精華區beta FJU 關於我們 聯絡資訊
親愛的版主群及同學們,關於分版,我有點小小的想法供給各位參考。 輔大版當初創立最主要是針對給輔大新生同學一些相關有用的資訊,例如課務與活動等, 當然內容會隨著同學的需求而逐漸增多,且已經不再只是單純只給新生, 舉例來說,以前我們會抱怨514的某些商家, 或是現在明日之星的前身--教會,因為辦活動而非常吵雜,(美少女時期) 從抱怨,就演化成針對商家的討論而有了黑店抵制與好店推薦, 甚至以前我們幾乎不能想像會有商家進版來澄清和溝通。 當然當時最多抱怨的是茶棧和藍調格子之類的。(最佳顧人怨商家獎?) 從美少女夢工廠時代再到目前批踢踢的集散,輔大版提供給同學的已經很多元化, 不管是心情分享、合購(以前沒這個名詞)、話題討論等等,都大大補足學校 生活輔導組的功能,尤其在生活安全、打工和租屋上頭。 買賣文、租屋文在以前,是只有在學期結束才會大幅出現,例如學長姊賣課本、傢私, 租屋資訊的傳遞,告訴同學們哪邊房子好,我覺得這是很不錯的, 例如以前我在美少女也寫了分析輔大周遭租屋環境好壞的文章供租屋同學參考, 畢竟單純使用批踢踢的租屋版,它的內容太多太雜,找起來很辛苦。 而如果單純在輔大版上發,有自己的同學和學長姊可能住過,感覺會心安些, 當然也有可能會有同學願意把不良房東公佈出來,讓學弟妹們不要受害, 這在租屋版很難,但在輔大版可以。如果分版,除了造成該版可能使用率不高, 浪費了網路資源,也使得同學們可能在尋屋時有些不便, 當然如果該版版主炒得起來,做得非常好,讓輔大同學都知道除了生輔組外還有個 輔大租屋版,可供同學參考,那我也樂觀其成。 打工文亦然。一般而言,在job版的工作太多太雜,地緣性的重要被稀釋, 許多同學除了生輔組的打工資訊外,只能倚靠家教社或附近商家徵人。 一直以來,打工文其實和租屋文一樣,都是少數,租屋文歸在少數,是因為它不是 常態,綜合起來,一年的租屋文大概也只比打工多一些,就整個版的文章數來說都是 少數。有同學提供打工資訊也是不錯的事,起碼在家教這事兒上,不用讓人收仲介費, 又有地緣性,這些比起在打工版上瞎找、和許多地緣性強的大學競爭,都來得好些。 至於揪團合購,我們那個年代是真的很少,我也是近幾年才發現這樣的文章增多, 不過我覺得都是有個原則可循的,以方便/針對輔大同學生活資訊之獲得為優先, 這個版的走向從為新生創版以來到變成服務全體(師)生, (要括號起來,是因為以前在美少女時期,有很多老師學著上BBS看學生們討論啊!) 自然是每位參與者的擇向(就是大家背後那隻看不見的手……*抖*), 真要分版,個人以為要考量到分版後的它版使用情況,及同學們的便利性。 若它版使用情況不佳,最後淪落到乏人問津,大家還是會回到這個版上來。 以上,我是輔大待了十二年還走不了的藍調爵士。 -- 話說我們那個年代會在版上徵QKMJ的牌搭子啊!!! 現在應該是流行揪團打魔獸吧?看系上學弟挺熱中的包網咖…… -- 關於曾經,我們誰也說不上口 只是不小心鬆開了手 卻都搖了搖頭,在事過境遷後,誰也不願再回首 關於曾經,我們都在任性等候 卻是誰也回不了頭 只在時空裡孤獨地遊走,淚水在心底不停地流,流過煙花裡的輕愁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.120.249
sheepy0319:推一下分享 但我覺得定義在輔大資訊板的話 05/16 19:49
sheepy0319:地緣性是可以保留的 這是大家的空間 我交給大家決定 05/16 19:49
sheepy0319:其實現在我們的管理上也出現了幾個狀況 難以界定 05/16 19:50
sheepy0319:來廣告、徵人、宣傳的 到底要不要開放給附近店家 05/16 19:50
sheepy0319:而且店家也很難去界定哪些算是"附近" 所以同學若選擇 05/16 19:51
sheepy0319:輔大板跟資訊類文章不分開 我們也會再開會修繕版規 05/16 19:51
TequilaShot:以前我們開會都是開Chat包廂大亂鬥,就這樣決定一個版 05/16 19:52
sheepy0319:另外,如果要分開勢必會變成有需要的人才會去看 05/16 19:52
linway:以前美少女還運作正長的時後 都沒這些問題...嘆~~ 05/16 19:52
sheepy0319:這是無可避免的 但好處也不是沒有 只能說看大家的選擇 05/16 19:53
TequilaShot:的走向,更扯的是連水桶壞友也是包廂大亂鬥來的XD 05/16 19:53
TequilaShot:其實我們落腳在批踢踢,不能算主人,如果那版的流量低 05/16 19:54
TequilaShot:我們還是要擔心會不會被站方關板,這個也要考量…… 05/16 19:54
tommy91124:推這篇,話說我去年學會用PTT時,人氣才都50左右 05/16 19:54
sheepy0319:其實我覺得不分開是便利大家 但管理上大家要配合多一些 05/16 19:55
sheepy0319:人氣增長 要是太過鬆散就會混亂 因為輔大板有蠻多新手 05/16 19:56
goshfju:我是覺得 只有跟輔大有關的文章都可以在這裡PO 05/16 19:56
sheepy0319:所以以往我會傾向勸導的方式 但人愈來愈多了orz 05/16 19:56
goshfju:但可能某些性質的文要限制篇數就是了 05/16 19:57
linway:我只是在想,美少女缺一個王子讓她活起來 05/16 20:02
TequilaShot:有點懷念馬蓋仙時代的美少女,北區大站之一啊!! 05/16 20:04
huau:推 05/16 20:28
ohlajun:非常支持 05/16 20:52