ネスミス (NESMITH、本名:竜太・カリム・ネスミス、1983年8月1日 - )は、日本のヴ
ォーカル&ダンス・ユニット「EXILE」のヴォーカル兼パフォーマーである。熊本県出身
。LDH所属。父親はアフリカ系アメリカ人、母親は日本人。血液型:O型、身長:180cm
、体重:67kg、靴:28.0cm。
STEELデビュー前~解散
2000年当時は高校2年生であり、高校を中退して臨んだテレビ東京系列オーディション
番組『ASAYAN』の男子ボーカルオーディションで最終選考まで残り、落選するも
ATSUSHIとの運命的な出会いを果たすこととなる。「このオーディションをきっかけに
ジャンルとして『R&B』という音楽を知り学んでいこうと思っていて、そこに一番のお
手本というか感じさせてくれたのがATSUSHIさんで、ビジュアルや歌い方、マインドも
僕の中に流れているであろう『DNA』を感じさせてくれました。オーディションの中で
一緒に歌わせて頂くにあたっても、わからない僕に分かりやすくアーティストのことを
教えてくれたり、常に僕の前を歩いてリードしてくれました。オーディション自体は結
果的に落ちてしまいましたが、そこから教わったことや得たものは今でもかけがえのな
いものですし、今の自分を形成する元になっています」と語っている。
その際に合格した川畑要と堂珍嘉邦はのちに「CHEMISTRY」を結成。堂珍と川畑とは今
でも仲が良い。
しかし、同番組を見ていた俳優・柏原収史に見初められ、2001年ツインボーカルユニッ
ト「STEEL」を結成。当時のEXILEライブにも足を運んだという。同年6月6日フォーライ
フより『BECAUSE...』でデビュー。シングル4枚、アルバム1枚をリリースした後、2002
年に活動休止。NESMITHは当時を振り返って、「完全に道を見失いました」と話してい
る。
その後は時が経つにつれて、自分の現状に対する戸惑いと焦りを覚えるようになってい
る。「このままではいけない」と思い、渡米することを決意。半年間LAとNYで語学勉強
に励む。主にニュージャージーで過ごし、そこで幼いころに生き別れた父と出会い、自
分の中に流れる、黒人のDNAを感じることが出来たという。
ソロデビュー前~J Soul Brothersデビュー
映画『ホテル・ハイビスカス』にてけんじにぃにぃ役で出演し、ケツメイシの「NO
LADY,NO LIFE」にコーラスとしても参加し、ファッションモデルも経験するなど必死に
チャンスを掴もうと懸命に活動してきた結果、2005年9月に知人からLDHを紹介され、移
籍することが決まった。そして、かつての戦友であるATSUSHIと再会する。2006年4月12
日、『追伸』で"NESMITH"としてソロデビュー。レコーディングの最中にATSUSHIに言わ
れた、「ネスには日本人が持ち合わせていないBLACKのDNAがある。他の日本人アーティ
ストがBLACKの曲を歌っても、ただの真似事に過ぎない。でも、ネスは両方を持ってい
る。BLACKの声で日本語の曲を歌える日本人はネスしかいない。」という一言がNESMITH
が探しあぐねていた答えを見出すヒントになったという。NESMITHは当時を振り返って
「そこから今までの自分を元に、自分の存在意味やDNAを意識したパフォーマンスを自
分というフィルターを通して少しずつ出来るようになっていきました」と語っている。
2006年5月 - 7月、EXILE武者修行ツアーに参加。COLORのTAKAと共に「Fly Away」を披
露したりするなど、全国各地を回る。そしてSHUN脱退にともなう2006年9月22日に行わ
れた「EXILE VOCAL BATTLE AUDITION~ASIAN DREAM~」にTAKAと共にFINALISTとして参
加する。TAKAHIRO、JONTE、YUICHIRO、WARNER、TAKAとはこの時からの戦友である。3次
で落選したメンバーの中にはRYO、KEISEI、SHOKICHIがいた。最終的にはTAKAHIROにヴ
ォーカルの座を奪われ敗退。
2006年10月にHIROから「実はJ Soul Brothersを再始動させる。ヴォーカルをネスにし
て、来年のライブで初出ししたい」という話が持ち上がり、2007年1月、新生J Soul
BrothersのVOCAL&PERFOMERとして抜擢された。2007年8月、EXILE LIVE TOUR 2007「
EXILE EVOLUTION~SUMMER TIME LOVE~」東京ビッグサイトにて行われたツアーファイ
ナルで初パフォーマンス。この時、まだメンバーは5人しかいなかった。
2008年10月、J Soul Brothers全国TOUR「武者修行再び」決行。
2008年11月 - 12月末に開催された、EXILE初のドームツアー「EXILE PERFECT LIVE
2008」に出演し、ファイナルでは「GENERATION」を初披露した。
2009年2月25日、J Soul Brothersメジャーデビューアルバム「J Soul Brothers」をリ
リースし、メジャーデビューを果たすと同時に初登場にもかかわらず、オリコン1位を
獲得。
EXILE加入
2009年3月1日をもってEXILEに加入。HIROからの話の後「今まで何度も歌手を辞めよう
と思ったんですが、全てはこの日のためにあったんだと今なら思えます」と涙を流しな
がら語っていた。また、「がむしゃらに走り続け、挫折や苦悩を繰り返しながら、ただ
一つ『夢』を諦めずに来たことが、新しい夢へ導いてくれたと思っています」とも語っ
ている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%82%B9