精華區beta FAFNER 關於我們 聯絡資訊
十五歲,春天──戰爭開始。 我們,當下,就在那裡。 序章 NOISE 那是相當模糊的記憶。 因為有棵大楠樹而被稱為楠樹公園的遊戲場內,有七、八個孩子聚在一起。 正確到底有多少人不記得了。 不過,那些人裡面,到現在都還記得當時的人, 就算七年後的現在,也仍然是比較親近的。 無意識間記得的是。 大家,充滿期待的表情。 以及那個集大家視線於一身,老舊的銀色收音機。 「是我修好的喔,是我的收音機喔」 忘了是誰這麼說的。 正確來說,應該是把島上北邊的垃圾收集場附近丟著的東西給撿了回來的樣子。 但是把收音機給修好了,對於當時的我們這些人而言, 該說是有點──或著說是相當的──偉大成就吧。 而偉大成就的完成者將會擁有他的成果,這點無論以前或現在都不會改變。 收音機無疑的是那個人的東西。 「偉大喔」 「好厲害耶」 一邊說著稱讚的話語,每個人都想稍微分得一點參與這項大成就的榮幸。 眼前的收音機吸引了所有人的注意力。 不,正確來說,是被收音機所發出的聲音。 「喂,真的聽的到嗎~?」 「我就聽過啦,等下馬上會聽到的啦」 「噓,安靜點啦」 「唉,這邊的開關轉一下就會聽到了吧?」 「不能動啦。上回也是用這個聽到的」 就這樣子,大約一小時之間 ──或許是更長的時間──傾聽著來自收音機,像是沙子摩擦一般的雜音。 在雜音與雜音的夾縫中,尋求一個聲響。 「那個聲音很好聽喔......真的很好聽的聲音......」 不知是誰,像嘆息一樣的低語著。 孩子們的心,被如果不知道那個「好聽的聲音」是什麼, 會是一件極大損失的心情給支配了。 至少的確為這個極度缺少娛樂的海島生活,帶來了難得的高昂心情。 自然地,絕對不可能錯過跟大家一起享受這個快樂的機會。 當然也有一些「這個會成為話題喔」的期待。 的確,那東西毫無疑問的,絕對將會成為當時最大的話題。 當有什麼成為話題的時候,最重要的,是自己將會是哪一邊。 到底是成為去傳播談論這樣話題的人、或是只能成為去拜託別人 「請告訴我詳細吧!」的人── 這是只能二擇一的簡單事實。 然後當然在場的任何一個人,現在都正努力想要成為傳播這話題的那一方。 重點就是這樣。不知道誰把撿來的收音機給修好了。 但是無論怎樣都收不到任何電波只有不斷的雜音。 經過不斷努力的調整頻道、延長收訊天線等一番惡戰苦鬥之後仍然毫無作用。 終於那個人準備放棄要關掉電源,就在那個時候── 就這樣聽見了。 不知從何而來的聲音──「真的很好聽的聲音」。而且,不是單純的聽見而已。 那個聲音,竟然對著偉大成就的主人,也就是收音機的主人,問了某個問題。 這不就代表著,對方想要跟這裡說話嗎? 自遙遠的彼方── 透過了不知是誰丟掉的收音機, 向著這個可說是日本「超」鄉下的代名詞的這個島嶼,提出了呼喚。 即使只有這點也已經相當的引起話題了, 更不用說,「某個問題」到底是什麼樣的問題這點,自然是更加重要。 話題的焦點自然集中在那邊。而且收音機主人,當時並不能夠馬上回答那個問題。 這個當然,讓話題變得更加有趣了。 聽到「聲音」的收音機主人,所做出的反應是,找他的朋友們來。 然後一起聽了那個問題。 結果找來的朋友們一時間也不知到到底該不該回答,又找了他們的朋友。 那時「聲音」已經又消失了。 但是第二天在同樣的時間前後,又傳出了同樣的「聲音」。 於是被找來的朋友也增加了。 然後,終於到了今天。 大家今天一起聽「聲音」,然後決定到底要不要回答問題。 看來收音機的主人多少有點害怕的樣子。 目前為止聽過「聲音」的孩子們,也不肯透露問題的內容到底是什麼。 如果回答的話──會變成怎樣呢。 這樣的恐懼,反而更加煽動大家的興奮感。 「噯,如果那個不是人怎麼辦啊?」 居然有講這種話的人。 「沙─沙──、沙─沙──」 還有模仿著雜音的沙沙聲,想要增加緊張感的人。 「我......要回去」 就在這同時,也有踩下煞車想拉住全員腳步的人。 或許那個膽小的人就是自己也說不一定。 「不行啦,一騎,大家一起聽啦」 實在是記不太清楚了,大概就是自己吧。因為模模糊糊的記憶裏好像有誰這樣說過。 現在再回想起來,也還是這樣覺得。 那個時候,在那裡──其實只是想要成為話題的中心而已。 實際上到底聽不聽的到「聲音」反而沒有那麼重要。 對那時的大家,「那時候,在那裡」這件事, 感覺上就像是某種重要的使命跟考驗也說不一定。 老舊生鏽的收音機。纏繞在大楠木樹枝上的訊號線。 就像是拼命向天際伸展雙手的樹梢頂端上,放著天線。 跟這三樣東西合為一體,認真的對著單調的雜音努力傾聽的使命感驅使著所有的人。 現在回想起來,真是頗引人莞爾的溫馨光景。 一群一無所知的孩子跟,單純心情下的行為。 不──甚至說不上是行為,只不過是單單的期待心而已。 因為根本不相信,做這種事,真的就能夠引發些什麼。 但是這個溫馨景象,一瞬間,轉變了。 雜音瞬間微微抖動了一下,發出像是耳鳴的「嗡」一聲的同時,聲響消失了。 收音機沉默下來,大家都屏息以待。 在彷彿世界上的被稱為聲音的一切都就此消失的寂靜之中── 聽到了那個就像是溫柔撫過心房一般,極度透明的聲音。 《你── 》 蒼穹のファフナー~序章~ ---- 翻........翻完了[吐血] 雖然應該不會有吧?不過上篇真的有版友詢問,所以說一下吧 這邊的翻譯,想帶回自己電腦裡面看的OK 但是,不可以轉載到其他BBS、網站,尤其是「祖國」的論壇 可以轉載的只有一個人──我本人 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.216.248
Shiashu:辛苦了(拜) 10/28 00:20
kuraturbo:先推,等等再慢慢看^^ 10/28 00:24
NightBird:辛苦辛苦了!XD 10/28 01:47
whika:推~~~還有後續嗎? 10/29 20:42
eatta:先給我休息時間......嗚噗![吐血].........下一章..... 10/31 21:54
eatta:下一章專有名詞..........[炸]我會盡快 10/31 21:55
kuraturbo:辛苦了~~我懂妳的痛苦Q_Q(握) 10/31 23:38