精華區beta FORMULA1 關於我們 聯絡資訊
http://bbs.hoopchina.com/htm_data/118/0803/311162.html 畢業生:Sebastien Vettel--改變我賽車生涯的幾個人 原文:RedBulletin 第193期(2008年澳洲站,3/15,週六版) http://0rz.tw/2b4Jn 每個成功車手的背後都有一些對他一生都有幫助的建議,壓力,支持和促進。 Sebastien Vettel也不例外,今天這個來自Toro Rosso車隊的明星向我們分享了他的經歷 ,是誰幫助他成為今日的奇跡小子,又是誰在背後默默地努力? 1、我的父母 我的父親名叫Nobert,他過去在大眾高爾夫,是一個業餘的山地自行車高手,我認為 他幹得很不錯。時間要追溯到上個世紀80年代了,當他不再做那些事情的時候,我開始了 我的賽車生涯。 當時我才兩歲,我爸爸第一次帶我到了卡丁車場,給我買了輛車,才兩匹馬力一輪驅 動。我第一次駕駛它是在我家的後園裏。我們會設置些障礙,每天我一練就是好幾個小時 。我的一個姐姐也跑卡丁車,她總是想用我的車,但是我不讓,因為我想要屬於自己的車 。 每個週末,我都和我的父親一起賽車,我們住在motorhome裏,幾乎跑遍了德國,奧 地利和荷蘭。我有兩個姐姐和一個弟弟,我們總是一起行動。我的媽媽叫Heike,是一家 之主,如果她不想讓我比賽的話,她就不會允許我父親帶著我到處跑了。 在我五歲的時候,我開始在一些比較正規的跑道上開卡丁車,7歲時,我已經可以參 加 Bambini兒童組的比賽了,就是在那時我的父親徹底放棄了山地自行車全力以赴幫助我 。 我的第一場比賽是在一個叫Waldorf的地方,就在霍根海姆旁邊,離我家只有半個小時 。那時我們看起來就像傻瓜一樣,帶著一輛車和四個輪子,而其他參賽者都有大大的帳篷 ,充足的糧食,比賽服裝,備用零件等等等等。我們倒更像是局外人。但是隨著一場場比 賽的進行,我們向大家證明瞭我們的實力,我的卡丁車生涯一直持續到15歲,我的父親一 直是我的機械師。 大家常常問我我的偶像是誰,如果說到賽車方面的話,那答案是Michael Schumacher ;但是如果說到生活,那無疑我父親是一個模範,他為我的成長做了很多。 Q:你是不是覺得自己沒有童年? 不會啊,我的父母不會逼我做我不想做的事情,當我開始開卡丁車的時候,也沒有人 跟我談F1,我們沒什麼目標。 我的童年很平常,和其他孩子一樣也會玩spin the bottle,在卡丁車場也會認識朋友 ,結束了一天的練習後會和爸爸打個招呼,然後和其他孩子在髒兮兮的地方擺弄玩具車。 現在一些家長給孩子的壓力太大了,這並不好,我的童年完全不是那樣,他們就讓我自由 發展。 Q:你小時候做過最淘氣的事情是什麼? 那是在馬自達的一個周年慶典裏,其中有個經理是我父親的朋友,所以我有些過於興 奮了,我和我的朋友找了幾灌噴漆然後把所有車都噴了遍,那時我才九歲,後來因為這個 還挨了一些打。 2、Gerhand Noack 他是KSN車隊的創始人,我在跑卡丁車比賽時就一直效力於他的隊伍。他原本也是個 車手,但後來覺得自己不夠快,那時有個叫Michael Schumacher的年輕人,來自於Kerpen ,Gerhard很快就意識到Schumacher比自己快多了,於是他停止了自己的賽車生涯開始幫助 Michael,自掏腰包資助他,為他做技師。當Schumacher開始駕駛賽車後,Gerhard仍然留 在卡丁車場裏,還開了一家店。 我父親和我跟他關係很好,他就像當初幫助Schumacher那樣幫助我。 Q:顯然,Schumacher對你來說是個很重要的參照點,那如果他成了你的經紀人呢?你希 望這件事發生嗎? 哦,這很好,特別是他很有錢,所以不會抽走20%的傭金那麼多,但這是個很瘋狂的 想法。毫無疑問Schumacher是個很出色的車手,同樣他也是個很好相處的人,在生意上也 有很多經驗,如果我需要幫助我會去問他。但我們從來也沒討論過他會在我的職業生涯中 扮演一個角色。 3 、Rolf Savelsberg 我開始卡丁車生涯時,Rolf就開始贊助我。但他給我的遠遠不只是錢。他是一個益友 ,在工作和生活上都有很豐富的經驗。無論何時我需要幫助的時候都可以求助於他。比如 當Toro Rosso給我機會的時候,我就會去聽取他的建議。 4、Helmut Marko博士 在我12歲的時候,我第一次受到了來自Red Bull德國的支持。13歲時,我開始了賽車 生涯。那時候是2000年,Red Bull成立了一支初級的卡丁車隊,Marko博士從那時開始做 車隊主管一直到現在,而我有幸入選這只車隊。 現在看來,Red Bull給我的支持簡直是無價的,如果沒有這段經歷後面的一切可能都 不會發生了。很多贊助商往你身上投錢,但他們並不知道你是誰,也不知道你跑的是哪個 級別的比賽,GP2也好其他也好。他們之所有這樣做只是通過各種關係而來的。 在Red Bull,我得到的不僅是金錢方面的支援。Red Bull理解這項運動並且手握資源 ,而且他們擁有兩隻F1車隊,這特別的棒。 Marko博士是專門負責挑選車手的,他的性格不是最容易相處的那種,但我和他的關 係一直都很不錯。如果你把事情搞砸了,他會毫不猶豫地告訴你。相應的如果你做的不錯 ,他就會表揚你,所以如果他對你說「做得好」的時候,那絕對不是在恭維你。 5 、Dietrich Mateschitz 2004年,當我贏得BMW方程式冠軍的時候,Dietrich馬上用他的私人飛機接我到了布 達佩斯,我們是去參加一個派對,當時我才16歲,這是我第一次參加一個正式的派對。不 幸的是那些女孩連看都不看我一眼,可能是因為我還穿著背帶褲,看起來就像小孩吧。現 在我看起來也不老吧,所以你應該可以想像的出! 所以我感謝他讓我有了派對初體驗,同時感謝他又讓我回到了Red Bull這個大家庭。 我在Toro Rosso很開心,我真的很喜歡Dietrich,看到一個人的事業如此成功卻依然腳踏 實地,這是種煥然一新的感覺。 Q:Red Bull對你做過的最爛的事情什麼? 那就是每站他們都帶10個很棒的女孩子來,然後在比賽結束後又把他們帶走Q:那最棒的事情呢?賽道外的? 去年在伊斯坦堡出席的一個公關活動,開了門水上摩托艇,還去了Kitzbühel滑雪, 能把工作和玩結合在一起實在是太好了。 6、Mario Theissen博士 BMW對我的幫助是很必要的,在我贏得BMW方程式的冠軍後他們說願意給我提供幫助, 我對此當然感到很歡迎,最後他們願意和Red Bull合用一個我,這實在是太棒了。 我要感謝Mario給了我第一次開F1的機會。那是2005年9月在Jerez,是V10的最後一次 測試。我對此印象深刻,對抓地力和刹車的表現感到非常驚訝。當時我還在跑F3,然後突 然讓我從一輛220匹馬力的車直接跳到一輛900匹馬力的車,要知道我還沒開過GP2和F3000 啊! 當Jacques Villeneuve離隊時,我有幸填補了Kubica的位置成為車隊星期五的試車手 ,所以到2006年底,我已經跑了不少里程了。 去年在印弟安納波里斯,當Kubica不能出戰時,Mario最後選擇了我,而不是Glock出 賽,事實上,如果當時選了Glock的話,我會非常非常的生氣,因為我才是車隊的官方三號 車手替補車手。 無論如何,直到週四下午我都沒想過我能上場比賽,我覺得Robert應該沒什麼問題了 ,然後就接到Mario的電話告訴我要出賽,我當時都興奮的戰慄了,特別想到那時車的情況 又很好。正賽時,我在第一彎出了點狀況,軟體出了點問題我丟了幾位名次。之後就比較 順利了,能拿到積分很幸運。 現在我仍然是BMW的形象大使,和車隊也保持著不錯的聯繫,從他們身上我學到了很多 。Mario是個誠實又正直的好人。 Q:你的第一場比賽讓人印象深刻,之後也受到了很多的讚美,人們喜歡叫你奇跡小子( wunderkind),這給你帶來的最大麻煩是什麼? 在報紙上這麼叫我。我不在乎他們叫我「Baby Schumi」,記者總要寫點東西出來否則 他們就被解雇了,所以他們就胡亂寫那些東西。 Q:如果你實現了自己的目標,那就會碰到更多這樣的事情吧? 我還沒想過這些。 我的目標就是過好眼前的每一天,我不會去想什麼2010年我就要贏得比賽,2015年我 就要拿到5個冠軍這樣的事情。但我有目標,特別是在賽車方面,清楚自己要去實現的是 什麼。賽車就是我的生命,但不要讓你的職業生涯蠶食掉你的個性,這同樣很重要。 我也喜歡和朋友出去閒逛,做些普通的事情,這不是說我就不專注於賽車了。我還做 很多的體能訓練,並且試著比其他人更刻苦,我熱愛生活享受生活,同時盡力讓自己跑的 更快。我就是我,不會為了別人而改變。如果一個人連自己都不能真實地面對,那他永遠 不會有成就。 7 、Gerhard Berger和Franz Tost 在我第一次測試F1賽車時,Franz就在場,當時誰也沒有想到有朝一日他會成為我的 老闆,他是個很直接的人,而這正是年輕的Toro Rosso車隊需要的。他是一個很好的領導 ,為我們每個人指明方向。 Berger有精明的商業頭腦並且很會生活,我們不能低估了他曾經是個車手。而且他工 作起來非常認真,在車隊裏也很活躍,有很多樂事,非常能開玩笑。當他開始做那些著名 的惡作劇的時候,我還穿著尿布呢!同時他為我能進入車隊也做了很多的努力。 Q:如果犯了錯,你是不是會收到Marko,Tost和Berger三個人的批評? 如果有不只一個人願意幫助你,那是件好事情,我能虛心接受那些有見地的批評。沒 人希望別人跑過來跟你說你是個白癡快點走吧,人們都希望你的路是正確的,可能有時候 這些會給你帶來不爽。 Q:想像一下你已經成為了世界冠軍,然後在35歲的時候退休了,接下去你會做什麼? 鐵人三項或者馬拉松吧,就是類似於這樣的事情,可以肯定的是有機會的話我還會繼 續賽車,只要人們覺得我依然飛快。 我才20歲(按:今年七月剛滿21歲),難以想像今後的20年會怎麼樣,現在我覺得我對開車永遠不會厭倦。我也 不是那種喜歡坐在家裏數錢的守財奴,如果我有了很多錢,可能會去幫助很多人吧。 -- ██◤ ◥ ALONSO會這樣想, ▄ ▄ 想必他可能對我有些誤解, .. 我是好人啊、我想當個好人啊! ▆▆▆◤ ◣ ◥ Mby JPMontoya -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.238.52
asbel:每站他們都帶10個很棒的女孩子來 09/15 00:32
doublefat:哦,這很好,特別是他很有錢 XDDDDD 09/15 00:32
doublefat:Mario是個誠實又正直的好人。 XDDDD 09/15 00:34
LucaBadoer:科科 有個愛跑卡丁車的姐姐真的頗讚 我姐不排斥賽車但 09/15 00:34
insomniatms:把十個女孩都帶走XD 09/15 00:34
ducatti:抽20%佣金..嘖嘖 09/15 00:34
LucaBadoer:也沒啥興趣..... 09/15 00:34
ducatti:這傢伙還蠻幽默的 呵呵 09/15 00:36
YioiY:F1史上最年輕獲得積分的車手!! 09/15 00:46
kimfatt:記者總要寫點東西出來否則他們就被解雇了 09/15 00:46
※ 編輯: Aurona 來自: 122.121.238.52 (09/15 00:46)
accounting1a:他不希望 妹妹離開而去吧 09/15 00:52
ferrari2323:推~~特別是他很有錢,所以不會抽走20%的傭金那麼多 09/15 00:54
※ 編輯: Aurona 來自: 122.121.238.52 (09/15 00:58)
fedrick:http://0rz.tw/6d4MB http://0rz.tw/bb4Nl 09/15 01:03
fedrick:http://0rz.tw/7e4Mc 09/15 01:04
ox70323:女孩那部分深有同感(猛點頭) 09/15 01:18
kanchan:Redbull真的太過份了!!! 09/15 01:27
ducatti:賽後他們都不把女孩子留下來陪我玩 真是太超過了XD 09/15 01:42
mugenboy:都不把女孩子留下來陪我玩 真是太超過了XD 09/15 01:42
ePaper:都不把女孩子留下來賽後拍片 真是太超過了XD 09/15 02:18
Dragula:洋妞皮膚真的不怎樣! 09/15 02:21
how913:第三張好正 09/15 02:58
CGary:Redbull 簡直是做了讓天下男人都痛苦的事啊 XD 09/15 08:18
CGary:第三張這個女孩的神韻好迷人啊~~~ 09/15 08:19
giaour:如果我有了很多錢,可能會去幫助那十個女孩子... 09/15 09:34
Searle:第三章+1 09/15 10:20
CKnightalker:第三張啊!! 09/15 10:29
CKnightalker:第3張還是擺在首頁的 09/15 10:31
kevinkeynes:狂推第3張!!! 09/15 11:09
todau:這站每個妹妹還都有一個Tiffany項鍊禮物咧,好個紅牛 09/15 12:53
shdai:推第一張右邊第二個 ^^ 09/15 18:58
mathrew:第三張被我當 MSN 的圖了 ... 09/15 20:26