作者one0603 (我真的慌了)
看板Elephants
標題[民生報] 棒球經》彭政閔安打 不是許聖杰失誤
時間Mon Jun 28 05:20:09 2004
【劉復基】
內野手觸及平飛球與「過山洞」其實根本沒得比的,但是在棒球規則「有關記錄規則」安
打方面,卻有語意不明確的地方,基於「對擊球員有利的判斷」,中華職棒聯盟應主動更
正上周四兄弟象彭政閔第二打席的記錄,是安打而非失誤。
彭政閔擊出的這一記平飛球,誠泰COBRAS游擊手許聖杰第一時間躍起接球,結果球竟然擦
到許聖傑的球帽彈到外野,雖然這一球不屬於「未曾觸及野手而到達外野地域內的界內球
」,但可以歸納為「界內球因過強以致野手非法處理」的安打。
因為,強襲平飛球擊出後,野手只有靠著第一時間來判斷位置,否則就毫無接住的機會,
不管許聖杰是否判斷錯誤、或是有改變飛行軌跡的現象,這一球根本就很難「處理」,記
成失誤對彭政閔、許聖杰都不公平,更何況「如有疑義時,應了擊球員有利之判斷」。
相對的,球從內野手胯下「過山洞」到外野,雖沒有觸及野手卻不可記成安打,因為野手
接滾地球時,身體正面不能有空隙是基本功、再不好接的球都應該擋下來是基本要求,這
屬於技術層面的失誤,是棒球場上的禁忌,不同於判斷上的錯誤是可以容忍的。
【2004/06/28 民生報】
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.139.155.243
推 Tsuyoi:所以恰恰少一支安打囉? 219.68.129.250 06/28
推 Rigogo:是少一碗泡麵 218.166.115.25 06/28
推 speeddd:少一分打點 218.162.66.69 06/28
→ ypxx:死聯盟是不會改低 要我認錯 天塌下來吧 140.116.34.74 06/28
推 starshine:天塌下來也不會改 XD 218.166.98.28 06/28