精華區beta FORMULA1 關於我們 聯絡資訊
http://bbs.hoopchina.com/0905/632515.html Heidfeld專訪:隱形人 MR. INVISIBLE 中譯:downtown_man 他曾經是Raikkonen、Massa和Kubica的隊友,曾經在整個賽季都比他們快。但是,他 從沒有贏得過一次勝利。Nick Heidfeld能夠在2009賽季走出陰影嗎? 這裏有一個挑戰——與那些對F1不是十分瞭解的朋友們開始一段對話並談論Nick Heidfeld這個名字。可能發生的情況是--那不會有任何的回應,哪怕是一閃念。作為一 名F1車手,德國人已經走過來10個賽季,那意味著在這項世界頂級運動中混了差不多10年 了。可是你能想到當他衝入商場的時候他會簽多少簽名嗎? 告訴你,他不會為這個而煩心的。Heidfeld總是謙遜、安靜並坦率的。當他說話時, 沒有過分的誇張,沒有「umming」和「aaahing」,沒有模棱兩可或者一語雙關——非常 清晰、簡單的邏輯。他就是他。 而當你回顧他的事業,你會發現他曾經在一整個賽季都快過2008賽季四大車手中的三 個,而且仍然堅信自己有實力挑戰世界冠軍。對於一位經歷了150場比賽仍未獲得過一次 勝利的車手來說,那聽起來就好像白日做夢。但是Nick從不說夢話。是時候讓我們來探尋 一下這個有著堅定自信的人的內心世界了。 你在2008賽季獲得的積分比2007賽季少,而且你的隊友在車手積分榜上領先與你。發 生了什麼事? 我的主要問題在於輪胎。我很難讓它們達到理想的胎溫。從來都沒有如此困難過,而 且我花了很長時間才弄明白問題所在。但是直到結束,我都在努力。這對於我、我的車隊 ,也許還包括我的未來都很重要。 你有何改變? 賽季初,主要是在配置上。你通常也同樣的以自己的駕駛風格工作,但是通常那很重 要。這個賽季。我真的不得不考慮它並且做很大的努力。我在瓦倫西亞之前反復考慮了這 個問題,但是結果很糟糕(Heidfeld以第8位發車,第9位完賽)。 那之後,我們開始了第二步,主要在我的駕駛風格上做文章,而我認為那是一個突破 。最後兩站比賽真的非常棒。不幸的是,賽車並不像賽季初那樣強大,但是我發揮了它的 最大極限。在賽季中旬那不成問題。 9個賽季的F1比賽,你是否要努力適應新的規則? 是的,那很難,因為對於我來說是新的。到目前為止,我在F1的每個賽季都很開心; 在F3000和F3也一樣。這是第一次我必須要非常努力,不得不努力去弄懂並作出改變。這 就是為什麼我覺得很難,因為事情不再是我習慣的那樣了。 你的隊友Robert Kubica在去年那麼的接近車手世界冠軍。這是否改變了你在車隊的 地位? 在車隊中,無論是正式還是非正式,我們都沒有一號車手。從外界看來,在車手積分 榜領先的那個傢伙,會成為車隊的領袖,但是07賽季與08賽季是一樣的。Robert有獲得冠 軍的微弱機會,所以人們關注他。但是,那並不意味著我在車隊中不如以前重要了,我與 工程師合作、參與賽車的研發以及所有的一切。 就算兩個車手處於同等的地位,總會有一個人佔優勢…… 在這支隊伍中,不會發生一名車手擁有更好的引擎或者更好的翼片之類的事。我們為 每個人的勝利而努力。當然,如果有一個觸手可及的勝利,事情就不同了。 Robert能夠在加拿大獲勝是因為他能夠超過你已完成他的策略;有些人說是你放他過 去的,以使得車隊可以以1-2完賽。那場比賽對於你而言有多難? 這是我經歷過的最艱苦的比賽之一。並不是因為Robert的勝利,而是因為那勝利的方 式。真的,我應該贏得那場比賽:我領先,而且如果Robert不超過我,他就不能登上領獎 臺。那是一個前所未有的好機會,為了這一天我付出了很多。 通常,我會說,「好的,我從沒有好的機會,從沒有合適的賽車,」但是,那個週末 那變成了可能。正因如此,這一切變得殘酷:第二也不錯,但是要知道,那應該是第一… … 你曾經在Sauber是Kimi和Felipe的隊友;之後他們都成為世界冠軍的有力爭奪者。看 到他們你是否會感到難過? 不,難過並不適宜。那甚至給了我更多的自信。我曾擊敗過他們,我知道我能夠比他 們快,所以我知道我至少也能爭奪世界冠軍。 ------------------------------------------------------------------------------ 從表面上看,Heidfeld清晰的邏輯是比較合理的。但是他沒有提到他在何時是與 Raikkonen和Massa不相上下的,那是在他們還是菜鳥的時候——而且在他將要繼續擊敗另 一個新生之前,他離開了Sauber。 也許不能,因為即使到目前為止他的賽道記錄也要優於Kubica。但是這對於討論 Heidfeld到底是一個怎樣的車手來說,是一個不錯的開始。客觀地看,你不得不承認那很 難講:與陪襯Kimi和Felipe一樣,他生活在Mark Webber和Heinz-Harald Frentzen的陰影 中。 上個賽季的加拿大,他並沒有為難他的隊友,他把車隊的1-2名放在了自己的勝利之前 :這是一個來自於車隊的利益高於一切的車手的正確抉擇,還是出於一個缺乏追求榮譽所 必須的豁出一切的勇氣的膽小者的懦弱服從?儘管是為了更好的結局,一個車手能付出他 的首個勝利嗎? 1997年在Jerez,當David Coulthard讓過了Mika Hakkinen,他便將「Mika神怪」放出 了瓶子,而他在McLaren再也沒有獲得主動權…… 2008賽季是他首次與一個和他一樣有著兩個賽季經驗的車手搭檔,而他徹底被擊敗了 。這足以證明他的真實速度嗎? ------------------------------------------------------------------------------ 在賽季結束後的兩周,你便在空蕩的巴賽隆納進行測試了;而一些車手直到冬天才去 作這些工作。你的動力來自何處? 我不介意是否有人在關注我:如果他們享受它,那很好,但是那並非我那樣做的原因 。儘管剛結束兩周,但我已經感覺我好久沒有坐到賽車裏了。我的主要動力與我還是個孩 子的時候一樣:我愛故我做。那非常有趣。 而且同樣因為我有我的目標——贏。甚至在2004年,在Jordan,那很有趣,因為我有 機會證明我自己。我知道,如果我付出一切,那麼也許會有人看到並給我一個機會。但是 對於賽車運動,我從沒有失去動力。 你認為誰是你的精神支柱,或者可以說是英雄? 我並沒有一個真正的偶像,但是我房間裏掛著Michael Jordan的海報。對於我來說, 他永遠是最棒的運動員。我記得在很多重要的比賽中,人們知道他會在最後幾秒拿球。他 們跑向他,他被兩三個人包圍,而他仍在百分之九十的時間裏得分。那真令人震驚。 你能談談做了完美的一圈後的感覺嗎? 就好像按計劃完成了某件事,沒有絲毫的錯誤,讓你非常滿意。那並不常發生,因為 總是會有一些小失誤。有趣的部分是我進入了一個不同的世界——至少感覺是那樣的。坐 在賽車裏,你並不會考慮有將近1000人為你忙碌的車隊,你只是努力做完美的工作。你進 入了自己的世界,做自己的決定並全神貫注於這一件事情上。 你從不對外界展示情緒,儘管…… 你是對的,我不是那種喜歡向外界展示太多情緒的人。有一些車手情緒很大……像 Kimi(笑)。但是當我開車時,我享受控制那些情緒的挑戰。你必須把它們放到合適的位 置它們才會對你有所幫助,而不會使你更脆弱。 如果你有一個很棒的壓倒性的策略或者一個完美的單圈,那是你會尖叫,「是的」, 下一圈,一切都結束了。所以工作的一部分是控制那些情緒。 在2008賽季輸給Kubica之後,2009賽季是否是你最後的機會? 2008賽季不能按計劃完成使我很不滿:最棒的一部車,最差的賽季之一。在F1,你每 年都要有好的表現。我過去曾多次被問及同樣的問題,而在這項運動中,沒有任何一個賽 季是讓你放鬆並表現不佳的。你必須盡你最大努力。 Kubica被看做最棒的車手之一:你怎樣擊敗他? 我不知道。我會擊敗他,但我現在無法告訴你。個人而言,我對於2008賽季所取得的 成績很開心,因為我遇到了些問題並弄明白它們,而且在最後兩場比賽中,我不用再跟在 Robert後面了。不幸的是,賽車狀態並不理想,但是我想那真是精彩的比賽。我希望下課 賽季可以有同樣的表現。我有信心,我能做到。 規則的變更會對你有所幫助嗎? 我猜會的,但是很難預料。通過2008賽季的輪胎我們就能看出:沒有人希望哪個車手 和車隊那麼掙扎——不僅僅是我一個,因為我們看到其他人也有麻煩。那很複雜,你不能 簡單的說:光頭胎或者減少下壓力會適合我。他們應該會,但是經驗告訴我們,你必須通 過大量的駕駛來瞭解一切。 你的車隊總是談論堅持「計畫」——而你做同樣的…… 生活中的大多數事情都是有原因的,而我相信我會有機會的。在Jordan和Williams遭 遇嚴寒之後,當我不知道第二年該做什麼的時候,事實證明我是有機會的。我加入了 BMW-Sauber,而且在近兩年我們有好的表現。在2008賽季,很明顯我們在研發上落後了, 所以我希望我們能吸取教訓。但這是我效力過的最強的一支車隊。而且希望我們會在明年 共同為冠軍而奮鬥。 一些車手可以駕駛一輛糟糕的賽車表現出色,但是當機會來臨時他們不能抓住。你相 信你能嗎? 不,不是「相信(believe)」。我「知道(know)」我能做到。 ------------------------------------------------------------------------------ Nick Heidfeld是99年F3000冠軍,而且世界在他的腳下……理論上。但是通向成功的 護照並沒有帶他走得太遠。20個F3000冠軍的故事是相似的:他們只獲得了九個F1冠軍( 有七個是Juan Pablo Montoya獲得的)而Nick還沒有把數量提高。 明年他就32歲了:在最近的六個世界冠軍中,只有Damon Hill在獲得首勝時要比他大 。有可能2009賽季Heidfeld會有所突破。但是如果BMW的賽車有競爭力,他會有機會勝利 ——成為車隊的領袖,做真正的Michael Jordan——並使得F1對他的記憶不僅僅停留在一 個接近,但並不十分接近取得成績的人。 -- 我知道人生勢必無奈,裝瘋賣傻維持我在這個無奈人生的唯一生活方式 畫根火柴,去抽我的無奈吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.245.194
AEM:很大的機會會變成另一個Heinz-Harald Frentzen………… 05/04 23:28
corlos:阿Do好像很愛把擊敗Kimi掛嘴邊喔,還有Michael Jordan 05/04 23:29
MikaHakkinen:要變成另一個HHF還有很長一段路呢,好歹HHF生涯拿了3 05/04 23:31
MikaHakkinen:勝咧!兵長到現在一勝難求......(大哭跑走) 05/04 23:32
AEM:也是啦 他只是麥隊的位子被搶走 HHF是連女人都被搶了 ○rz 05/04 23:35
e46m3s15:阿Do當年也是把Webber打到趴在地上 05/04 23:40
Aurona:Ricky Bobby:我的老婆也被搶……(哭) 05/04 23:40
shiyhsien:沒拿過冠軍的最強車手之一,這樣說應該不過分吧 05/05 00:02
tonyatta:LOL Aurona電影台看太多喔.. 法國味的NASCAR..XDD 05/05 00:17
Aurona:我們法國人發明了民主、存在主義,還有……三角家庭(默) 05/05 00:28
tonyatta:咳咳 IM ON FIRE... 跑~~ 脫~~(瞬間) 繼續跑~~(閱 轉台) 05/05 00:31
zeta:淚推兵長! 05/05 00:39
zzz406:Ricky Bobby's partner: "shake and bake~" 05/05 01:00
rayzart:說好不提HHF... 05/05 01:47
MAGGIE99:HHF...家鄉風水不好,只能拼命努力...哭 05/05 03:42
kau:他真的是個很坦率的人 加油! 05/05 09:25
Ecclestone:無奈 家湘風水不好..... 05/05 10:17
maegsirien:門興格拉德巴赫衰神啊......(煙) 05/05 11:34
berrichello:HHF .... Mugen....大黃蜂 ......(默) 05/05 14:30
StormyMing: 無冕王 XDDDDDDDDDDDDD 05/05 18:46
Midiya:Heidfeld加油啊!!!!!! (淚推) 05/05 21:06
GoodSIS:我也很喜歡Nick, 即使不能拿世界冠軍, 一個分站冠軍也好 05/05 22:33