精華區beta Examination 關於我們 聯絡資訊
一年的考試過程中,有些可能是一兩年以上的文章了吧,仍受到本版各前輩的巨大支援, 加上這過程中為了掙錢,我也去當過國考補習班的業務,我想無論如何都還是給後面的人 一點回饋。 即便這篇文章可能不足夠讓你站在巨人的肩膀上,但踏著我的屍體走,至少能 給你一個標的物。 一、本文目的: 1.給那些已經下定決心要考試,但可能還是需要賺生活費、住宿費或各項雜支的人一些建 議。 2.作為前國考補習班業務,關於是否要補習?是否要買函授?如何自學?這些問題的建議 。 3.雖然我考的是大家都說簡單的警四,然而我相信關於怎麼生活的概念不管你是考什麼考 試都是一樣的,本文應當都能概括適用。 二、我的背景: 1.私立外文系畢業,儘管是外文畢業的,我的英文並不特別優秀。(但相對其他考生有優 勢是事實) 2.2018警特全力準備一個月,一試過關,二試跳遠過,跑走抽筋沒過。 3.四個月的前補習班業務。 三、正文: 1.如何在準備考試的同時賺錢? 第一最基本的,你必須要確切知道你一個月需要花多少錢。 第二是誠實面對自己,評估你需要多少的讀書時間,不知道的話就試吧。 第三是找到“最適合”你的工作,不一定要賺剛剛好,也不一定要低工時低耗體力,在你 可以確實掌握的情況下去計劃就是了。 第四是千萬千萬不要斷糧或甚至接近斷糧,連最基本的需求都滿足不了的話,你會非常痛 苦、非常迷惘。 以我自己為例,堅持不跟其他人拿錢,我在臺北租房一個月含房租水電電話以及各項雜支 不含吃最少需要約9000。 由於我考的是警四,難度偏易,故我是考前五個月才開始慢慢準備,花了四個月在補習班 工作,月薪約三萬初,因為很多國考的東西工作前就知道了XD,自然上手的快,工作閒時 逛補習班網頁也能偷背法條,缺點是有業績要達標,意志力不強的人容易有壓力,最後一 個月辭職衝刺。而六月考完到體測我是做UberEats,外送很推薦住台北、有機車的考生, 時間完全由你自己分配,慢慢送的時薪約180,騎車亂晃一方面也能放鬆身心。 我自己歸納的結論是 找到適合你節奏的工作,有些人適合夜班,有些人不能熬夜適合常班,不需要疑惑說這個 做了會不會很累、能不能看書,只要你有心,一定都能挖出空檔的,只要記得,別人上班 下班偷懶的時間,你是考生要好好把握,要有掌握時間的概念。 各種兼職或正職,只要你自己不要累死、壓力不要太大都可以。 一定要存錢,平常省吃儉用些,這可以讓你考前幾個月全力讀書有足夠的錢不斷糧。 2.一定要補習買函授嗎?怎麼自學? 說真的,作為前補習班業務,我只會建議考三等或各類同等考試,再補習或買函授就好, 畢竟難度偏高,資料蒐集不易,內容也較難以理解,除非你是天生聰穎加上超級努力的話 就不需要。 那四等或同等以下的考試,市面上或網路上你真的可以找到一些有用的資源(合法管道) 。 補習班或某些同學可能會跟你說,我們的課程讓你省下自己找資料的時間,這一點我認同 ,可是這邊也會有一個思考上的誤區,因為四等或同等以下考試的內容較淺,在找資料的 過程中你絕對不只是找資料,你同時也在學習阿,透過一次一次的查證、理解、反證,你 自己建出來的架構,會讓你在寫申論的時候更容易一些。 在數位時代不一定要堅守舊思維,阿摩、維基百科、各類網站、Youtube資源已經夠折騰 你了,都讀得完我相信你一定也可以通過考試的。(我的英文也是這樣自學,考進外文的) 最後,自己是因為抽筋跑走沒過,也不打算考第二次了,所以打這篇文章的時候還滿五味 雜陳的。 僅在此丟出魚竿,期盼各位考生們能抓住自己的初衷,在迷惘當中勇往直前! 連我這個剛出社會的小平頭,都能半工半讀、自給自足過一試了,你一定也可以的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.152.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1538885606.A.756.html
SiePtt: QQ 10/07 12:15
wea567: 我是自願放棄。不太想跟家人一樣當警察。這考試真的被逼 10/07 12:16
wea567: 著來考 10/07 12:16
wea567: 總而言之不一定要考警察!一起加油吧 10/07 12:21
lireha: 每個人狀況不一樣,總之,一起加油吧! 10/07 12:48
brella: 推 10/07 12:58
Download: 跳遠都過了,真可惜。加油 10/07 13:05
pk0943: 沒考上警察也好啦,考上後悔的一大票,何必浪費這些時間呢? 10/07 13:06
pk0943: 只是落榜後,也不繼續考公職,你要做什麼工作?你已畢業1年多 10/07 13:15
gavy: 推第二點的解答 10/07 13:21
pk0943: 是否要買函授及自學,還是得看自己的實力及考試類科 10/07 13:23
wea567: 我律師、地特是自學。因為本科系出身外。本身上課就有課 10/07 13:28
wea567: 本。再買解題書就好。四等警察我只有犯罪學跟警法是有去上 10/07 13:28
wea567: 課,因為根本沒念過。我整個念下來兩個月,一試過,二試 10/07 13:28
wea567: 自願放棄! 10/07 13:28
Hzy1004: 推 10/07 13:53
Hzy1004: 每個人狀況不同 一起加油~ 10/07 13:54
NUST: 這個比最近頻繁發文的某A實用多了 10/07 14:33
sharkhead: 好可惜喔.... 10/07 16:14
running9977: 沒考上警察其實算好事吧...... 10/07 16:17
running9977: 那可怕的勤務表 10/07 16:17
ANman: 無緣的同學...人生也不是只有警察可以走 未來活得更好也不 10/07 17:37
ANman: 一定 10/07 17:37
meteor724: 感謝分享 10/07 17:56
qoono: 推好心 祝你之後發展順利 10/07 17:56
Townpeople: 謝謝分享 10/07 20:21
yuxiang: 對某些人來說沒上榜是好事吧,如果沒心考上也還是會離職 10/07 20:56
yuxiang: 的 10/07 20:56
chin61007: QQ推 10/07 21:00
pttasher: 可惜 祝未來順利 10/07 23:06
ss2121647: 想知道完全不會申論要怎麼自學... 10/08 10:33
wea567: 申論題部分可以先看解題書,之後再自已寫一次試試看。若 10/08 11:28
wea567: 需要改申論題。是看你要不要問問看補習班是否能讓你交考 10/08 11:28
wea567: 卷給老師改。看改一次考卷費用如何吧 10/08 11:28
wea567: 又或者如果你在學,如果學校有法律系,拿著寫好的考卷去 10/08 11:33
wea567: 找教授。請教授批約。以我的學校為例。我們系上教授有些是 10/08 11:33
wea567: 律師跟退休法官。這都是很好的資源可以運用 10/08 11:33
wea567: 打錯字更正:批閱 10/08 11:33
wea567: 刑法申論記住三階論:構成要件該當性、違法性、有責性。 10/08 11:41
wea567: 其他法寫申論題就是要以三段論法來寫:大前提、小前提、 10/08 11:41
wea567: 結論。以上小弟意見僅供參考。如有錯誤歡迎指教 10/08 11:41
marsaqua: 謝謝分享 10/08 15:14
YANGYANG: 完全不會申論題+很害怕申論題的話,給你一個最笨但也最 10/08 16:11
YANGYANG: 實際的起手式,直接找有詳解的題目來抄,大概抄個幾題你 10/08 16:11
YANGYANG: 就會有個“如何申論”的框架了 10/08 16:11
YANGYANG: 不是最好的方法,但模仿也可以是第一步囉! 10/08 16:13
BoatLord: 推 10/08 19:20
gu9x99230107: 加油囉! 10/09 19:19