精華區beta FITNESS 關於我們 聯絡資訊
綠色運動 每天進行5分鐘 每天進行5分鐘身處於大自然的「綠色運動」,心情、自信心和精神健康皆能獲得改善。 該發現,也發表在英國「環境科學與技術」期刊中。 進行該研究的Pretty教授表示,這是第一次有研究者在科學文獻中以「劑量反應關係」證 實大自然有利於人類心理健康;也是首次企圖測量出「在大自然中活動多久最為適合」。 十項研究中抽取1252位研究對象以進行資料蒐集。這十項研究涵蓋了各種戶外活動,包括 :園藝、散步、騎自行車、划船、釣魚、騎馬和農耕。研究者就「強度」與「持續時間」 兩種劑量反應以及「情緒」和「自我肯定」兩種心理健康指標的關聯進行演算後發現,「 強度」和「持續期間」的劑量反應指出從事短時間的「綠色運動」有助於精神和生理健康 ,而最好的效果在活動五分鐘後就出現,之後效果降低,但仍有正向影響。 結果也顯示,有水的環境,「綠色運動」的效果更好。更明確地說,能帶來最大助益的環 境是藍色和綠色。研究者英國艾塞克斯大學Barton博士鼓勵人們每天到戶外走走,不僅可 遠離病痛更有助心理健康。 無論男女,在從事「綠色運動」後,在「自我肯定」的表現上都有進步,改變最大的是精 神疾病患者。男性在「情緒」項目上有進步。 林口長庚醫院精神科主任劉嘉逸表示,從很多的研究中都可以得到證實,運動對於憂鬱的 改善是有效的,對輕度憂鬱來說,有助於變好,對於重度憂鬱來說,也有症狀減輕及協助 治療的效果。在良好的環境中運動,不論在主客觀上,的確都可以使人感到較為舒適。 從色彩心理學研究來說,綠色和藍色的確有助於平靜或是紓緩心情,而粉紅色則是緩和有 怒氣或是暴力者的情緒。因此鼓勵大家在良好的環境中(例如有湖、河水或是池塘)運動 ,相信是對於情緒穩定是有幫助的。 董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,研究結果是政府在政策制訂上一個很好的依據。 綠色環境的建設不僅是從觀光促進角度出發,應該從心理健康的角度斟酌,進行整體的配 套設計。從上述研究可知,短時間的綠色運動就可以有效地促進心理健康,所以政府、民 間單位都更應積極著手,同時能大大降低醫療及健保的負擔,學校、社區及整個城市除全 面鼓勵,增加運動設施、著手綠化公共空間等相關建設都非常重要。 http://tinyurl.com/2aslhy7 -- ■■■■ 我好尬意你 * ◤◤ ◤◥ ** ● ● *-,-,_.-'" * * "'*-,*-,_.-*'" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.214.93
reneeviolet:難怪我這麼愛藍、綠和粉紅 ( ′-`)y-~ 08/31 07:50
reneeviolet:不過,在池塘邊運動致運動傷害的機率不低(遠目) 08/31 07:51
ashin1069:意思是要版娘每天穿著KITTY裝晨跑啦 08/31 07:55
reneeviolet:= =||| 我是真的穿Hello Kitty裝.....(低頭畫圈圈) 08/31 07:57
ashin1069:>////////< 圖 咧 (  ̄ c ̄)y▂ξ 08/31 07:58
reneeviolet:有圖為證→http://tinyurl.com/24heqe9 08/31 08:01
IkAzrael:全身照勒!!!!! 08/31 08:29
yr:版娘你就承認你就是圖裡那隻 Hello Kitty 吧... 08/31 08:33
其實我是派大星 >//< ※ 編輯: reneeviolet 來自: 220.136.214.93 (08/31 08:42)
reneeviolet:yr大:我昨晚還在研究你的『越獄』文 ( ′-`)y-~ 08/31 09:00
daycat:無嘴貓!!! 08/31 09:50
senjor:板娘我愛妳~~ >/////<b 08/31 10:02
catqueen:無嘴貓就不能咬人了>///< 難怪版娘小親親這麼親人... 08/31 10:05
catqueen:好想養 (疑? 08/31 10:05
daycat:養版娘伙食費會很驚人喔XDDD 別忘了還有貓爪XD 08/31 10:18
IkAzrael:.........請勿輕易嚐試! 08/31 10:20
admirer:要抱著養老虎的心情嗎 08/31 10:21
IkAzrael:養老虎.....會外遇喔! 08/31 10:23
senjor:養老虎,應該自己會先被啃到只剩下骨頭。 08/31 10:33
reneeviolet: ( ̄ㄧ ̄;) 08/31 11:36
kuotzu:版娘越獄文研究完教我>//< 我研究好久還是霧霎霎 08/31 13:36