精華區beta Examination 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pk0943 (.)》之銘言: : 若以補三年來算好了 : 保證班第一年繳5萬5 : 第二年和第三年各繳6000 : 這樣總共是6萬7 : 其他補習班,一年班3萬,兩年班4萬5 : 續補優惠通常是2萬5 down : 這樣差不多也是三年7萬左右 : 所以建議大家,若不補到三年以上的話 : 建議就不要報保證班了 : 再加上,你的人生真的都要一直補習嗎? : 其實我覺得補一年就已經很久了 : 都一直補習,沒自己努力唸書,是沒有用的 我是個補保證班好幾年的學生(sigh....我也不想一直混啊....) 只是保證班對於非全職、又非本科系的考生來說,真的有其幫助 以行政法來說好了,第一次聽,真的是聽不懂,又非本科的話,法科難度真的很高 尤其第一年總會有野心, 既然開三個老師,那就三個老師都去聽,於是所有的「空餘」時間都在補習班 其他時間,就是上班、加班....而且以目前的工作型態,下班後實在沒空唸書 我一個朋友甚至因此壓力太大,身體都搞壞了 於是一年下來,當七、八個科目都這樣被補習班三溫暖式的腦洗後 幾乎是腦袋鈍鈍,完全不知道自己在唸什麼 而且大部分的上班族補習準備考試並不會告訴同事或主管,都是偷偷摸摸的居多 如果公司要加班,可以說不嗎?同事要聚餐,可以說「要唸書」嗎? 因此在無法放棄工作的情況下,能撐完一年的課程其實就很了不起了 若有人非本科系,又是非全職的上班族,還能在準備一年考上,這種人是頂尖之人 但我不是...... 於是在過完第一年如噩夢般的生活後,也不是全然沒收穫,這時保證班的功效就出來了 繳個5~6000元後,會開始挑老師上課,管他幾個名師,選一個就夠了 也發現唸書的重要性大於上課,在上課時數減少後,會把較多時間放在唸書 但是這個時候更是需要老師,因為第一年所學的雜亂無章, 在第二年要靠第二次上課時做個整理,也許老師說的大同小異,但在上課時, 就比較能夠抓住重點和方向 而且有了第一年的經驗,在時間的調配上,也比較清楚要如何運用時間 我自己的感覺是,第二年才是準備年 這段期間上班族會有的問題仍然存在,只是會比較知道要如何面對和處理 若在第二年考上的,雖然不會令人訝異,但也必須非常努力才行 接下來才是要不要續報第三年的抉擇 當然第二年時已把基礎紮好,不報第三年,只上總複習之類的課程也可以 但也可以採續報,但選單科上,不必全上 若是選單科,以X光的收費來看,約10000~15000元上下 而續報則是5~6000元,得視自己的需要決定要加強哪科 當然保證班也不是沒缺點 第一次收費太高,如果沒有決心走國考這條路,那就是浪費 因此要報保證班前要想清楚,是不是真的想考 也許有人會說,既然要準備,就放棄工作,專心準備考試,一年就考上不好嗎? 但事情沒那麼簡單,也沒那麼瀟灑,更不是每個家庭都支持考國考 我跟我媽提放棄工作考國考,她嘴上說支持,可是她就一直唸,家裡有房貸有車貸 又說,現在工作難找,如果沒考上要怎麼辦...... 做人兒女的,還能說什麼,只好繼續陷入「工作-唸書」的煉獄之中 但我要說,如果不是「保證班」,提醒我不忘初衷,這已不是補習費用多寡的問題 在缺少家人的實質幫助下,我可能無法繼續堅持在國考的路上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.136.36
weimo:推「沒那麼瀟灑」... 10/03 11:18
rueying:推.. 我也是一邊工作一邊考試 因為不想造成家裡負擔 所以 10/03 11:56
rueying:堅持不辭掉工作 我也還在努力 每天半小時內趕到補習班 10/03 11:57
rueying:真的很累 假日又不能睡到自然醒 男友又遠在外島 10/03 11:58
rueying:自己又是在外地工作 無力想哭時就只能靠著牆壁 10/03 11:58
rueying:又不敢打電話回家哭訴怕家裡人擔心 10/03 11:59
rueying:去年專業科目都聽霧煞煞 今年有比較進入狀況 希望指日可待 10/03 11:59
nlevta:樓上....共勉之.... 10/03 13:51
ritayiyin:祝指日可待~ 10/03 13:57