精華區beta Fantasy 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪~~ 首先原po我想先說或許你沒有耐心把一本書看完再評論 (舉個例子,有人專門寫射鵰英雄傳第一冊的評論然後還蓋棺論定的嗎....) 不過這篇文我很希望你耐心點把它看完~這樣至少你能了解一些不同的的觀點 首先龍槍為何經典??? 這點有很多種講法~~從龍槍傳奇紅回去是其一,跑團記錄法經典是其一 不過還有一點很重要的就是他的背景世界設定 克萊恩是一個很優秀的正規奇幻設定,它由奇幻迷所熟知的元素組成 可他又能推陳出新融合進許多在當時非常新穎罕見的概念 像是諸神拋棄世界、對善惡力量的陳述等眾多元素 當時正處於海岸巫師為了跟同業競爭推出各種背景設定(像浩劫殘陽、黑暗之池) 打算以數量戰壓垮對手的年代,也因此成為許多天才百家爭鳴的奇幻戰國時代~ 設定詳細又極具歷史洪流感和故事性的正規奇幻風格設定:龍槍 就受到了玩家的熱愛,並成為了一張當時的經典王牌(雖然wotc最後還是輸了....) 而由克萊恩作者以這個背景創作的第一個故事~當然有其經典地位 回到原po的觀點,我看小說是要看情節、人物、氣份、打鬥場面、感情五個要素而非什麼 背景設定呀~~ (附帶吐槽一下,原po你是想表達氣憤還是氣氛呀??另外不知道追憶似水年華和大亨小傳 你要怎麼用這五點分析.....) 重點來了~~對於我們俗稱的鐵桿奇幻作家/讀者,也稱系統奇幻的愛好者 我們他媽超重視背景設定呀!!!!!!!!! 像原po提及的魔戒,你說這故事還能更老梗嗎!? 在情節上比他早了快100年的尼貝龍根指環就寫出了部分類似的情節, 在許多地方的劇情曲折與和人物描寫更在魔戒之上呀!! 魔戒之所以能成為經典很大一部分就是因為托爾金並非像華格納一樣是建立在 既有神話上的創作 托爾金想要寫得是英倫自己的神話史詩~創造一個新的神話體系 也就是創造一個全新的背景,而魔戒其實只是中土大陸浩大歷史的一小部分罷了 而從他開始,這種先有背景,再在框架裡寫故事,從外而內的寫作手法成為主流 背景設定也成為了現在的所謂傳統奇幻作家創作時所非常重視的一個環節 以最近火紅的布蘭登為例,從伊嵐翠到王者之路,應該也不難看出這種寫法的運用 會稱龍槍為經典~很大一部分是因為我們喜愛克萊恩這個世界 這個天上都是龍,地上也都是龍還有溪谷矮人的世界吸引了我們這些讀者 而龍槍也在這個世界裡把故事講得淋漓盡致 而跑團記錄再創作也是一個賣點(雖然這部份他們寫到一半就放棄了) 這些都是龍槍成為經典的原因之一呀!! 至於回到原po覺得龍槍劇情乏善可陳的部分 首先還是要回到前面有人提到的:經典是會被模仿的 而被重覆模仿的結果便是後代的讀者再回頭看這些作品時便會喪失新鮮感 當然原po也有提到一本小說的好壞不應該和其創作年代掛勾這點非常正確 但是你想想最先開始推崇龍槍的當然是當年的第一批讀者 而事過幾十年你去批評"當年這些讀者的評論" 這就有點弔詭了是吧? 而且原po不知道有沒有想到,既然你只看玩了這本書的1/3 許多人物的刻畫還在進行式,那直接下定論是否言之過早? 而且如果細細品嘗,龍槍的故事真的一無可取嗎? 我不知道原po的閱讀習慣,但許多現在的讀者已經習慣了一些速食式的情節刻劃 只覺得調味越重就越好吃 以龍槍為例,細細的去品嘗坦尼斯的三角矛盾、史東的浪漫情懷、蘿拉那的成長 奇蒂拉行為的意義與心態、雷斯林兄弟倆衝突的兄弟情...... 說真的我覺得人物的描寫根本是龍槍最成功的地方之一呀!!! 另外原po提到的坦尼斯模仿史巴克這點,作者確實提及這是坦尼斯這個角色的靈感來源 但有點不客氣的想問一下,原po你是真的看過星艦迷航發現這點還是直接重複作者自己 在邊欄提到的資訊!? 最後再講一下原po你的語氣真的是不太ok~你的見解有你的道理,但別人的想法亦同呀 沒必要對回覆者針鋒相對吧~和氣生財~和氣生財~ 是說我明天要去對岸兩個禮拜行李完全還沒開始收還花了一個小時來打這篇文章, 原po肯賞個臉的話就也給個回應吧~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.205.158
oscar740616:鐵桿奇幻迷部份描述的非常正確!讚!XD 07/15 17:16
luciferii:我不贊同hardcore奇幻迷是這樣子的心態,但是hardcore 07/15 17:18
luciferii:RPG小說迷是沒錯... 07/15 17:18
luciferii:托爾金不是第一個寫出架空世界的作家,只是他有特意區 07/15 17:27
luciferii:分出這種概念並且廣為宣揚。 07/15 17:27
應該說托爾金是第一個提出"神話史詩"這個概念的人 而這開啟了奇幻界重視背景設定之先河,我的想法是這樣~ ※ 編輯: bellzebub 來自: 111.240.205.158 (07/15 17:31)
luciferii:神話史詩當然不可能是托爾金首創,只是他結合架空世界 07/15 17:56
luciferii:、史詩和文學的方式極為成功。但要注意一點,跟我前篇 07/15 17:56
luciferii:講過的概念類似,現在大眾奇幻小說的概念與其說是受托 07/15 17:57
luciferii:爾金影響,其實王者之劍的影子還更多些。 07/15 17:59
luciferii:龍槍就是個很好的代表物。 07/15 18:00
喔喔我指的神話史詩是"mythopoeia",也翻成"神話創作" 印象中這是托爾金稱呼自己寫作手法的方法 我想強調的是托爾金確實開始使人重視寫出傑出而完善的背景~ 而單純的非XX年XX王國,這點確實得歸功於他 ※ 編輯: bellzebub 來自: 111.240.205.158 (07/15 18:06)
ji3g4zj3u4:背景設定就是最一開始吸引我讀龍槍的原因~ 07/16 21:36