精華區beta FTV 關於我們 聯絡資訊
有板友提到麗芸的背景部份, 嗯, 我不清楚背景指的是她的 哪一部份背景, 不過這個提出來大家聊一聊應該蠻有趣的, 算是多個話題, 輕鬆聊吧^^ 依某間銀行的職位層級表, 大致是.. 董事長=>總經理=>副總經理=>協理=>經理=>副理=>襄理 我任職的公司大概也是跟上面差不多, 就「工作上的背景」 來說, 襄理跟我公司的主任大概同一層級, 不過薪水跟我股 長算同一層級, 依劇中的情況, 升襄理跟我公司升股長大概 差不多, 依麗芸的年紀28~~30歲當襄理算升的快了. 但那不是不可能, 升襄理其實就很簡單的一個途徑就是得上 級的賞識, 在公家銀行, 直屬上級只要肯把名額報出去, 多 半都會被同意(我公司就是, 半公家XD), 反之, 如果不肯, 更上級的再怎麼賞識都沒用(我股長就是XD). 至於「與建弘認識的背景」部份, 基本上相識過程不清楚, 但以前可能是同學, 這部份看以後會不會交待. 但其實三集下來, 我是覺得麗芸的年紀設定其實沒必要比建 弘小(我自己就是例子XDDD), 大部份的情況當老公的本來就 是老婆的依靠, 而麗芸比建弘大的情況則有助於她對建弘莽 撞時的勸阻, 在劇中建弘其實算有體貼麗芸, 這歸功於麗芸 說話時的得體, 但是麗芸的年紀略小於建弘, 只會突顯建弘 的不成熟. 相反的, 若麗芸的年紀略大於建弘, 就給了建弘「聽某嘴」 的合理性. 換言之, 麗芸難過時有建弘的安慰, 建弘不如意 時有麗芸的建言, 兩人相互扶持, 感情自然就更堅定囉. 不過有幾點還是不合理, 麗芸畢竟是唸經濟系的, 一件商品 值不值得長期投資, 多少都會評估才對, 麗芸卻像是從未到 過彭家就直接嫁進去一樣, 一般來說除非是有了, 不然... 我媽那個時代還有可能, 但這個時代應該很少, 除非建弘完 全沒把他家的實況告訴麗芸, 而麗芸完全相信建弘. 從目前 來看這是有可能的, 這點其實很現實, 有時候你把自家的情 況太過詳細地告訴交往的對象, 反而會讓對方卻步..唔. 第二個不合理就是麗芸辭掉工作的部份, 如果是私人銀行也 就罷了, 公家銀行捏, 麗芸八成非常堅信自己選擇的對象將 來一定會有出息(欸~~), 才會甘願委曲自己, 在做選擇的部 份她倒是非常阿殺力, 有能力, 加上行事果決, 應變力強, 難怪年紀輕輕就得上級賞識, 辭掉真的太可惜了. 其它部份到目前都還好, 今天最讓我感動的是婆家娘家又齊 聚一堂的那一幕, 石獅對文傑所講的, 正是麗芸所想的, 這 裡也顯得麗芸的懂事, 及石獅對麗芸的疼愛. 就我自己對我媽娘家那邊的觀察, 我媽上面兩個姐姐, 底下 兩個弟弟, 造就了我媽堅毅的性格, 及待人接物上的圓融, 這其實並不意外, 話說今天文傑衝去彭家嗆惠君那邊, 我阿 舅(我媽的二弟)好像也有過, 這次回家我問詳細一點:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.104.67
aoishingo :好文 05/23 23:11
DRAWER :推這篇 原po好認真 分析得真好... 05/23 23:14
teri0719 :妳得第二個不合理..大概也是我覺得麗芸根本沒必要留 05/23 23:27
teri0719 :在廚房的原因...只能說..這一切都只是戲啦!! 05/23 23:28
myshela :如果她不辭職,財產的戲怎麼炒的熱 05/23 23:34
NagaseTomoya:我在想 娘家應該是把上一代拿來演吧? 05/24 01:33
NagaseTomoya:上一代好像都是女性犧牲自己的事業 05/24 01:33
laechan :戲裡有出現重機車隊,應該是這一代 05/24 07:36
catjill :麗芸對建弘的能力..未免太有信心了 05/24 21:17