精華區beta Emulator 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《djboy (雞尾酒)》之銘言: : 我的第一款電玩遊戲,應該是二年級(1983年)時,在外婆家旁邊的咖啡廳,玩大 : 型電玩的小蜜蜂,小蜜蜂還有耗油與不耗油二種版本。那家咖啡廳整個都非常黑黑 : 暗暗的,中間放著幾台小蜜蜂給人玩。當年玩一次要5元,那可不是一筆小數目, : 而且當時年紀小很容易死。所以感謝我爸一次都換個100元,讓我和我弟弟打。但是 : 可能真的太貴了,我也沒有打個幾次,可是小蜜蜂這三個字深深的印在我心中。 當年這種咖啡屋很流行, 放的大多是日本進口的桌上型, 小蜜蜂, Space Invader, Asteroid ( 打隕石 ), 小精靈, 放屁車.... 飲料通常是 "蜂蜜 + 咖啡" 或是冰紅茶, 一杯要 NT.50, 有的店為了過濾消費能力低的 "雜小孩", 甚至規定要基本消費, 點了飲料才能玩遊戲, 也有供應簡餐讓你邊吃邊玩, 來吸引中午的上班族. 小蜜蜂最早的發砲速度很慢, 必須子彈擊中目標或到達頂端才能續發, 有看過高手打三胞胎的旗艦 ( 就是一個黃色帶兩個囉囉 ), 先把囉囉解決再打黃色旗艦可以得 800 分, 高手可以讓囉囉幾乎貼近到子機的砲口然後一口氣打死三隻, 這之間只要漏失一個就會無法續發而被撞死..... 有的雜小孩為了霸台, 故意留一隻小蜜蜂不打死, 讓它在那裡飛啊飛拖時間, 所以二代才會有類似迷魂車的能源 bar 來時間限制, 然後二代的子彈會轉彎, 發出去還可以稍微控制方向, 發射的頻率也比較快. 小蜜蜂高手得高分的秘訣是, 預測囉囉蜜蜂從隊伍翻身而起的一瞬間, 因為飛行中的蜜蜂得分較高, 在翻身一瞬間擊中蜜蜂還來不及吐子彈威脅較小, 也比較不會作神風特攻隊來撞你. 打滿十隻小旗會變成一隻大旗, 我看過高手打到大旗排超過螢幕的.... 後來大蜜蜂可以合體, 變化也多, 就把小蜜蜂給淘汰了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.119.141
remina:我表哥買了一台放屁車回家玩XD 11/09 10:04
remina:小時候接觸的第一款AC 11/09 10:04
djboy:我都玩過,淚~~~ 大蜜蜂的合體,讓我好驚訝啊! 11/09 11:23
dewenhsu:Namco 除了小蜜蜂, 更早還出過一款 Gee Bee 11/09 11:55
dewenhsu:類似打磚塊與彈子台的綜合體, 球穿過一個柵會發出蜂鳴聲 11/09 11:56
dewenhsu:大約和三台合體 ( Moon Cresta ) 同時代或更早一點 11/09 11:56
dewenhsu:集滿 N.A.M.C.O 五個字母可以加分 11/09 12:01