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2009 東歐差旅記 羅馬尼亞 網誌圖文版 歡迎來看照片 :) http://blog.yam.com/mousie/article/25560612   旅程的第二站前往羅馬尼亞 同樣是個特別陌生的國度; 事前對它的認識非常有限 有人告訴我 這是吸血鬼的故鄉 又聽說 這裡是競技體操選手的搖籃 但除此之外對羅馬尼亞可以說是一無所知 就等著我落地後自己來建立第一印象! 我好不容易找到唯一能從保加利亞直飛的班機 結果是個只有八名乘客搭乘的迷你螺旋槳小飛機 搭起來搖搖晃晃的 讓人皮皮剉 好像小時候飛去綠島的都沒這麼小台吧? 飛越崇山峻嶺 約莫兩小時後便來到羅馬尼亞首都 Bucharest 布加勒斯特     歐洲人曾經稱呼它為 Little Paris of the East 布加勒斯特以往受法國文化影響至深 從建築到語言到都市規畫都不脫法式風格 但歷經二次世界大戰後長達四十餘年的共產統治 期間造成的破壞與傷害 對羅馬尼亞人都是一段不堪回首的過往   搭著客人的車穿梭在布加勒斯特的街道上 發現沿路大半都是清一色單調的土褐色建築 整齊劃一 造型雷同 高度相仿 卻給人了無生氣的感覺   路途上經過第一個完全吸引我目光的 是這個巨大無比的建築物 稱不上美 但因為它的規模很難教人不去注意 這是羅馬尼亞的國會宮殿 是全世界排名第二大的建築 僅次於美國國防部所在地 著名的五角大廈   客人帶我住進的飯店也豪不遜色 這是我這輩子見過最大的飯店 號稱歐洲第一大 擁有1500 間客房 附設商店街和水療設施 屋頂上還有直昇機停機坪 但位處在鳥不生蛋的市郊 想去哪裡都很麻煩 這個場地也是接下來幾天我和客人舉辦產品說明會的地點 短暫的四天停留也唯有短短的一天週末 供自己再展開探索之旅   說明會很圓滿的落幕後 我又熬夜著手計畫布加勒斯特一日遊的行程 客人堅持要充當導遊親自開車載我導覽 超級貼心加熱情!   首要務是把身上殘存的保加利亞幣通通兌換成羅馬尼亞幣 我這才發現羅馬尼亞並沒有「紙鈔」這玩意 因為所有鈔票都是塑膠印製的 有沒有比較耐用我不敢說 但看起來實在太新潮太前衛了 它的防偽措施是鈔票上一片透明的薄膜 不同的面值也有不同的薄膜設計 五塊錢鈔票是音符的圖樣 很漂亮!     導覽的第一站是羅馬尼亞國立美術館 前身是國王的皇宮 但皇室早在共產時期已被迫離境流亡 皇宮也被共產政府徵收挪為公用 到今天則成了羅馬尼亞藝術品的寶庫 收藏海內外畫家 雕刻家 藝匠的鉅作 包括莫內 畢沙羅等印象派大師的作品都在展示之列   臨近美術館的 還有國家音樂廳 Atheneul Roman 相似於雅典神廟的氣派 宏偉的建築周邊用馬賽克磁磚拼貼成歷任國王的肖像   美術館對面的是布加勒斯特「中央大學圖書館」 旁邊另有一棟象徵新舊交替的大樓 巧妙地在保留原本老式建築的架構下 再延伸蓋出具現代感的玻璃框架樓層 深具巧思!     來布加勒斯特參觀的重頭戲 可以想見 就是巨無霸的國會宮殿 在人潮中久候多時 還要經過安檢換證才能走進大廳 在領隊帶領下一窺這座龐然大物的內裡 象徵的是共產時期統治者至高無上的權利 規模大到想拍張照片少說要退到半公里以外才能拍到全景   二十多年前羅馬尼亞的獨裁統治者西奧塞古 大興土木為自己建起宏偉的「皇宮」 卻還來不及見證它的完工 便在爾後的武裝革命中被迫退位 遭逮捕後更火速被處決 一代政治梟雄死在憤怒人民的槍口下 徒留他費心建起的宮殿給後人憑弔   無論是廳房 長廊 國會宮殿裡什麼都是一個字「大」 天花板的水晶吊燈巧奪天工 看起來很重   二樓的演講廳向外望 正好眺望筆直的聯合大道 舊稱是八股的「社會主義勝利大道」 這條道路可是特別考究丈量的 寬度和長度都各比巴黎香榭大道多「一公尺」 真的是無言 贏一公尺也開心…     這裡不只擁有山寨版的香榭大道 離開國會宮殿的路上 還有一個氣勢不輸給巴黎本尊的山寨版凱旋門! 大概只差上頭飄揚的國旗顏色略有不同 原來小巴黎的暱稱是因為這樣來的啊?   布加勒斯特另一個熱門的景點是市郊的Muzeul Satului 字面上翻譯就是「村莊博物館」 儼然就是羅馬尼亞的九族文化村 它收藏了全國各地時代、風格不同的民房與教堂建築 看板上說明每一類房舍的地點和年代 還有照片說明 讓遊客在園區內一覽羅馬尼亞廣大國境內不同的風土民情 運氣好的話 還能看到小朋友穿著傳統服飾的民俗表演 靦腆的小男孩遊客 被迫受邀演出結婚儀式的舞蹈 表情好尷尬   園區座落在Floreasca湖畔 遠離市區的喧囂 還有許多無暇一一參訪的景點 只能經過時匆匆留影 就留待來日有機會再訪了 天色漸暗的當兒回到市區 百貨公司的LED廣告牆更顯炫麗     羅馬尼亞的行程到這裡是告一段落了 乖乖回飯店收行李後 一早又要趕赴機場前往下一個陌生國度的城市   看看這裡的小朋友多天真可愛 到了離開的當兒 我還沒有辦法將我所見到的羅馬尼亞與「吸血鬼」一詞作任何關聯 究竟「吸血鬼的故鄉」這個聳動的暱稱從何而來 我實在沒有任何頭緒 就把它當作羅馬尼亞觀光局拿來宣傳吸引客人的噱頭吧   倒是 就算有時間玩遍了布加勒斯特 也不能說自己已經看遍了羅馬尼亞 這個東歐巴爾幹半島上國土最遼闊的國家 擁有的自然 人文 歷史遺產 從首都一窺僅見冰山一角; 有鑒於此 有必要為未來的自己預訂一個再來訪的理由! -- http://blog.yam.com/mousie 新疆留下的腳印 單車環島的點滴 從荷蘭到巴爾幹 與歐陸的緣份未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.69.213 ※ 編輯: detroit 來自: 118.168.69.213 (11/30 03:12)
Parma:最棒的心得文 11/30 13:02
clmhn:推! 11/30 15:14
wahehe:請問是做甚麼生意可以做到保加利亞羅馬尼亞去? 12/01 06:09
detroit:小弟在安控業當業務 多指教 12/02 01:40
a9a99:首都當然都是最漂亮的 共產國家尤其都是這樣 12/04 00:08