八木将吉(やぎしょうきち、本名同じ、1985年10月3日-)は、日本の歌手である。北海道
苫小牧市出身。EXILEのボーカル&パフォーマー(2009年3月1日-)。元J Soul Brothers
のボーカル(2007年1月-2009年3月1日)。身長182cm、体重72kg。
中学時代は野球に打ち込んでいたが、その頃から歌手になりたいと思い始める。高校は
野球の推薦で入学を決めていたが、歌手になりたいという夢のために親からの反対も覚
悟の上だったが、案の定、大反対される。しかし、覚悟の上で野球をすっぱりと辞め、
歌手としての鍛錬を積むことを決意。本人は当時を振り返り「ただ、がむしゃらに歌っ
ていました」と話している。その中でEXILEの曲を聴き衝撃を受ける。「EXILEは常に歌
手を目指していた僕の中では憧れであり、そして目標でした」と語っている。高校卒業
後は大学に進学する。大学在校時代、友人とヴォーカルグループ「Jack Pot」を結成。
クラブでの活動を主とした。その後はイベントで知り合った仲間とR&Bシンガーグルー
プ「symphony」を結成し、DJ、ラッパー、シンガー、ダンサーが集うクルー「WILD
STYLE」に所属。札幌内のクラブのイベントにて活躍。アンダーグラウンドの世界で着
実に実力を付けていった。
2006年にSHUN脱退に伴い、全国各地でEXILEの新ヴォーカリストオーディションである
「EXILE VOCAL BATTLE AUDITION~ASIAN DREAM~」の開催を聞きつけ、「『EXILEに入
りたい』以前は雲の上の存在でしたが、リアルにそう思えることが出来ましたし、歌手
を夢見る僕らに夢と希望を与えてくれました。オーディションでは必死に僕の音楽人生
、歌、魂、そしてEXILEになりたいという想いをぶつけようと思いました」という想い
から、オーディションに挑戦する。その中にはTAKAHIRO、COLOR(DEEP)のヴォーカリス
トであるYUICHIRO、RYO、KEISEI、そしてJONTEがいた。全国各地から集まった強者たち
と肩を並べるほどのパフォーマンスを披露するが、三次審査にて落選してしまう。
その後、新生COLORメンバーを決定するオーディションにも挑戦するが、ここでも落選
。普通の人なら諦めたくなる状況だが、SHOKICHIは決して諦めることなく、EXPGの札幌
校に歌とダンスの練習に通うようになる。ここでダンスと歌をひたむきに練習したとい
う。「惜しくも最終選考に残ることが出来ず、あの時の悔しさは今でも鮮明に覚えてま
す。それからというもの、来る日も来る日も自分といつの日か訪れる奇跡を信じて、そ
の悔しさをバネに必死に努力しました。」と語っている。
そんな姿を見ていたのが、HIROを初めとしたJ Soul Brothersのパフォーマー達だった
。そんなSHOKICHIの熱意を見て、「凄い奴がいるな、会ってみよう」とパフォーマー達
がSHOKICHIに声を掛けたことから、新生J Soul Brothers VOCALオーディションの話が
舞い込む。その後、NESMITHと初めて会って歌を合わせた。「『ASAYANに出てたNESMITH
だ』と思ったら緊張した」と話していた。そして2007年1月J Soul Brothersメンバーに
決定し、念願の歌手としてのデビューが決まったという。SHOKICHIは当時を振り返って
、「『明日からよろしくお願いします』って言われた瞬間、今まで張りつめていたもの
がパーンって弾けて、勝手に涙が出てきて止まらなかったですね」と語っている。
2007年8月、EXILE LIVE TOUR 2007「EXILE EVOLUTION~SUMMER TIME LOVE~」東京ビッ
グサイトにて行われたツアーファイナルで初パフォーマンス。人前でパフォーマンスを
するのはこれが初めてだった。
2008年10月、J Soul Brothers全国TOUR「武者修行再び」決行するなど、積極的な活動
を行う。そして、2008年11月 - 12月末に開催された、EXILE初のドームツアー「EXILE
PERFECT LIVE 2008」に出演する。年が明けた2009年2月25日、J Soul Brothersメジャ
ーデビューアルバム「J Soul Brothers」をリリースし、メジャーデビューを果たすと
同時に初登場にもかかわらず、オリコン1位を獲得。
2009年3月1日、長年の夢であったEXILEに加入。SHOKICHIは「自分の一度敗れた夢が2年
越しに叶いました。改めてHIROさん、そしてEXILEに夢はかなうということを教わった
瞬間でした」と語っている。TAKAHIRO曰く「SHOKICHIは本当に熱い男で、いつも熱く語
り合うことが多いですね」とのこと。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E6%9C%A8%E5%B0%86%E5%90%89