精華區beta EZsoft 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Carvel (瞧你多久沒上線)》之銘言: : 最近想在沒在使用的128Mb USB隨身碟上放套OS,插筆電跑 : 有看到一些關於USB可開機碟/XPe/Ghost的資料...但是似乎沒辦法做到夠小 XD : 又,Ubuntu之類的linux系統有否做這類的版本? 嗨嗨各位好我是 PUD GNU/Linux 的主要開發者. 囧> PUD 是一套以 Ubuntu 為基礎的 LiveCD, 大小約莫是 200MB 以下. (糟糕, 爆 size!) 今天剛巧釋出最新的版本, 歡迎參考: http://pud-linux.sf.net/release.html 其實以大小來講 LiveOS 的範圍實在滿廣的, 從磁片就可以跑的防火牆, 到一片 3.7G 的 Live DVD. 小弟覺得 "堪用" 這個準則是最重要的. (畢竟單一媒介可以承載的資訊量會越來越大, 像 PUD 開發之初是以取代 桌面環境為宗旨, 目標是燒進 8 公分的 200MB 小光碟, 但現在這種光碟幾乎都是 DVD 片, CD-R 反而買不到了.) 若是有個基本堪用的迷你桌面環境, 需要其他軟體再像堆積木一樣, 用外掛方式 一個一個加入系統中, 才會比較有彈性: http://pud-linux.sf.net/opt.html 畢竟需要中文支援的系統一定會包含字型、輸入法和翻譯檔, 光是檔案大小就先輸一半. (像 DSL 為了低於 50MB, 核心一直停留在 2.4.x 不能升級, 而中文字型一套起碼要 20MB, 就算使用超高壓縮比的檔案系統也很難小到哪裡去. XD) 講了這麼多其實只是想偷打廣告, XD PUD 在 Windows 和 Linux 下都可以輕易的裝進 USB 隨身碟裡面, 在 LiveCD 裡面製作比較簡單 ( http://pud-linux.sf.net/mkliveusb.html ), 而且功能比較強, 在 Windows 底下就需要靠 WinRAR 和一套叫做 syslinux 的開機程式. 請大家多多測試, 有任何問題或意見也歡迎反應給小弟知道, 謝謝! penk < [email protected] > -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.111.222
KENyroj:推!! 可惜我習慣UBUNTU XD 10/29 19:26
knep:我平常都用 Ion3, 更省 (不過也更醜) XD 10/29 19:32
elek:PUD 拯救過我的電腦~ 10/29 19:45
helpers:推 penk .. XD 10/29 19:51
JFCC:雖然後來沒用 不過以前試玩過 好東西 推一個 10/29 19:55
Roy75117:原來penk葛葛的ptt ID是這個呀-.-a 10/29 19:57
knep:因為 penk 被申請走了, 只好倒施逆行一下... orz 10/29 20:00
dneif:不錯喔 我有抓過之前的版本 但是裝不進隨身碟裡 囧 10/29 20:21
wufish:penk....好熟悉的id喔 XD 10/29 20:33
wufish:突然發現還有一個很眼熟的ID XDDDDDDDD 10/29 20:34
knep:學長好 ._./ 10/29 20:35
wufish:orz 強者大大你好(_ _) 10/29 20:37
kshs301:好想試試看喔~剛好有一支2G的,不過看了網站還是不太清楚 10/29 21:15
kshs301:只能晚點再來試試看 10/29 21:16
knep:不好意思因為我實在很懶惰,所以文件寫的不多..有問題盡管問XD 10/29 21:18
wzch:不錯喔 抓來用用看~ 10/29 22:24
eggimage:喔喔 沒用過純路過幫推 10/29 23:19
george755185:推一個~看來不錯欸 10/29 23:31
george755185:用在eeePC上有沒有搞頭? 10/30 00:20
knep:可以 boot 阿, 但敬請期待明年..XD (神秘) 10/30 00:35
ileadu:為何不是 Slax ? 10/30 02:51
ProGuy:VMware6.0好像不能使用...殘念 10/30 03:20
sony1733:一樣進不去.跟UBUNTU 7.10有關的都進不去 10/30 05:53