☆新庄引退会見一問一答☆
--引退する今の気持ち
新庄「3年前もここで(入団)会見をさせてもらって何とか4万3000人を絶対に
入れるんだという気持ちを毎日、持ちながらやってきた。(チームに)ああ、こういう
選手もいるんだなとか考えながら。何とか達成できたんじゃないかと思います。選手か
ら胴上げされている時、目はスタンドにいっていました」
--前夜の最終打席は泣いていた
新庄「稲葉君が本塁打を打って、勝ったなと。この打席が最後、土が踏めることはな
いと思って…。ファンの声援を聞いた時に抑えられなかった。(中日捕手の)谷繁さん
が1球見逃した後に『泣くな、真っ直ぐいくぞ』って言ってくれた気がする。(最後の
整列の時は)中日の選手もお疲れさまというポーズを見せてくれた」
--プロ17年間愛用のグラブを持ってきましたが
新庄「(阪神)タイガースの1年目に7500円で買った。こいつも『無理だ』と、
『もうプレーできる限界だ』と言っていました。これね、4回手術したんですよ。手術
したとこが中から出てきて。昨日、タイロン・ウッズのライナーを捕ったら破けていた
。グラブだけは常に大事に、遠征先でもテレビの上に置いたり、湿らさないようにした
り」
--北海道への思いは
新庄「これだけ僕を育ててくれた場所なので。第2のふるさとっていう感じ。来年は
満員の時は1人、1人選手を応援してほしいなと思います。(お気に入りの場所は)富
良野がキレイでしたね。CM撮影で行ったんですけど気分転換になりました。(行きた
かった場所は)網走刑務所、有名だから」
--ヒルマン監督、小笠原の去就騒動は
新庄「その2人の今後のことは人生なので決めた道をいけばいい。どういうふうな道
を選ぶかは分からないですけど、若い選手が多いので、ハムのチームカラーを変えられ
るんじゃないかな」
--アジアシリーズは辞退する
新庄「自分の中で日本シリーズで全部、力を使い果たすって決めていたので。若い選
手がアジアシリーズを戦ってくれればいい」
--11月18日は優勝パレードでパフォーマンスは
新庄「期待しないでください。若い選手に期待した方がいいんじゃないですか」
--札幌ドームに何か残したい
新庄「みんなが写真を撮れるような物をつくってほしいなと思います」