精華區beta Fantasy 關於我們 聯絡資訊
: 老爺子心中一直有個問題 : 到底是東方奇幻的題材 : 還是西方奇幻 : 在台灣的接受度比較高呢? : 俺之所以這樣問 : 是因為國際間不用說 : 全盤都被 : 西方奇幻的大軍攻佔了 : 尤其是塞爾特文明和北歐神話 : 西洋人所認識的東方奇幻 : 最有名的還是首推 : 明朝人吳承恩的西遊記 <( ̄﹌ ̄)@m : 既然咱們在台灣 : 當然是以開拓華人市場為要務 : 所以俺才會想到這個問題 : 只不過 : 現在坊間 : 一大堆以西方背景的奇幻創作 : 頗有東施效顰之感 : 可是 : 純粹東方奇幻的小說 : 又只能吸引少部分的客層 : 原因很簡單 : 因為有國學底子的人寫東方奇幻 : 筆法雅致 : 但是卻和基本讀者群有所距離 : 寫得太白 : 會落入武俠神怪小說的窠臼 : 弄得太深 : 又沒有幾個人 : 看得懂其中的文化內涵 囧> : 更糟的是 : 現在有部分的作家 : 將西方、東方、日本三個系統混在一起 : 如果融合得好也罷 : 問題是 : 弄得不倫不類 : 搞得像三流的線上遊戲一樣 : 暨商業又粗俗 : 或許是俺的要求太高 : 價值觀又很奇怪 : 才會有這些莫名奇妙的怨念 : 可是 : 俺真的希望 : 國內能夠發展出 : 走得出國際 : 又能有自己獨特風格的奇幻小說 ﹨(╯▽╰)∕ : 看看日本 : 他們能發揚傳統文化 [EX]陰陽師 : 也能自創新意 : 雖然有些作品還是脫離不了西方 D&D的架構 : 不過總是開拓了相當的市場 : 好啦! : 不發牢騷啦! ( ′-`)y-~ : 來偷偷問一下板眾吧 : 你覺得哪種奇幻的文化背景 : 在台灣市場 : 甚至是華人圈 : 的發展性是最強的 : [1]偏重西方奇幻 [自行架空的歷史背景] : [2]西方歷史寫實奇幻 : [3]偏重東方奇幻 [自行架空的歷史背景] : [4]東方歷史寫實奇幻 : [5]東西方無差別架空大雜燴 : [6]奇幻加現實世界背景 : 以上選項可多選 : 請踴躍作答,謝謝! <(_ _)> : ------------------------------------------------------------------------ : [後記]: : 坦白說 : 俺自己是覺得 : 如果是華人圈內的話 : 應該是**比較洽當 ←[消音] : 但如果以全球市場作考量的話 : 應該還是[1]或[6]為首選 : 這點 : 魔戒和哈利波特 : 已經為我們證明這一點了 ﹨(╯▽╰)∕ 恕刪 我覺得就目前來看是[1]或[6] 其實我覺得這跟寫的難易度有點關係 因為現在我們接觸到的很多東西都是和西方有關的 像常見的各國神話 童話 網路 電腦遊戲 漫畫等 都以西方的神話 中世紀背景居多 自然而然得到的資料較多 寫的時候感覺比較容易上手 而且偏西方的架空奇幻 先不說一些需查資料的部分 很多人都認為只要有龍跟用劍的主角就夠了 其他一些自己創造的可以說這是架空世界特有的 而忽略其合理性 甚至有人認為這才是奇幻 自然而然這種作品多 現實世界更不用說了 是我們最熟悉了 而且我發現好像很多人喜歡以網路遊戲做背景(?) 像西方的歷史寫實奇幻 恐怕沒什麼人敢寫吧 既要有關於那時代的豐富知識 而且還要具備文化背景(這個我覺得很重要) 一不小心就會被讀者抓到把柄 至於東方的奇幻 我覺得是有先天的原因 中國本身的神話就不比西方發達 上學期國文課時老師就有上到中國神話不盛的四個理由 (原諒我只記得一個:好像是記實(?)文學太早成熟,另外好像還有儒家的因素) 想寫的資料就少很多 雖然也有一些耳熟能詳的神話 如 盤古開天闢地 女媧補天 不過不知道是不是太熟悉了 反而沒什麼人用 如果說到記載很多神怪的山海經 是有很多先民幻想的神怪 但我覺得有個問題:讀音 有些怪物的讀音根本沒幾個人知道 如 夔 我覺得這會影響到讀者的興趣 當然 中國有個物品成精的說法 這個很好用 還有修道成仙和民間宗教也是不錯的題材 (說到這些就不得不提到軒轅劍了 他應該算是東方奇幻的好例子) 現在西方人對中國的事物(或者說中文)有很大的興趣 所以也許未來東方奇幻在市場上會很有發展 不過翻譯是個大問題 現在國內寫奇幻的人很多 慢慢嘗試總會發展出自己的風格 這是我的想法 好像有點變成在討論為什麼西方奇幻較盛的因素了 不過我覺得寫作這種是最重要看個人 想寫什麼較寫什麼 這才是寫作的樂趣 我自己的作品就是最多人寫的偏西方架空奇幻 這沒什麼特別原因 因為它剛冒出來是就是這樣 那時奇幻在台灣根本是小眾 包括我自己也不知道自己寫的就叫奇幻 如果一開始就想到未來發展的話 無形中就給自己設限 我後來也有想過寫寫熟悉的東方 但最擔心的一點反而是自己不了解 這的確是個反諷 或許東方奇幻少的原因就是因為太過熟悉而難以下筆吧 -- 進得去,出不來 http://www.wretch.cc/blog/saikored 想要在這裡生存下去,你要有會變成兄貴或姊貴的覺悟 ~ 出自《Saikored 生活須知》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.136.34
leisesnow:東方奇幻如果真的寫得出來.肯定會造成相當大的轟動 07/11 21:44
leisesnow:幾百年前的吳承恩其實早就辦到了,而且還是多單元系列作 07/11 21:46
leisesnow:封神演義也是相當成功的東方歷史奇幻小說.商業性十足 07/11 21:46
leisesnow:西遊記和封神演義其實早就提供我們相當好的商業寫作範本 07/11 21:48
chenglap:視乎「歷史寫實奇幻」是指的是甚麼, 如果是歷史小說, 那 07/12 09:16
chenglap:就不是奇幻了. 07/12 09:16
veloci85:十二國記也算成功的東方奇幻吧...雖然是日本人寫的 07/12 10:21
snowny:我是覺得沒有所謂東方西方之分 07/12 19:08
snowny:只有好看不好看的差別 07/12 19:08
snowny:有空可以上鬼版看一下bluesky貼的文章 07/12 19:08
snowny:其中有一些真的很讓人驚喜 07/12 19:09
tiroya:的確 不管東方西方 好看是最重要的 07/12 19:23
leisesnow:當然.好看最重要.但是身為東方人.俺想讓世界見識東方美 07/12 19:31
tiroya:我覺得東方美跟語言有關係 中國文字的美一翻成外文就有差了 07/12 19:49
tiroya:話說我很好奇十二國記有沒有英文版 07/12 19:50
snowny:有人已經寫出來了,像是九把刀的獵命師、星子的太歲 07/12 20:57
snowny:蝴蝶的禁咒師、妖異怪談錄,可蕊的都市妖奇譚 07/12 20:58
snowny:滄月的「鏡」系列、易開罐的「末代天師系列」 07/12 20:59
snowny:郭敬名的「幻城」,杜若的「天舞」還有成名以久的蜀山劍俠 07/12 21:03
snowny:未六羊的傳奇古術……都是我覺得很好看,很接近奇幻的東西 07/12 21:05
snowny:喔對了…還有深雪的「第八號當舖」以及後續的作品 07/12 21:05