精華區beta FengYuan 關於我們 聯絡資訊
夏天市場會賣麻薏湯,或稱為麻芛,綠色葉片煮的黏黏稠稠略有苦味,有時加入小魚干 吃完消暑解熱。可是出門在外發現,外地都沒賣這樣小吃,只有台中人才吃 麻薏是用黃麻尾端的嫩芽做的,又稱麻芛。黃麻是中部地區很重要的經濟作物,因為黃 麻的纖維可被用來做麻袋與麻繩。日治時代中期台灣的稻米與糖都外銷的十分厲害, 需要很多麻布袋,所以1905年9月在豐原成立黃麻紡績工場,1912年解散改組為「台灣製 麻株式會社」,位置在現在的隆豐社區一帶,當時他們稱之為布袋會社。 在布袋需求下,農夫就在中部一帶大量種植並收購黃麻,原本以豐原種植最多,後來漸 漸的潭子、石岡、台中南屯附近也都種很多,這也跟台灣總督府的鼓勵有關。 戰後改組為台灣工礦公司的豐原紡織廠。參考資料 http://myurl.com.tw/0qse 戰後約在1950-60年代麻布袋需求與黃麻種植還很興盛 真正使黃麻產業消失的是...大家都用尼龍的麻布袋,所以漸漸就不種黃麻了。 在麻布袋產業發展起來後,台南也有家臺南製麻株式會社,所以台灣當時契作黃麻 的地區就是台中與台南。有種黃麻就會吃麻薏嗎?台南似乎不流行這樣的傳統小吃 原因在於民國46年,台中改良試驗所的「台中特一號」黃麻品種研發,又稱又稱為甜麻 做為食用蔬菜。因此麻薏的食用開始在台中普遍推廣起來。 台南還是有些農戶也吃麻薏。其他地方少有人吃,是因為種植沒有中部與台南多的原因。 而台中原本就有農人主麻薏吃,直到新品種後才推廣到尋常百姓家。 然後麻薏才會變成中部人的鄉愁~~~~~~ 台中南屯有一位女士研究麻薏與黃麻有成,在南屯萬和宮對面成立了麻芛文物館。 有興趣可以去參觀。 http://www.ntl.gov.tw/Publish_List.asp?CatID=1667 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.152.73
cykong:夏天麻意加小魚干和地瓜冰涼涼的配飯超好吃 10/30 16:43
HZYSoft:我有在南投看過有路邊攤在賣 10/30 17:40
ghost718:南部朋友第一次看到我吃麻薏時候以為我在吃樹葉 10/30 17:49
yesbuyW:聽起來很特別,哪裡有在賣啊? 10/30 18:33
yowlan:豐南街有一家麵店(有賣炒麵 米粉 肉羹面 在麵包店旁)有賣 10/30 19:01
yowlan:可是麻薏只有夏天有產喔!我們夏天的時候都會種! 10/30 19:02
Abadon:這東西我家消耗很快,通常買回來不會留到隔天 10/30 19:16
kamehouse:可惜容易壞,有時後放隔夜就壞掉了 10/30 19:34
yowlan:煮太多次或是放到隔天味道會變很苦! 10/30 19:49
counterzero:魯肉賴(雷克那條街) 富春國小對面巷子裡的麵店 兩家 10/30 22:52
counterzero:我知道的 不過這是季節性的 現在應該沒了 10/30 22:52
CordonX:麻薏+菜圃蛋... 愛死了 >.< 10/31 00:05
car0435:題外,早餐吃炒麵也是中部的特色,我到台北都是西式餐點。 10/31 11:57
aerodm:?我以前在台北也常吃炒麵加豬血湯阿~非都會區還是蠻多的唷 10/31 18:32
airportman:豐原早餐店真的很多賣豬血、大腸湯的,是以前工人飲食 10/31 18:48
airportman:以前木工廠、伐木廠工人大量勞動早上需要吃好一點 10/31 18:48
airportman:加上以前豐原潭子又是養豬的重鎮,所以就普遍起來 10/31 18:49
cheng105:我家都是買回來煮耶...原來外面的店也有賣喔 10/31 19:35
no27:我只吃過我們家煮的 沒發現外面也有人在賣XD 10/31 19:37
Conv:我家也是買回來煮唷 10/31 23:43
yowlan:炒麵加豬血湯(或麵線)真是經典的中式早餐啊! 11/01 01:58