精華區beta Ecophilia 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 pet 看板] 作者: winddolphin (玄雨) 看板: pet 標題: [討論」后里血清馬 時間: Wed Oct 21 01:47:59 2009 新聞影片: http://www.youtube.com/watch?v=dZiVbVHDYpE
雖然在台灣很少人養馬,但馬不只是工作動物,也是陪伴動物(寵物)的一種 重點是台灣的動保法含概了所有動物,實在沒有理由讓政府單位帶頭違法 或許你只愛貓或狗,只關心貓或狗的新聞 但一個帶頭違反好不容易設立的動保法的政府絕對值得愛貓、愛狗的人的觀注 很明顯這些馬的狀況很差,他們的確沒有生命危險,但也過著非常不舒服的一生 我支持的是動物福利,所以我同意用馬來製造救人的血清是必要 (中蛇毒的動物一樣也需要血清) 但是這些馬的待遇、環境、跟注射方式/頻率/protocol絕對需要改善 以UC Davis(加州大學)的教學獸醫院來講,捐血狗只能留在學校一年 一年後就必須退休讓人認養,不能一輩子捐血 這些馬卻得一輩子接受蛇毒、被抽血製造血清 雖然新聞上講他們每兩周打一劑蛇毒,但這些馬身上的傷口太密集, 代表時間跟空間上這些針劑太接近了 我知道以41匹馬來提供台灣兩千多萬人需要的血清很勉強,這是不得以 但不得以不代表他是對的 我不偷點東西吃就快餓死了,所以我偷了東西 這是情有可原的不得以,但是不代表這是對的 錯的事情就該改善,更何況這些馬屬於疾管局,公家機關應該做為典範立更高的標準 誰能看著這個影片說這個情形沒有違反動保法? 如果連政府都帶頭違法還無所覺,我們又怎能期待有貓狗被虐待時政府會依法開罰? 政府的行動是受民眾督促的,美國的動物福利也是靠民眾的批評與爭取得來的 反看台灣的情況,好幾個電視台對這個新聞的重點卻放在"不該二次消費這些馬 讓人觀看" 開放觀看有什麼不好? 這就是社會教育,救我們的血清是這樣做出來的! 小孩覺得害怕噁心? 你如果被蛇咬就該謝謝這些馬救你的命! 把他們放到民眾看不到的地方既不是重點也不能解決問題, 髒東西收起來還是髒啊! 為什麼有人主張不該把這些馬開放觀光因為這樣不尊重他們的供獻 卻沒有人主張為了尊重他們的供獻,他們的待遇應該更好? 我心寒的不只是政府,也是為了某些人群的無感 台灣的獸醫們又在哪裡呢? 獸醫身為動物醫生,是悍衛動物福利的第一線 但是發生這種事,我不覺得獸醫界有什麼反應 獸醫要是不能寬大到關懷其他種動物,那是一種偽善,是一種失職 --你不能一邊說你愛動物,一邊對這種新聞毫不憤慨 人們對動物的態度說明一個社會的文明程度,對弱者的關懷 有時我真的很悲哀的覺得我看到的只是負面,而這是我家園的現況 關心動物的你們難道不生氣嗎? 有沒有台灣官員老是帶頭違反動保法的八卦? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.120.124.52
musicami:推一個...看很難過! 10/21 02:17
musicami:看"了"...漏字^^" 10/21 02:18
ebi:推 政府應樹立好榜樣 從最基礎的觀念好好落實 10/21 10:31
peacemild:推!!馬好可憐~~~ 10/21 11:44
peachmelba:有甚麼實質的方法可以幫助那些馬嗎? 10/21 14:52
peachmelba:是否我們可以連署 要求有關單位讓那些動物好過一點? 10/21 14:53
angelshih:推 10/21 14:53
weitzern:請問可以轉錄至環境版嗎? 10/22 01:18
winddolphin:有註明出處的話請轉~ :) 10/22 03:55
weitzern:謝謝 :) 10/22 09:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.222.4
delavino:這...還是一個以人為主的社會啊(茶) 可憐的血清馬... 10/22 09:50
mavisQ:推 好難過 10/22 11:38