精華區beta Eng-Class 關於我們 聯絡資訊
這是我自己用的一點小方法 也許對各位會有點用 正如前面大大講的 新聞英語固然會讓英文進步 但是如果自身沒有一定的基礎 常常聽到的就是一些無意義的聲音罷了 而且就我個人來講新聞英語有時候實在有點枯燥 而且我也不需要學到那麼艱深的專業用字 我個人現在用的方法是 去有賣外版書的書店像page one 找"已有電影版本或將出電影版本"的傳記故事或小說來看 先把書整個看過一遍...試著去抓裡面的意境 不需要完全精讀...大概抓到六七成的意思就好 不懂的字也可以暫時先跳過或猜猜看 書看完以後, 去看電影 我覺得影像化的內容更能加深印象 而且劇中人物的會話我覺得對口說也滿有幫助的 看完電影以後再回去把書看一遍 因為你已經抓到整個故事的感覺 常常當初你覺得不懂的字再看一遍的時候就猜的出來了 或是在查字典的時候有"喔~就是這個意思嘛~"的感覺 看第二次的時候除了單字外 也可以試著找看看書中有趣的比喻或生動的描述技巧 在以後寫作上面也可以試著套用進去看看 電影跟書互相交換對照著看 我個人是覺得在聽說讀寫方面都有兼顧到了 當然這不是什麼專業的方法 但至少我覺得在我念過幾輪以後 在我腦袋裏面的是一個深刻鮮明的印象(或影像) 而不是一些零碎冷僻的單字 更重要的是這種方法有趣多了 我之前才看完了英文的藝妓回憶錄, 因為要考試還沒去看(書寫的真棒..這本我大推) 目前在看"鬼店" ("The Shining") 手邊還有達文西密碼跟斷背山 學語文一定要跟興趣結合才會收事半功倍之效 像我還滿愛做菜的前鎮子就買了幾本jamie oliver的食譜 看得也滿樂的, 裡面學到的單字我覺得也不比其他所謂的正統教材少 而且你是在"利用"英文幫你吸收知識而不是盲目的被英文駕馭 個人一直以來的觀念"英文要爽爽的學才會進步啊" :D 文章有點長有點亂...多謝你的耐心把他看完m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.107.167
jurassic:推這句-"利用"英文幫你吸收知識而不是盲ꔠ 218.174.149.90 01/27 03:42
jurassic:目的被英文駕馭 218.174.149.90 01/27 03:42
pppppp6:同感 f1, 2 218.187.22.5 01/27 07:18
Lovetech:推一下! 218.167.18.19 01/27 13:24
Caesar0712:新年好大推 125.233.16.228 01/29 20:20
hsinp:確實要找到有興趣的方法才能持之以恆 202.145.180.61 02/08 12:41