精華區beta Education 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《plancklin (北極熊)》之銘言: : 我噓他並非表示我支持那些資優測驗是合法, : : 我也在推文中把我的理由說出來, : : 也希望網友要贊成或者要反對,說得出理由, : 不是因為我就資優生的身份,我說的就是對的, : : 那我是南一中資優測驗通過,高中數理科學習成就優異學生輔導實驗計畫中, : 高一開始在成大上課的,那是不是講資優教育就該聽我的? : : 一個接受了好幾次手術的病人和 : 一個一次手術都沒接受過,有個健康身體的外科醫師 : 如果你生病需要動手術, : 你會想給誰動手術? : : 我不贊成粗糙浮濫的資優教育, : 但我也不苟同因為『我是資優班畢業生,所以我說的是對的』這樣的邏輯 這種邏輯當然不對。 不過因為我是上班族,所以上班時間只能給這個新聞 這麼一句結論。此外,回答其他的網友,彰化的陽明 國中辦資優班應該也有超過二十年的歷史,因為當年 豐原的豐東、台中市的居仁、彰化的陽明三個學校的 學生得到彰師大去辦夏令營,交流並統計學習結果。 但是,支持聯合筆試來選取資優學生,這種邏輯肯定 就是錯的。所以卓伯源先生上這新聞,當然值得我下 這個評論。 至於我們懂不懂資優教育的目的與內容,說實話,泰 半的同學是不關心的。我要不是因為想知道一些教育 方面的知識,也不會去瞭解這些。 以三十年前念國小的經驗來說,那些課後多上的課程 內容確實是對於資優學生教育的一個實驗性質的措施, 但是就我回母校與老師的談話中瞭解到,現在小學的 資優班也是進度進度進度進度,很多有趣的東西在三 十年後的今天已經成為機械式的操演,老師麻木但是 因為身為名師推不掉,學生補習到反應都成了巴卜洛 夫之犬,讓我的老師一再的感嘆現在的學生真的是死 小孩。(雖然我有點覺得他老了所以開始想當年) 至於國中的資優班,老實講學校的目的就是拿他們來 提高學校的升學率,除了給與最多資源做為升學保證 以外,對我們的自我啟發大概只是因為我們被塞在同 一班上很多行為都可以有共鳴。 但是,我不認為這是資優教育的內容與目的。 如果資優班可以讓大部份的家長都趨之若鶩,那資優班 可以廢除,這是我的看法。每個家長都以為自己的小孩 是寶,但是他們這種想法可能會讓自己的小孩因為別人 的關係變成任人踐蹋的草,這是很悲哀的事情。 最後,我不同意你用外科醫生來做比喻。病人在接受手 術的時候是睡著的,而學生在受教育的時候是醒著的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.160.16
Emolas:"聯合筆試"本身也沒有錯阿... 61.229.52.136 05/22 00:59
Emolas:錯是錯在其他的點...如果能改善一點點的話 61.229.52.136 05/22 01:00
Emolas:其實聯合筆試也是經濟又有效的做法 61.229.52.136 05/22 01:00
Emolas:不過前提是,要改善....嗯要改善... 61.229.52.136 05/22 01:00
doraz:樓上版友,我認為透過純由筆試來測驗資優, 163.22.72.84 05/22 08:27
doraz:本身就是非常大的問題了。 163.22.72.84 05/22 08:27
doraz:畢竟所謂的資優並不是單只有表現在紙筆測驗ꐠ 163.22.72.84 05/22 08:28
doraz:更別說台灣的紙筆測驗多半是測驗解題速度 163.22.72.84 05/22 08:28
doraz:再者,資優班普遍開設到這田地,其實學校人괠 163.22.72.84 05/22 08:30
doraz:員都知道,不過是為了前幾志願的升學率罷了 163.22.72.84 05/22 08:31
Emolas:關於筆試的問題我在2083談了一下^^ 61.229.66.166 05/22 11:38
Emolas:希望你可以參考看看 61.229.66.166 05/22 11:39
Emolas:筆試是可以選出部份的資優生的^^.. 61.229.66.166 05/22 11:40
Emolas:只是還會有其他問題 61.229.66.166 05/22 11:40
Emolas:至於你說的把資優當升學班, 61.229.66.166 05/22 11:40
Emolas:那又是另一個層面的問題了... 61.229.66.166 05/22 11:40
loser1:我本人並不反對資優教育。不過,第一是這些 61.222.221.218 05/22 13:49
loser1:資優生已經特質化到一般教育不合適的程度, 61.222.221.218 05/22 13:49
loser1:二是用在資優教育上的資源不可占用一般教育 61.222.221.218 05/22 13:50
loser1:當用資源。此二者在現今國中的資優教育都看 61.222.221.218 05/22 13:50
loser1:不到。百分量表 80% ~ 95% 的優異學生都不 61.222.221.218 05/22 13:50
loser1:需要把他們集中一班特異教學,放在一般環境 61.222.221.218 05/22 13:51
loser1:對他們的人格養成有比較大的好處。 61.222.221.218 05/22 13:51
Emolas:很有趣的觀點,有很大的討論空間^^ 140.122.78.206 05/22 15:16
Emolas:有空再另闢標題好了.... 140.122.78.206 05/22 15:16
Emolas:這樣討論下去會跟原本的內容差很遠XD 140.122.78.206 05/22 15:17