精華區beta EatToDie 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:知味房 電 話:(02)8771-4495 地 址:北市敦化南路一段160巷13、15號1樓 價 位:329/人 at night 279/人 at noon 交通方式: 大眾交通工具-  可坐至「頂好名店城」附近,(忠孝復興、忠孝敦化皆可),至忠孝東路上 天仁茗茶旁巷子右轉走進,第四條巷子往左轉即可見。 機車-  如為從「西區過去」,建議可從「市民大道」處走,到敦化南路前右轉到  巷子裡找,跟「川府」、「春喜」、「韓聚」等店在同一條路上。  如為從「信義區過去」,建議直接從天仁茗茶旁巷子右轉進,其餘同大眾  交通工具。 網頁版 : http://blog.yam.com/ourlab/archives/2341032.html ===== 食記: ------------------ 有點廢的前情提要… ------------------ 天氣逐漸轉涼,生日又要到了,在這時候,最適合的就是吃麻辣鍋啦! 查遍美食和飽版,列出重要因素、再考慮參加者的地緣關係,最後決定了常常被 拿來揪團的東區「知味房」! 事不宜遲,走,我們到「知味房」去! ---- 食前 ---- 一進知味房,有點過於光亮和寬敞的空間,讓我有點傻眼。雖然先前也不是沒進 過較「大」的店,但如此人聲鼎沸又充滿活力的餐廳,倒是不常遇見。跟我先前所 想像在巷子裡,略為冷僻的形象有不小的出入。 【知味房部份空間感圖:http://photo.xuite.net/ynchich/34194/90.jpg
由於朋友們還沒有到,先到的我被安排孤單的坐在我們所預訂的座位上。從原本 五人聚餐、改為七人、再改回五人、但最後只到四人的情形,想必多少也給老闆添 了一些麻煩吧? 因為人還沒到齊,我也不好意思要求先開鍋,只能先拿些水果和蛋糕充饑,一邊 狂call著還在公司裡忙著的朋友們。所幸老闆及店員並沒有不時過來「關心」到桌 情形,減少了許多我替朋友辯解的尷尬。 還正巧遇見先前在他版認識的版友,一時誤以為飽版的揪團,是不是提前了一天 哩! ---- ---- 順應著在ptt 查到的達人們建議,我們選了「麻辣」及「椰奶」二種湯頭,本來 貪心地很想選賓士鍋的我,在朋友用「怕鍋會很滿」的理由給阻止了,事實也證明 依我們丟東西和吃東西的速度,實在還是用鴛鴦鍋會比較適合一點。 【知味房鍋圖:http://photo.xuite.net/ynchich/34194/89.jpg
湯頭: 麻辣- 早聽聞「知味房」的麻辣偏「麻而不辣」且順口,但因先前可比較之對象不 多,只能以大概想法加上朋友意見,把感覺寫出來。 基本上湯頭屬於「可以接著一直吃」的類型,不會吃了一些後,就覺得辣到 無法再入口。神奇的是,就連嘴裡破了二、三個洞的我,也都可以絲毫不感到 剌激的將辣鍋裡的食材,一口口往嘴裡塞。 依朋友的說法,雖然麻辣湯頭還不錯,但仍算不上她吃過的「最佳」,而「 麻」的程度也不夠,可能又因為比較不「鹹」,吃起來有一點澀澀的。但我卻 覺得,這種「麻」的狀況正好ok,雖然讓我原本就很厚的嘴唇,在照合照時整 個在照片裡大突出(泣),但回到家時卻剛好消得差不多。 原先期待「知味房」的辣,可以讓我完全不跑廁所,但好像是奢求太高了。 還是小小的有點腸胃不大舒服,只是比起之前吃麻辣鍋的狀況,算是好多囉! 椰奶-     相較於麻辣湯頭的沒人敢嘗試著喝,椰奶湯頭倒大受歡迎。    一開始,朋友看到我點「椰奶」,很擔心湯頭會過甜到噁心,但沒想到隨著   海鮮的一一加入,湯頭越顯濃醇,讓她忍不住一碗接一碗地喝了起來。而其中   有朋友更近乎全程的堅守椰奶的戰線,將裡面的食材一掃而空後再重新填滿。    主要目的是吃麻辣鍋的我,當然還是主要以「麻辣」的部份為主。但在吃到   椰奶鍋煮出來的魚片及肉片後,突然覺得其實改吃椰奶的也不錯。於是便見到   一段時間大家都在吃麻辣、一段時間大家改吃椰奶的超不平衡景象。    個人認為,麻辣及椰奶的組合實在絕配,在經歷了麻辣的激烈口感後,正好   可用椰奶來緩和一下過於激動的胃,使自己的肚子不至於活動太劇烈。在大家   吃到肚子都撐出來後,看到益發好喝的椰奶湯頭,實在很想把它打包回家,在   晚上再慢慢品嘗啊!!!  食材:其實因為嘩啦嘩啦吃進肚子裡的東西太多,而有些食材又不在習慣拿取的     範圍之內,所以僅就印象較深刻的幾項略為說明。     (大多吃完才想到沒圖= =")   蛤蜊-    爬過各家食記後,發現曾有人強力推薦知味房肥美的蛤蜊,但不知是我事前   的想像過於美好,或者最近的蛤蜊正好缺乏運動長得較為嬌小,煮開後的樣子   其實令我有點失望,還好吃起來尚稱美味,並沒有過度的腥味而難以入口。   【蛤蜊圖:http://photo.xuite.net/ynchich/34194/91.jpg
鯛魚片-    在拿取食材時,鯛魚片的「厚度」就已讓我驚豔,竟比以前曾吃過最好吃的   鯛魚片還厚。但由於煮前亦偏白色,放進椰奶鍋裡,實在難以判別是否煮熟,   所幸動筷之後發現,入口即化的口感,實在值得一嘗再嘗,大力推薦!   肥牛-    這也是版友們所介紹的知味房強項,其油脂分佈所呈現出來的花紋,讓肉片   在入鍋前就已讓人食指大動。無論是丟在麻辣或椰奶湯頭,皆可吃出其鮮美風 味,難怪食材一出就是大家搶奪的對象啊!   牛肚-      放在食材的最底、最裡層,有時候牛肚總會不小心被忽略。但其肥嫩的程度   其實是應該嘗試一下的。尤其在麻辣湯頭裡更是合拍,待辣汁漸漸浸入牛肚中   ,略帶湯汁而更顯豐潤的牛肚,吃起來更別有一番香辣口味。   貢丸-    不同於部份火鍋店家採用的「機械製冷凍貢丸」,知味房的貢丸吃得出來應   該是接近那種媽媽早上去菜市場買回來的新鮮貢丸。由於新鮮和製作得宜,特   別容易吸收湯裡精華,咬起來變得更是好吃!   青菜-    這次去用餐,看到知味房的青菜約有二種,一種是高麗菜,另一種應該是茼   蒿,清洗得都蠻乾淨、排列也很整齊,感覺可以很放心的食用,但可惜到最後   才想到沒吃青菜的我們,實在沒多少食量可以再吃進去了。  甜點:因為先前等待的時間,及最後飯後閒聊時間,所以對於甜點還正好小小觀     察了一下,也稍微介紹吧!   蛋糕-    這次看到的蛋糕盤上,約有四種蛋糕,皆為瑞士卷,且看起來類型相似,不   過有的是巧克力、有的是草莓、有的是原味等。但或許因為我吃到的是盤內的   最後幾塊,口感頗乾,沒有蛋糕鬆軟的感覺,不推薦。   水果-    盤中擺放的有「西瓜」及「楊桃」二種水果,西瓜切成「偏塊狀的片狀」,   而楊桃則是「星星型的片狀」。西瓜還算多汁,甜份也不錯;而楊桃就較為遜   色,也可能是因為我挑到楊桃的邊邊部份,比較乾一點。   冰淇淋-      雖然我沒吃到冰淇淋,但朋友倒吃了不少。依其每次都端回一大碗的情形看   來,挖取上應該頗為容易,不會硬到要太用力。其中最獲好評的是「香檳葡萄   」,而少見的「哈密瓜」口味也得到稱讚,當然還有女性朋友喜愛的萬年不敗   口味--「薄荷巧克力」囉!另外還有顏色很像咖啡的「花生」等,雖然只是 常見品牌的基本款,但算得上是讚聲不斷的優秀甜點囉!   冰棒-        沒記錯的話,冰棒上寫的應該是「無敵棒」,我所見到的有「紅豆」及「脆   皮花生」等口味。另外還有令人懷念的「改良式奶嘴冰」,有「檸檬」及「柳   橙」等。只見在場客人幾乎人手一隻,食量大的還一次拿二、三種哩!新鮮的   「冰棒」選擇,看樣子也讓客人們添了不少用餐的樂趣。 ---- 食畢 ----  其實在爬過一堆文後,早已確定「知味房」不會是一家地雷,而其乾淨且舒適的 用餐環境,也讓人吃起來更為開心。  但其中唯一略感不快的,是其中一位店員(應該是老闆娘),在加辣湯時,動作較 大,湯汁濺出不少,但後續其他店員的加湯動作就沒有這個問題。 價格上與其他麻辣鍋相差無幾,但用餐時間沒有限制,且可自帶飲料 (至少沒被 罵) ,而食材方面也都多屬新鮮、好吃。雖然先前聽說肉片部份本來是另點現切, 但現在改為自取,不過肉片仍屬成塊而非爛爛的狀態,所以還可以接受。而其白湯 表現之優異,也增加了想去品嚐的意願。 我想,知味房應該是以後我會再去,而且會推薦他人去的店家,下次目標,往低 脂藥膳鍋邁進!! 哦!對了!離開前,可以在櫃台拿個薄荷糖,感覺還蠻爽口的哦!:)  -- █◣◥◣ █◣◥◣ ███◣ █◣◥◣ ██◣ ξ ∵· █◣█ ███ ██ ˋ● ███ ███ █ ㄣ∣ |ˊ █◥█ ███ ██ ╱word by ChannelV╲ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.206.143
n654456:你們該不會是昨天晚上去吃的吧= =我好像坐在你們旁邊而已 10/21 08:05
真的嗎?我是昨天晚上去的啊 就是看到你們那桌有人拿奶嘴冰才去拿的
liiko:借轉個版喔^^" 10/21 08:06
liiko:昨晚我也有去: 10/21 08:06
看樣子昨晚好多人去 XDDD
klmer19104:機車是敦化南路前右轉吧~ 10/21 08:45
感謝 已更正
hongda:大家都沒注意到~ 其實……原po是正妹耶~ ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 10/21 09:49
我是胖子 吃到肚子突出來的胖子 (泣~~~)
klmer19104:樓上是飽版神人 10/21 10:01
hongda: 樓上是飽版名人~ 上過新聞的喲~ (  ̄ c ̄)y▂ξ 10/21 10:02
飽版好多名人的啊~~~被名人推文耶 >//////< ※ 編輯: ynchi 來自: 61.229.196.157 (10/21 10:58)
monica5286:看到知味房一定推一下 我也很喜歡他們的貢丸 10/21 15:29
n654456:我就是昨天一直吃冰淇淋那個~~哈哈 10/21 17:05
liiko:我們是昨天很吵的一群人= =""" 10/21 21:31
ynchi:我認識樓上那群裡的一個人 XDDD 有打到招呼的… 10/21 21:44
liiko:XD 是喔 XD 知味坊真的不錯吃 :Q 10/21 23:44