamを掴めたと思いました。あの時から自分は HIROさんをはじめEXILEにたくさんの夢を見させて頂いていることを感じます。今まで J Soul Brothersとして造り上げた作品もEXILEの活動の中で機会があれば皆さんの前で 披露したいと思っています」と語っている。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%B0%E5%93%B2%E4%B9%9F