精華區beta FTV 關於我們 聯絡資訊
我很喜歡王翔和麗芳這段劇情,特別是後半段, 這段劇情是我百忙之中繼續看娘家的唯一動力!!! 麗芳從被家爆到陪伴王翔吃藥、看醫生, 這段過程會讓我想到我的家人曾經得到精神疾病,和王翔的情況類似。 但因為我們全家人的陪伴和鼓勵, 家人漸漸走出精神分裂的陰影和痛苦, 效果非常非常的顯著, 顯著到台大精神科護理長有段時間常常來訪問我的家庭(大約是10年前), 因為他們對我的家人恢復情況非常有興趣。(記得還有把我家的案例寫成論文) 把王翔和麗芳這段劇情放到現實來看,這個社會上有精神疾病的人很多, 包含躁鬱症、憂鬱症、暴力傾向、精神官能等等占了1/4人口, 也就是每4個人就有1個人是有這種精神疾病的, 你我身邊應該都有這類型的病人才對。 我還蠻希望編劇可以寫更內心、更有深度一點的劇情,(像日劇一樣) 例如:麗芳陪伴王翔的心路歷程、 或是該如何陪伴這種情況的病人? 耐心和愛心、包容是最重要的。 可以藉由像娘家這麼紅的連續劇來對這種病人有正面的誘導, 例如說:林家人或一般人要怎麼對待王翔,不要用歧視的態度, 如果學會如何控制和醒覺這種疾病,病人絕對是可以擁有和一般人一樣正常 幸福的生活。 精神疾病不是毒蛇猛獸,它可以說是對環境適應不良的一種反應,就像感冒一樣與我們 共存。 其實這樣的劇情更有正面的教育意義不是嗎? 如果是這樣的劇情,我會非常喜歡看, 以上是我的一些想法,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.210.136
iitt :類似像草剪剛有部"我的前進之路"那部日劇嗎?講憂鬱症 02/13 23:38
iitt :病患及他的家人如何陪伴病患走過那種嗎? 02/13 23:38
iitt :如果是劇情走向原po所述,我會想看哦~感覺蠻溫馨的 02/13 23:39
WangVictor :民視的劇應該不會這麼有教育意義 雖然我也希望它有 02/13 23:44
pennyol :推 病人真的很需要別人的關心和陪伴 02/13 23:51
tsuping :推我的前進之路 草剪演的也很棒!! 02/14 00:35
gimay :推原PO這篇以及王翔磊轟最近的劇情很棒! 02/14 01:49
hatasan :草剪剛那部是自閉症 草剪三部曲最後一部XD 02/14 02:27
ilovegirls :拍成這樣 我一點都不覺得有教育意義 有收視率意義吧 02/14 08:38