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《旅行‧食物誌‧柏林小酒館的豬腳大餐》 讀著看也看不懂的菜單,四顧鄰桌的德國人大口大口喝著啤酒,女侍送 來一盤巨大豬腳據說是我點的餐。昏黃燈光下有一種說不出口的氣氛,這,就 是所謂「柏林小酒館」的感覺吧! 來德國焉可不吃豬腳?這句話從我們進入德國國境之後便重重的壓在心 上,並且時時被拿出來溫習一番。打國際電話回家的時候,電話那頭的媽媽也 不時關切: 「吃到豬腳了沒有啊?」 「快了、快了。」這是我的一貫回答。 在柏林停留四天三夜(原先預定是三天),算是時間比較充裕的一站。 再加上落腳處是豪華的柏林大旅館(跟機票在一起的套裝行程),設備之好令 我們三個在青年旅館漂泊多天的靈魂大為感動,彷彿有了「安定」的錯覺。所 謂「飽暖思淫欲」,這句話用在我們身上的白話翻譯就是:住了好旅館就想要 吃大餐啦!於是就在翻遍旅遊書之後,決定到這家「Zur Ietzten Rnstanz」 餐廳來解決我們的豬腳大餐。 這家在旅遊書上推薦可以吃到德國豬腳的餐廳,在1621年就開始營業, 據說是柏林市區內最古老的餐廳。從我們所住的Hotel Berlin出發,必須換兩次 地下鐵才會到。當我們好不容易從地鐵車廂中走出來的時候,那情景令我印象 非常深刻:整個地鐵站只點了幾盞燈泡、昏昏暗暗的。雖然那個時候還是「白 天」(夏季高緯度地區日落時間很晚,以柏林來說,差不多是晚上十點),但 位處地下的地鐵站的照明燈光也該亮一點吧!三個人心驚膽跳的走出車站時, 學姐還唱做俱佳的說: 「喂!剛剛那樣像不像納粹時代的樣子?搞不好我們在街上走一走還會 遇到蓋世太保喔!」 「是嗎?我倒覺得會遇到東德的警察呢!」看來大家都很有幻想力。 找餐廳的過程意外的順利(以我們不時迷路的慣例比較的話),好像才 走了一段路,轉個彎,遠遠就可以看到古意盎然的黃色外牆配上古體英文字母的 招牌。推開門,我們就像來探險的觀光客三人組,有點不知所措。朝用德文跟 在門口「站台」的幾個人講話(應該有老闆、廚師、侍者等等吧),那些可惡的 「老德」覺得東方人會說德文是件很新奇的事。只聽朝和這些人嘰嘰咕咕一陣 之後,一個看似老闆的仁兄在櫃臺上拿了三份菜單,幫我們帶位。只見這位有胖 胖啤酒肚的先生伸出手臂,做了一個手勢,可憐首當其衝的朝,只得勉為其難 的讓他挽起手,於是這位仁兄就用一副很gentleman的樣子,完成了他的使命。 說真的,也許他們覺得這是一個很平常的禮節吧!不過我們三個在經過 「納粹幻想事件之後」,只覺得他這個舉動怪怪的。 研究菜單是豬腳大餐的重頭戲。三個人各自對著面前的菜單(一份德文、 兩份英文)努力猜測內容。德文的菜單,不用說我和學姐都看不懂,就連英文的 菜單,唉!面對著一份手寫古英文字體菜單任誰都是一看三不知吧!到了國外才 發現,原來我們所受的英文教育中最缺乏的就是有關「食物方面」的教學。印象 中課本只有薯條漢堡和可樂,從來沒教過豬腳該是怎麼說?更何況所謂的「英文」 菜單,只不過是在德文的菜名旁加註少許英文註解罷了。 我們決定一個人點一份套餐。在一知半解的情況之下,假如三個人都點 不一樣的,那我們應該更有機會可以吃到豬腳吧!一陣混亂之後,女侍撤走菜單, 隨後端上我們的餐前飲料:學姐喝啤酒、我喝咖啡、朝還是一貫可樂。我偷偷 觀察鄰桌的動態,只見每個人的面前都是大大一杯金黃色的啤酒冒著泡沫。唔, 要有大口喝酒大口吃肉亞利安民族的豪邁氣勢,恐怕得等下輩子囉!我想。 主餐送上。我吃的是一大盤很有份量的豬腳,配上酸菜,以及馬鈴薯,此 外還有一份豌豆泥加培根。豬腳是水煮過再加以調味,不會油膩、鹹淡也適中。 旁邊佐以切細的酸菜絲。豬腳配酸菜是聞名的德國飲食精華,其中酸菜有非常 多種。我吃到的酸菜和台灣的酸菜味道比較像,只是切成很細的絲,味道也酸 的多。朝的燴牛肉配的卻是紫色的酸菜,味道也大不相同。馬鈴薯切成大塊 水煮,再灑上切細的香菜,這算是主食吧!像我們餐餐吃白飯一樣,只不過主 菜太過豐盛,馬鈴薯最後都還剩下很多。 整份總共要20.5馬克(相當台幣約300元),但其份量之多令我們三人 都嘆為觀止,不禁佩服起德國人的食量。事後想想,當時吃這一餐雖然覺得很貴, 比較起台灣的餐廳和德國的物價,其實還算物美價廉呢!正餐之後,我們三人又 合點了一份「big puff」餐後甜點,切成上下兩半的酥脆泡芙中間夾了香草冰淇 淋及大量鮮奶油,淋上緋紅的醬汁酸酸甜甜(好像是紅莓還是草莓之類的), 份量同樣是令人咋舌的多。抱著脹鼓鼓的肚子走出餐館,我們對於德國人的食量, 有了更深刻的認識。 的確是值得搭兩趟地鐵,老遠去吃的餐廳。這也是我們在德國吃的,最 棒的一餐! -- 要笑其實很容易: 兩個按鍵就能打出一個笑臉符號.........:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.twbbs.org) ◆ From: ccsun31.cc.ntu.edu.tw