精華區beta EmailYang 關於我們 聯絡資訊
1.主播妝 大家都知道 主播妝非常濃沒錯 而且基本上 主播妝是很不適合頂著外出見人的 這個原因不單只是臉上的水泥牆看起來蓋恐怖 也是因為主播妝並沒有一般的妝來得"細緻" 通常女孩上妝 可能會先由保濕隔離上起 再打底、遮瑕、上蜜粉等等 也少不了重要的睫毛膏 不過主播妝考量棚光的特性 所以通常來說 (1) 不會刷睫毛膏 而是直接貼假睫毛 雖然一般近看,的確會看到真假睫毛因此上下分離 但在鏡頭前這點小瑕疵就會被光吃掉 貼假睫毛的原因是考量到 化妝師沒有美國時間幫妳慢慢夾睫毛再刷睫毛膏 假睫毛效果也比較好 (通常一副可戴3~4次以上) 以我們台來說,不同的主播有各自適合的睫毛型號 有的是根根分明 有的是濃密或是纖長 但除非戴兩層 不然都不會很誇張 (我有戴兩層過...) (2) "搞剛"(費工夫)的雙眼皮貼 營造出主播圓圓的大眼睛,最好的幫手就是雙眼皮貼了 但因為每個人眼睛天生條件不同 所以化妝師必須自己剪出形狀(寬度長度等等) 而且要將眼型調到完美 可能要試很久很久 我剛和現在固定搭的化妝師配合時也是搞超久 甚至光是換貼布就花上20分鐘,眼皮撕撕貼貼之下都發紅了XD 不過後來感覺抓出來之後 常常她一次就OK了 整臉畫好不用半小時 但由於雙眼皮貼都剪滿寬的,走出棚外就看得出來很明顯超大一片 所以不是非常好看 (3) 明顯的色塊 不管是打在臉頰邊緣的修容、兩側的鼻影還是腮紅 色塊之間的差距都很銳利而明顯 反正光打下來這些邊緣都會被"柔"掉 所以許多化妝師在時間考量下 就不會再去營造漸層的自然妝感 (4) 妝感要厚!要厚!要很厚! 才能在鏡頭前感覺像是0毛孔0瑕疵的完美水煮肌 也能撐得比較久 不會掉粉泛油之類的 所以我們上粉都是很阿莎力直接狂抹 也因此很多主播下班前都會先卸妝 才不會阻塞毛孔 傷害肌膚 2. 髮型 (1) 頭髮長度 (說到這個我心中就很痛~~~嗚嗚~~人家的長頭髮啊!!) 通常主播的髮型是規定的 理由可能是配合臉型 或是配合調性 (比方說長髮柔一點、短髮看起來專業一點) 當時公司要我剪短髮 理由就是因為最近30歲以下的長髮主播漸多了起來 加上我本身又只有24歲(其實也不年輕了) 留長髮怕給人家專業性不足的洋娃娃感覺 所以就換成了一款很俐落的短髮造型 (光是剪就讓我自掏腰包3500!!!) 不過之前在長髮時 也要考量到髮尾放肩後比較洽當 還是放胸前比較適合 我的話當時是放肩後 因為不想讓身體前側看起來太厚重 也怕這樣一來會放大胸前的焦點 XDD (2) 造型 而不管是短髮還是長髮 基本上都最好是"圓圓順順的"髮型 因為現在大多攝影棚都是虛擬key板 (後頭是綠幕) 如果頭髮空隙太多或是有流線突出、外翻的角角 很容易就被key板給key掉 所以我們除了實景棚的主播有較多造型之外 其他主播不會有太多花樣 (以前我編過麻花辮啦 但那時主持娛樂email小單元的時候) (3) 髮色 我自己從前很排斥染頭髮 但是後來做這行後才發現 為了畫面上的協調 髮色不能太黑 不然就會讓人覺得很厚重很沉悶 多少還是要染色 才能顯現得出層次感 在光底下也會比較柔和好看 所以我半年前有染成深棕色 (現在懶得去補染了XD) 3. 站/坐姿 除非會在電視牆前走動 或是播報氣象等需要較多肢體動作 大多主播是坐著的:) 但是我站著的原因是因為我上半身比較大 (四分衛身材?????) 如果鏡頭只帶到桌上上半身 就有種肥到把電視框都給擠爆的感覺 所以後來我就用站播的方式 (正方形人的無奈╮(′~‵〞)╭) 才能平衡視覺感官 而站播時拿手稿 可以適時遮掩腰線和腹部來裝瘦 但要小心不要將稿子拿太高以及拿"太立" 因為白紙露出太多 會在畫面上看起來亮一大塊 看起來不舒服 也會影響到打光的效果 (PS 播報時有的主播會"假裝"低頭看稿 因為這樣一來會給人較為有說服力的感覺 也避免老是盯著鏡頭 明顯都在看讀稿機) 4.轉身 為什麼常看到主播轉來轉去啊?她們到底要轉去哪裡呢? 通常一節新聞約45分鐘(扣去廣告和片頭尾) 如果觀眾只看主播待在同一個畫面 看久了就會很膩 適時的轉動(看不同號機) 可以吸引觀眾注意力 但當然不是什麼類型的新聞都適合來轉一下 通常主播稿要有一定的長度 該新聞也要有一定的重要性 (ex. 寒假到了,最近又有不少強檔好片,帶您先睹為快) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這種新聞就不適合轉 = =||| 我目前為止遇到的時段最多只有兩機 左右轉個45度就好 但三機作業的棚就比較麻煩 甚至主播還會轉錯邊 讓導播抓不到鏡頭 <囧> 5. 服裝 多半有規模的新聞台 都有聘請服裝團隊向廠商借衣服 但是願意借電視台的廠商 說來說去也就那幾間 所以服裝團隊要小心不能讓自家主播和別人家"撞衫" 但是不同台的服裝團隊之間 各自替自家借了什麼服裝屬於高度機密 因此重複借到也是難免啦 (服裝師也要不停轉頻道 紀錄下來今天各家主播的服裝) 服裝風格當然也是因人而異 許多有氣勢的黃金主播不太喜歡小家子氣的造型 所以她們可能會要求不要有蝴蝶結或是蕾絲 別針也不要用那種狗狗或是草莓的花樣XD 而有的主播不喜歡穿暗色系 喜歡呈現年輕朝氣一點的感覺 啊我自己的話... 因為我的身材真的太煩人了 所以我不能穿針織衫 還有一段時間也試過不穿淺色系以免顯胖 後來甚至不穿西裝外套 單穿襯衫 直到最近服裝團隊更換後 我才又重新穿起西裝外套來 ( ̄一 ̄;) 6. 隱形眼鏡 並不是所有近視的主播都會戴隱形眼鏡喔 (圈內盛傳某當家主播超厲害 即使近視頗深也不願戴隱形眼鏡 但也因此有時會瞇眼 or 身體不由自主向前傾) 另外雖然現在放大片很盛行 但許多主播是不喜歡戴的 (尤其是資深主播) 即使戴了通常也不會選擇太搶眼的變色片 因為有人說這樣看起來會沒有靈魂 0.0? 以我的公司來說,將近一半主播是不戴放大/變色片的 這也可能和台性有所關聯吧^ ^ 以上說了這麼多 這些小細節都是主播需要面對的眉眉角角 如果你問我這和新聞專業有什麼關係 我也無法回答出個所以然 但在新聞台來說這就是很重要 畢竟電視新聞講求畫面 所以站在最前線的主播們 也得用盡心思呈現出最能吸引觀眾的一面 但是除非狀況特殊 主播不會(服裝團隊也不允許)以擦邊球的方式鋌而走險 畢竟穿太露穿太透 雖然可能帶來話題 但也可能會傷害自己的質感囉^ ^ 希望大家能更了解這些無奈XDDDD
mc12355:頭香!? 02/05 23:28
apple82055:主播妳再不出現 我今晚就要悶壞了 >< 02/05 23:29
WindRise:喔喔喔 主播果然PO了~~~ 02/05 23:29
sluttysavage:我一直都在啊XD 02/05 23:29
※ 編輯: sluttysavage 來自: 114.42.16.120 (02/05 23:37)
apple82055:難怪妳照片 跟電視上的妳 感覺看起來不一樣 02/05 23:31
kyo7695:原來是因為這樣才剪頭髮T^T 02/05 23:32
apple82055:話說某電視台不是穿寒服 又裝某國的人...結果被罵慘了 02/05 23:35