http://www.excite.co.jp/News/bit/E1217161128529.html
日本的花火常常會看到節目上秀出"スターマイン"
所以查了他的來由是什麼
8月2日にピークを迎える、今年の花火大会。
毎年8月の第1土曜日が最も開催日が多いそうで、地方で開催が多い8月中旬の旧盆まで
、特に多くの花火大会が開催される。
そこで今日は、花火大会で次の花火がなかなか上がらないときに話せる、ちょっとした
お話を。
花火を乱打させる「スターマイン」。この言葉が、英和辞典に載ってないのを知ってま
すか?
英語で書くなら「starmine」。直訳すると「星地雷」。確かにそれらしい意味合いにな
るんだけど、英語にはスターマインって言葉がないらしい。一体どうしてなんだろうか
。日本煙火協会に話を伺った。
「海外の花火は、セレモニーやフェスティバルの一部として、スターマインの形式で打
ち上げられることが多いですが、名前としては単に“fireworks”(花火)としか呼ば
れていないようです。日本のように花火自体を楽しむという文化が希薄なので、花火に
ついての語彙が少ないようです」
ってことは、スターマインって和製英語?
「それが諸説あって分からないんですよ。先ほどの話と矛盾しますが、海外から入って
きた言葉という説もあるほどです。ただ、日本にも昔からスターマインという打ち上げ
方はありまして、以前は“菊畑”と呼ばれていました。響きがいいのか“スターマイン
”に落ち着きましたが」
菊畑……なんだろこの躍動感のなさ。追悼の念さえこみ上げてくる。
誰が呼び始めたか分からないけど、スターマインって言葉をつけた人は偉大だ。
ちなみに、花火には1個1個、菊や牡丹、柳など、さまざまな名前がついている。だから
、キャラクターっぽい花火にも名前がある。ただ、そこにはキャラクターであるからこ
その、苦心の結果が見え隠れしていて……例えば“未来のネコ型ロボット”っぽい花火
は、
「著作権の関係上、そのままの名前はつけられないんですね。なので……ドラネコとか
、ネコ顔とか、キャットフェイスとか、花火師の方がそれぞれで名前をつけているよう
です。そもそも“あのキャラクター”っぽく見えますが、輪郭がないという違いもあり
まして……(笑)」
ただ、花火大会で近くの子供が「ナントカえもんだ!」って言っても、そこは見逃して
あげてください。
名前にもいろんな歴史があった、打ち上げ花火。
この夏、菊畑とキャットフェイスを楽しみに、花火大会へ行ってみてはいかがでしょう
。
(イチカワ)
--
以下題目能拿到全對的人是神人 能夠全錯的人也算是另一類的神人 90%的人只能拿一題
1. 下列哪座機場範圍緯度最北?(a)台北桃園 (b)台北松山 (c)金門尚義
2. [48-(2+5)*5+5]*3=? (a)24 (b)54 (c)48
3. 哪種武器爆炸威力最強? (a)氫彈 (b)原子彈 (c)核子彈
4. 以下哪兩國"領土"最近? (a)美,俄 (b)台灣本島,中國 (c)台灣本島,日本
5. 哪種水果維他命C含量最少? (a)檸檬 (b)龍眼 (c)芭樂
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.136.141.172