精華區beta FITNESS 關於我們 聯絡資訊
終於輪到我PO減肥心得文了(笑) http://blog.xuite.net/shiunyuans/OJDTclub/38475984 網誌圖文版 密碼同板名 減肥回顧 老實說,想不到我也有瘦下來的一天,我想別說週遭親友,就連我自己當初也想不到吧。 記得從小時候開始就很愛吃,幾乎每餐都是不吃到撐誓不甘休的地步。 因為以前沒有量體重的習慣,所以只依稀記得大概體重,至於精確值則沒什麼印象。 沒記錯的話,剛上高中時大概是80左右,而剛上大學...恩,大概是90吧。 大二大三時,因為我參加的社團活動既多但人卻又很少,因此那時我常常在忙著生活動。 生活動這種事既耗腦力又耗體力,尤其社團學長要求很高,又不准我們照抄往年的東西, 所以幾乎每個東西都要從零開始生,挑燈夜戰根本是常態,更不用說日夜顛倒。 那兩年壓力很大,幾乎每天都會吃宵夜,而我都去學校的便利商店一次買兩個便當來喀。 就在這樣誇張的食量加持下,本人的體重很快就飆到破百了。 而後來雖然活動辦完了,但熬夜的懷習慣還是沒有戒掉,到了大四我還是常常吃宵夜... 減肥緣由 大四下的時候,有一天我忽然接到家裡老爸的來電。 「喂,shiunyuans喔。我告訴你,你不用當兵啦,因為你體檢的結果過重...」 老實說,我聽到的時候嚇傻了,我知道我體重不輕,但沒想到居然重到不用當兵的地步。 過了幾天,我就收到了家裡寄來的體檢通知單跟免役通知書的影本。 體檢的結果顯示,體重110kg,而BMI是36.33,剛好比免役標準的35還高一點。 我那時心想:「靠,我不能再這樣下去了,再這樣下去我遲早要英年早逝...」 恩,沒錯。我會開始減肥的原因就是因為我不想英年早逝... -_-" 減肥過程 不認真減肥期 (2008年7月~2009年7月) 自從收到了體檢通知,我就開始勉強自己去操場跑步。 那時的想法是:有沒有辦法瘦下來我不清楚,如果瘦的下來就當我賺到, 瘦不下的話也沒關係,但至少我希望我的身體是健康的... 一開始其實也沒很認真在做運動,大概就一個禮拜去跑400M的操場最外圈三次這樣, 從一開始的4圈,以每2~3個禮拜的速度增加1圈,增加到大概10圈就懶的增加了 XD 那時因為準備研究所考試,所以也不願意花太多時間在運動上,怕會排擠到唸書時間... 當時覺得一次40分鐘的運動已經是我能容忍的極限了,要我再花更多的時間我可不幹... 相信板上多數版友都看的出這樣的效率有多差,更何況我還沒完全戒掉吃宵夜的習慣。 不過,至少這個時期開始習慣了運動的感覺,再加上準備考試的關係,生活也比較規律, 因此雖然超沒效率,我的體重還是慢慢的從110kg降到了100kg。 (其實一開始應該是大於110kg,因為我並不是收到體檢就馬上運動,中間還小墮落了一下) 第一次接觸FITNESS,開始認真游泳減肥 (2009年7月~2009年9月) 剛考上研究所的那個暑假,有一天在操場上遇到了同學也在跑步,就跟他閒聊了一下, 閒聊中,他推薦我來看批踢踢的fitness版,於是我就抱著見習的心態來到了這個版。 再花了幾天的時間爬完置底和消化了一下精華區後,本人頓時有醍醐灌頂的感受 (驚) 醒覺到自己的自我感覺良好,這樣子的運動強度跟時間要繼續瘦下去,根本是天方夜譚... 更何況我還沒戒掉吃宵夜的習慣,也難怪我卡在100kg這麼久(不偏不倚,剛好100kg) 於是那個暑假,我幾乎天天花兩個小時半的時間跑去游泳池游蛙式3km (那時只會蛙式) 此時的飲食大概是: 早餐吃傳統飯糰,午餐吃沒主菜的便當,晚餐吃雞排便當加一碗飯(掩面) (這時還是會吃宵夜,但大概降到一個禮拜不超過兩次,然後週末會去大吃一下犒賞自己) 過了兩個月後的開學,研究所入學體檢顯示我的體重是88.8kg (真感動,體重不是3位數) 沒得游泳,改騎X-BIKE (2009年7月~2010年1月) 後來開學大概又游了兩個禮拜的泳,結果學校游泳池要整修不給游了 (喔~~不~~!!) 那時,FITNESS版上X-BIKE正夯,而我又剛好在外面一個人住,所以也去敗了一台二手的。 有時一天騎1or2次,有時則整天休息都沒騎。頻率大概一個禮拜騎個10次,一次1小時 這時的飲食大概是: 早餐改火腿蛋吐司,午晚餐還是吃便當,但慢慢降低加飯跟油炸的頻率 到了2009年年底,體重到了83左右,此後開始進入停滯期.... 囧 停滯期 (2010年1月~2010年3月) 這時因為候補到學校宿舍,宿舍很小擺不下X-BIKE於是我就把它賣了,改去慢跑or快走。 但可能是體重破百時期就去慢跑且姿勢不正確的關係吧,感覺似乎留下了一些後遺症, 我發現即使我覺得我體力有辦法負荷,但我的膝蓋無法允許我加快速度or時間。 因此這個時期體重一直在82~83KG之間遊走了快三個月,老實說這時期我還蠻焦慮的。 這時已經很少在吃宵夜。三餐雖然大致沒變,但慢慢的不太碰油炸的東西了。 開始騎腳踏車+重訓(2010年3月~2010年7月) 後來因為膝蓋不堪負荷的關係,於是我改去買了台腳踏車,開始每天飆交大校園, 從一開始的一個禮拜4天,一次1小時,到後來一個禮拜5~6天,一次1小時半。 這時還想起了FITNESS版說的:有氧和重訓雙管齊下有助於減肥。 之前聽說有氧對於減肥較有效率,再加上之前沒有去重訓的習慣,一時也不想改變, 因此急於想看見減肥效果的我幾乎把時間都砸在有氧上,完全沒碰重訓 (我跪)。 這時因為已經停滯很久了,就想說反正都停滯了,何妨試試看當做一個突破口... 於是就在腳踏車與重訓的雙管齊下之下,我的體重終於又有突破,慢慢的降到了80KG。 這時的飲食大概是: 早餐御飯糰or三明治,午晚餐吃便當,盡量不油炸,宵夜幾乎沒了... 再度游泳 (2010年7月~2010年10月) 一轉眼,進研究所已經一年,這時有人跟我推薦隔壁校的游泳池不錯 (本校泳池修建中) 想起去年,游泳讓我在一個暑假之內瘦了11KG,只可惜後來學校游泳池整修不給游。 雖然隔壁校也有泳池,但走過去要很久。然而此時我已有腳踏車,這問題根本不是問題。 因此我開始了暑假游泳和重訓雙管齊下以達名利雙收(?)的計畫。 這時期的我每個禮拜重訓3天游泳4天,或反過來重訓4天游泳3天。 這期間除了體重降到75KG,最大的收穫就是:我終於學會自由式了!!! 這真是令人感動... 而飲食其實還是差不多 早餐御飯糰or三明治,午晚餐吃便當,盡量不油炸,宵夜幾乎沒了... 減肥成果 從不認真減肥開始算起,110KG->75KG。共計35KG,歷時2年3個月。 從認真開始減肥算起,100KG->75KG。共計25KG,歷時1年3個月。 身體特徵變化:肚子慢慢平坦->下巴慢慢變尖->手臂血管開始浮現->胸部腹部開始有菱角 (減肥照請參考網誌連結,感謝) 減肥心得 還記得曾在FITNESS版上看過某正妹的減肥心得,她提到一個我也非常認同的觀點。 大意大概是,自從開始運動後,除了體態上變好以外,整個人變的也變的比較積極起來。 以前做事情總是猶豫不決、做決定總是曖昧不清,但運動後個性開始變的明確果斷。 我的解讀是,因為每天都要騰出不少時間運動,如果還浪費時間在猶豫上那就甭運動啦。 因此開始習慣要嘛就認真唸書,要嘛就專心玩樂,而不是花時間在猶豫要唸書還是玩樂。 然後只要有細碎的空閒就會把握時間處理可以先解決的事,這樣才可以空出時間運動。 最後,要感謝FITNESS版帶給我的正確觀念(雖然版上專業的文章我大多都看不懂...-_-" ) 讓我知道只要有毅力毅力加正確概念,減肥可以很簡單,根本不必挨餓受凍或搞壞身體。 跟久未見面的好友相聚,大家都會訝異我居然也能變瘦 (踹共啦!!!) 向我請教減肥秘訣時,我也不厭其煩的跟他們傳達本版福音。(信FTITNESS得健康,阿門) 接下來,我希望能在2011年以前降到70KG,然後可以的話最好能把腹肌練出來 XD 這目標做不做得到我不清楚,未來開始工作是否還能保持運動的習慣與熱忱我也不知道。 但,我只知道FITNESS版教會我一件事: 「減肥是一時的,而健康是一輩子的。」 -- 本人在批兔(ptt2)開的私版 OJDT_club OJDT_club = Old Japan Drama Talk Club = 懷舊日劇討論 歡迎喜愛懷舊日劇的版友一起來本版共襄盛舉 ╭ (′▽`)╭(′▽`)╭(′▽`)╯ http://tinyurl.com/2cj3kj7 讓我們一起來回味那屬於我們的年代吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.150.180
XYZdragon:113推 10/02 21:33
web8017:讚 10/02 21:38
VideoLand:推推 ~~~ 我開始減重前的照片 脖子以下跟你好像 XDDD 10/02 21:39
nikee:瘦下來好好看! 10/02 21:42
shiunyuans:我得承認 我還得學學怎麼穿衣服... -_-" 10/02 21:43
nikee:胖子穿什麼都不好看<<超心酸所以錢很少花在治裝上 10/02 21:46
nedswans:推! 10/02 21:48
shiunyuans:對了補充一下,我午晚餐的便當只有一碗飯或再加一碗飯 10/02 21:49
canifly:太厲害了,瘦下來大概年輕十歲的感覺 10/02 21:49
shiunyuans:從來沒再吃半碗的 XDDD 10/02 21:50
by216:大推! 健康是一輩子的:) 10/02 21:51
aries1985:原波眉毛好兇 好像超級賽亞人XDDDDDD 10/02 21:52
liinlisa:我是因為沒瘦到標準,所以感情還是曖昧不清嘛XDDDD 10/02 21:53
icanbetheone:太厲害了!我正要開始減肥,謝謝你給我持續下去的動力! 10/02 22:23
admirer:推推推 10/02 22:26
darmo:推! 恭喜瘦下來! 10/02 22:34
icezoro:推!健康是一輩子的!:) 10/02 22:41
clarence7831:推 真的會變積極~ 原po加油!! 10/02 22:42
niceshine: 恭喜你!!! ^^ 10/02 22:42
junkos:想請問你瘦下來後皮膚有沒有一條一條的@@ 10/02 22:46
肚子有 但不明顯
whitestripe:最近心得文很少 你的成果很棒 給一個推 10/02 22:52
yinging025:大推你最後一句!!! 希望大家都能獲得一輩子的健康:) 10/02 22:53
whitestripe:另外推不吃半碗XDD 先預祝原PO瘦到70公斤 10/02 22:55
whitestripe:變成性感美男子 10/02 22:55
感謝白線條大 <(_ _)>
freeheart827:感覺.. 有賺到的感覺 因為不用當兵但又瘦了!!超棒~ 10/02 23:03
說到這個,我在跟朋友解釋不用當兵的理由時,大家的第一個反應都是:我故意吃胖的吧? 也有人說:「這樣應該會被抓去複檢吧??」但事實是,我已經收到免役證明通知。 好吧,就算真的會再被抓去當兵我就去給他當了,我不可能為了躲兵役去吃胖。 畢竟我當初真的不是為了躲兵役才故意吃胖的...(不過應該很多人不相信吧)
catqueen:推你!!差很多~~ 10/02 23:03
BearJW:帥呆了~ 10/02 23:09
azbycxdwevfu:現在當兵不會再複檢了…免役就是免役 10/02 23:22
AQUAWATERS:請問免役的標準去哪裡找阿? GOOGLE到的網址居然打不開 10/02 23:28
daycat:看起來倒是變年輕~~是時空膠囊嗎XDDD 10/02 23:40
trids:女生就不能說我是為了躲當兵才吃胖的了.. > <... XD 10/02 23:44
karen926:不推不行... 10/02 23:51
whitestripe:我也覺得變年輕了說 10/02 23:51
所以我以前外貌真的是太糟糕了... /_\
pinkapple171:瘦下來變超帥的 10/02 23:57
除了賣早餐店的阿姨以外 我生平第一次被說帥 (淚)
nikee:我說你瘦下來好好看就不行,原來要說帥才可以QQ 10/03 00:04
對不起 我錯了 <(_ _)>
daycat:NIKEE姐姐怎麼了?? 10/03 00:04
nikee:其實是今天吃到很好吃的雜炊到現在念念不忘開始發神經XD 10/03 00:05
daycat:明天再去吃啊XDDD 10/03 00:07
nikee:太遠了啦,專程搭捷運去西門吃火鍋跟雜炊划不來(我又餓又睏 10/03 00:07
nikee:而且明天早上我要做馬鈴薯莎拉,下午上北健,一天滿滿 10/03 00:08
daycat:可以走路去啊XDDD運動耶~~ 10/03 00:09
nikee:我家走過去起碼兩小時耶,我寧可去北健重訓我的腿-.- 10/03 00:10
lovelyshu:胖的時候臉部表情還不錯,怎麼瘦下來後變好兇啊~~(怕怕) 10/03 00:11
daycat:走去西門店練腿!!! 10/03 00:11
nikee:永和店在我家走路15分鐘到的距離,我走去西門做啥-.- 10/03 00:13
daycat:這樣就有藉口吃啊XDDD 10/03 00:15
nikee:.............................-0- 10/03 00:16
rbking21:大推 希望明年換我發文XD 10/03 00:18
reneeviolet:軒轅氏變帥了>//< 話說 最近流行"大包"造型發心得文XD 10/03 00:22
版娘大人饒了我吧...我哪有D大這麼優良的條件啊 (掩面)
vianjoe:113推:) 10/03 00:22
rr741218:cool 10/03 00:24
niceshine: 軒轅氏... 10/03 00:30
reneeviolet:真的變帥了...忍不住多看了n眼 (≧<>≦) 10/03 00:32
daycat:所謂優良的條件...是吃跟練來的(攤手) 早餐多吃個三明治吧 10/03 00:32
daycat:還有 明明是內褲太小= = 10/03 00:33
nikee:我知道大包貓你是故意買小內褲的對不對 10/03 00:37
daycat:誰知道明明都L會這麼小(攤手 10/03 00:38
說到這 我在我們學校重訓室那台看起來很專業的身體成分分析儀測到體脂20%左右 D大說自己也是20% 怎麼我肌肉沒這麼明顯 D大踹共!!(誤)
catqueen:要推"挺立"那件嗎 10/03 00:39
daycat:我也常看到10%8%的 但也大都沒有什麼啊XDDD 10/03 00:41
daycat:數據都是假的 看起來才是真的XDDD 10/03 00:42
reneeviolet: ▔▔▔▔▔▔小包?= =a 10/03 00:42
niceshine: XD 做門面是吧 10/03 00:47
halulu:你可以塞襪子!!!!!!!! 10/03 00:55
daycat:我不要塞襪子!!!!!!!! 10/03 01:01
nikee: 那就塞報紙吧!!!!!!!! 10/03 01:04
pdaer:靠 太神奇了 在這邊也可以遇到軒轅大!!!! 10/03 01:20
pdaer:話說你那達爾眉毛超卡通的 恭喜你減肥成功 最近我也在慢跑! 10/03 01:20
我一直都有看這個版啊 ^_< 話說我這眉毛真的很達爾嗎? Orz (我可以選兩津眉毛嗎?)
whitestripe:以前感覺是個很兇的胖子XDDD 不過現在反而不會阿 10/03 01:31
whitestripe:我覺得現在反而不會那麼凶 不過眉毛很特殊XD 10/03 01:32
whitestripe:瘦下來感覺反而比較有親和力又帥氣多了 10/03 01:33
halulu:那可以塞馬鈴薯!!!!! 10/03 02:01
參考大家的意見後 我決定挑戰塞一顆鳳梨
IkAzrael:推一個 ( ′-`)y-§ 10/03 02:02
aries1985:達爾很帥阿 雖然很傲嬌 10/03 02:25
niceshine:原PO別衝動...聽說榴槤比較好塞!!! 10/03 02:58
gg889g8:好文 推 10/03 03:53
admirer:塞鳳梨不如塞榴槤 塞榴槤不如疝氣 ( ′-`)y-§ 10/03 06:22
BeckyBear:超厲害的!祝你健康一輩子! 10/03 07:11
halulu:塞榴槤超疝氣的啊!(?) 10/03 09:34
moniya:有種水果叫波羅蜜~~比榴槤大顆喔,原PO可以考慮~~ 10/03 09:46
OK的 到時再來版上PO使用心得 ※ 編輯: shiunyuans 來自: 140.113.150.180 (10/03 09:51)
hosyo:咦?shiunyuans原來不是女的XDDD 10/03 10:11
suming77:恭喜 10/03 10:21
Eraser:推~軒轅氏大大ㄟ~~~www 10/03 10:37
cattyy:推眉毛像賽亞人 原PO不是女的哦 10/03 10:53
靠杯 原來還是一堆人以為我是女的...不要再相信沒有根據的謠言了... ※ 編輯: shiunyuans 來自: 140.113.150.180 (10/03 10:56)
kiyung:推 10/03 11:23
interclent:推!好厲害~~ 10/03 11:32
wen12305:大推~~佩服你的毅力!!看完你的文章後更激起我的鬥志啦~~ 10/03 11:54
smartbri:赤木帥喔! 我要向你看齊! 10/03 12:09
AQUAWATERS:我也以為是女的... 10/03 14:10
forway:好佩服阿~~原po瘦下來後真的變帥了!!! 10/03 14:28
waywaychin:這篇一定要推的啦,你是我的榜樣(抱)~ 10/03 14:38
glenye123:超有毅力的!! 波羅蜜怎麼感覺怎樣!!?? 10/03 14:43
mayinwish:軒轅氏大~我以為你是女的 囧 10/03 14:52
抱歉讓你失望了... ╮(﹀_﹀")╭
admirer:眾望所歸啊 軒轅氏大 你還是夾起來先~吧 ( ′-`)y-§ 10/03 14:56
bluewinds:以為是女生+1XD 10/03 15:30
bluewinds:推開始運動後人也變得果斷 這倒是真的 10/03 15:31
reneeviolet:看樣子軒轅氏只能用大包造型證明男兒身了( ′-`)y-~ 10/03 15:32
admirer:如果拍出來不夠大包怎麼辦? 真的要挑戰波蘿蜜嗎? 10/03 16:03
catqueen:這就要請大包貓指點了XDDDDD 10/03 16:18
liberating:腹肌超讚 相信你一定會練成功的 加油~~ 10/03 17:13
其實我倒是沒把握 XD 我很懶的...
xize:好強啊給推! 話說我也以為板娘是女的說XD 10/03 17:23
版娘真的是女的啦 我記得有在板上看過照片
admirer:沒錯大家都搞錯了 其實板娘是鵝鵝鵝 請大家幫板娘正名 10/03 17:43
toughdick:原PO的毅力很強大 VERY GOOD! <( ̄▽ ̄)@m 10/03 17:47
reneeviolet:軒轅氏的性別和我是公是母有啥關聯? ( ̄ㄧ ̄;) 10/03 17:53
※ 編輯: shiunyuans 來自: 140.113.150.180 (10/03 18:57)
StarFerige:好厲害!!! 10/03 19:00
johnsono21:幫推 赤木好帥 10/03 19:15
博班學長你好 幸會幸會 (這位就是推我入FITNESS這個坑的那位同學)
mixegg:差好多!!!!!!!!!! 10/03 20:29
aries1985:板娘躺著也中槍XDDDD 我一開始就認為原波是男生YO 10/03 20:47
isa0907:原PO打扮一下應該會是滿帥的型男... 10/03 20:53
a10028991:原po的下一站應該是穿搭版 XDDD 10/03 21:00
yandin:竟然是交大的! 10/03 21:08
ikk03150:了不起! 10/03 22:08
nena:恭喜! 好有毅力!!!! 10/03 22:17
dcop:恭喜啊~~健康是一輩子的 10/03 22:33
jhpeng:好強啊 話說我最近也在減 10/03 22:51
zoeman:好了不起的毅力 不過我覺得 減肥也是一輩子的 好的飲食習慣 10/03 22:55
這樣講是有原因的 看板看了一年多 發現很多人是把運動當成減肥時期的過渡手段 一但達到目標就停止運動了 但版上要傳達的觀念應該是 要以終身健康為目標而持續運動 所以不要把運動當成為了減肥而不得不為的手段 要想我是為了終身的健康而運動才對
easybaby:COOL 10/03 22:55
kenkie:推推推 10/03 23:52
leonia:來朝聖一下 唔喔喔喔 10/04 13:03
大姐要一起來減肥嗎? ^_<
hustina:好不習慣喔Orz你胖的時候比較甜美(掩面)不過健康就好!:DD 10/04 15:26
hustina:你臉型已經很標準了耶,要小心臉不要太瘦...@v@ 10/04 15:29
babylife:只有我覺得原PO不用再瘦了嗎 可以練更壯但再瘦就不好看了 10/04 16:47
不不不.....我要把我的水深火熱的腹肌從萬惡的脂肪中解救出來
avoavo:那個下巴弧度真是美麗XD 10/04 20:03
catbelly:減肥心得讓我莫名感動耶~~健康真的是一輩子的!恭喜原po健 10/04 20:04
catbelly:康跟變帥雙收!另只要在健康範圍要變多瘦是自己的選擇!^^ 10/04 20:06
daycat:好好利用你們學校的健身房...體型要更好.付出要更多... 10/04 20:30
感謝D大 我會盡力而為 ※ 編輯: shiunyuans 來自: 140.113.150.180 (10/04 21:36)
yonglun0116:推推推推推 我要努力 10/05 07:16