精華區beta Emulator 關於我們 聯絡資訊
圖版版:http://djboylee.pixnet.net/blog/post/27662377 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Famicom.jpg 距離上一篇<電玩回憶錄:小時候>的時間相距了一年之久,最重要的原因是我找不到 下筆的方法(<電玩回憶錄:電腦遊戲篇>不在計畫內)。從任天堂開始,進入了電視遊 戲器的鑽石年代;無數的遊戲帶給了我無數的回憶,怎麼寫都不對,怎麼寫都會有 遺漏。若是像流水帳一般的寫法,我自己都受不了,所以也不知怎麼開始。 而且,人的記憶是會被干擾的。像是我覺得不怎樣的「夢幻戰士」因為在巴哈上看到 有人寫的回憶錄而想起,或是ptt模擬器版上常討論熱血躲避球系統而勾起我和老弟 無數夜晚的青春。所以要怎麼樣寫我的任天堂回憶錄,著實讓我非常苦惱。 直到上個月我在巴哈看到有人寫老遊戲介紹,然後看著一堆圖片和影片,才頓然 覺悟:我不可能寫完所有遊戲的回憶,就寫下對我影響最深刻的遊戲經驗與感想吧! (ps:為了截圖,開啟了模擬器,一個遊戲一個遊戲的找,真是無數的懷念啊!!!) (一)緣起 那是1986年的夏天,會買任天堂,又和我的三姑姑有關(請參閱前文)。記得那是 小五升小六的暑假,二姑姑帶著三個表弟妹從國外回來台灣,整個暑假我們己經 玩瘋了。當時三姑姑住我們家樓上,還有頂樓加蓋。在表弟妹快回去的前二個星期, 三姑姑忽然買了任天堂回來,讓我們幾個小毛頭為之瘋狂。還記得當時有買了二塊 遊戲,其中一款是牛奶精靈(Nuts & Milk)。我還記得和表弟妹們在三姑姑家頂樓 的電視機前奮戰的情境,真是熱血。直到最後,我牛奶精靈只能打到13關,可是 忽然發現按選擇錄可以跳關後,我就每關玩破就算了。 Nuts & Milk (J) 201112120000549.jpg 接下來的時間,我每天放學就直殺三姑姑家樓頂,我媽實在看不下去。所以就去中 華商場的超人遊戲(舊的中華商場未折),花了3500元左右,幫我買任天堂,也開 啟了我的遊戲時代。 (二)換卡帶的價錢公式 雖然我第一台主機是在超人買的,但是我真正常去的是旁邊的世偉電玩專賣店。 這家店和我的關係,沒有想到在多年後竟然還有關連,也和本部落格的命名有關 (這是以後再述了)。世偉電玩店就在我下學的公車站牌前面,所以每天一下課 下車後,我就直殺電玩店裡,和老弟好好的看很久才心滿意足的回家。 還記得換卡帶的價錢公式為:「新卡帶價格」-「舊卡帶價格/2」+100。 若是新卡價為800,價舊價現為600,則換卡價為:800-(600/2)+100 =600。 若是新卡價為300,價舊價現為600,則換卡價為:300-(600/2)+100 =100;不過這 很少發生。 這段時間內,我和老弟最大的金主就是奶奶;錢不夠時,我就派我弟去和奶奶要 XD。 老弟,真是犧牷你了啊~~~ (三)大盜五佑衛門 Ganbare Goemon! - Karakuri Douchuu (J) 201112120018394.jpg 大盜武右衛門,1300元,那在當時是個天價!想當年,我忘了是我生日還是啥考試的, 老爸帶我和弟弟去家旁的世偉電玩店。我弟選了不知啥遊戲,我卻情有獨鐘的想 要1300元並且出了攻略本的電玩店。還記得我和老弟彊持不下,氣的就先離開。結 果爸爸帶弟弟回來時,兩款遊戲都買了。說實話,當時雖然有點一高興,但是心裡 覺得蠻愧疚的。 即使有攻略本,我仍然只打到二還是三關,就撐不下去了,然後就拿卡帶去換。 在n年後,心懷愧疚的我,又換回了這款遊戲,照著攻略本打到第十三關。不過第 十三關實在不知道怎麼過,又沒有密碼或是記憶電池,只好放棄。 (四)坦克大戰 Battle_City_video_game.jpg 這款遊戲重點,就是我和我弟打了聯手打了n次,還是打到2x關就不破不了。記得最後 是36關,我是自己找到了密技,才跳關全破的。 這款遊戲也是我少數有在玩自製game的;因為我實在不是個太有創意的人,嗯……表 示我可能也不太適合遊戲企畫吧,呵呵 ^_^ (五)結論 沒有想到。竟然這麼快就寫到結論。 看到任天堂FC(紅白機)的重要遊戲列表,我想魂斗羅、DQ、FF、超級瑪莉等等等等, 講都講不完。就讓往事的美好永遠沈澱在心中吧;打開模擬器,一款一款GAME放入 其中,或許是我們60歲時,再來一款一款的好好懷念 XD ^_^。 -- 我的blog,懷念的山外幫 http://blog.pixnet.net/djboylee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.175.81
envia:換卡我這邊計算方式是以k數計算,同k+50,熱門+100,在高等+100 12/12 08:31
envia:新卡+100,日卡原版+100,分等級去換的. 12/12 08:33
你那邊便宜很多啊~~~
conpo:推好文。NES的大盜五右衛門後來有一關要跳過一個小島群,當 12/12 08:42
conpo:年那裡卡了好久,後來發現不要讓速度太快就能輕鬆過了。 12/12 08:42
※ 編輯: djboy 來自: 140.96.140.182 (12/12 09:18)
Uber:世偉是台電大樓對面那間嗎? 有個滿漂亮的姊姊... 12/12 11:39
是的!! 有二位都不錯,後來一位還去新店開了自己的電玩店(含分店),也有風光一時。 這位漂亮的姊姊,和我後來最常去的電玩店也是有關係的,哈哈~~~ ※ 編輯: djboy 來自: 140.96.140.182 (12/12 11:45)
Krix:內文是這篇 http://djboylee.pixnet.net/blog/post/27662377 12/12 20:15
logen:原版的任天堂真的很難壞,我的25年了都還可以用 12/12 21:29
logen:你說玩壞3台很難想像怎麼破壞的 其實搞不好只是接觸不良 12/12 21:30
logen:幹麻要錢要派你弟 是怕失敗可以推給他?原來你是原祖bilichen 12/12 21:32
我和老弟常常搶來玩,狂搶猛搶,就壞了~~~
remina:原po link貼到回憶3去了 12/13 09:24
改了 改了 ※ 編輯: djboy 來自: 140.96.140.182 (12/13 12:54) ※ 編輯: djboy 來自: 140.96.140.182 (12/13 12:55)
chunliz:世偉我當年也去過...現在不曉得還在嗎....? 12/13 13:03
chunliz:換卡帶的話我記得好像同K數的沒那麼貴 差很多貼的錢不如買 12/13 13:04
chunliz:全新的 12/13 13:04
chunliz:不過換卡都是用中古卡對換 新片是不行的 12/13 13:05
對喔,同k數中古卡就是50~100元來換,高k數的好像150還是200。 我講的是新卡換價法。
remina:各地價格有差距,不過往往交換價+跳兩級容量補的價格 12/13 13:30
remina:真的都快一張卡的錢 12/13 13:30
remina:新店早期中正國小對面的藍波店面規模算滿大的 12/13 13:31
remina:碧潭附近的黑店不想去,就會跑去那邊看 12/13 13:32
chunliz:中正國小我以前有唸過哩...原來對面那家店叫藍波啊XD 12/13 13:33
※ 編輯: djboy 來自: 140.96.140.182 (12/13 15:40)