精華區beta Finance 關於我們 聯絡資訊
小弟失業中 看到相關議題分享一下淺見 以下純粹據我所知  如有出入歡迎討論 大眾的ARM基本上有點像她們的法金儲備幹部薪水大約40-50K 幾乎都是錄用學歷不錯的國立大學研究生 有類似制度的銀行有工銀、永豐(但永豐一進去就要作AO, 而且去年制度大變後,不知道情況有沒有變) 但是基本上她們錄取的新鮮人只有這種 中信、富邦及台新的ARM薪水較低是因為有純MA制度 所以新鮮人被分成兩塊:MA & 一般ARM 所以MA薪水相較大眾這類型的制度會更高 一般ARM則更低 外商的話ARM比較少看到完全沒經驗的 所以很難說新鮮人待遇是多少 新鮮人大概是MA居多 非MA大概都是有點工作經驗的 所以一般ARM薪水比本土高一點 不過因為都是有經驗所以看自己談的情況及工作經驗 行情應該60-80K都有 有看過90K的 不過很少 不過這個圈子最重要應該還是要作RM ARM的價值基本上在轉職時..........不高 另外我不是要說哪幾間銀行本身的好壞 但是要作法金的話 不一定要評估整間銀行的名聲   上面提到的銀行基本上是這個圈子比較認同的(我感覺,勿戰)也是校友比較多的 真的要說在外商企金這塊除了原本就是外商的人外 最多看到的原銀行大宗是中信、台新、永豐、富邦(依人數) 應該是硬要分的話企金品牌較好一點點的 給大家參考一下 另外有人提到FI=financial institution 就是客群是金融機構而已,產業區分而已,還是企業金融領域 另外可能大一點的銀行有對客戶大小再區分Jumbo、middle、SME、或更小的 但目前就我所知本土應該是只有中信跟富邦有分 同樣也是要客戶夠多或是夠用心在經營法金才會細分出FI這塊 因為畢竟不同客戶大小及不同產業作法還是略有不同 有的切更細還有分服務業、傳產、營建、電子,甚至FI有分bank、nonbank 另外針對升RM這塊 "我認為"不想升公司應該不會沒辦法 可以硬升你 然後再孤立你 不給你資源 基本上很容易就掰掰了(我看過) 要不然它可以把你掉去作後台 減你薪水(我看過) 理論上公司是拿你沒辦法 但我是沒看過很老還在作ARM的 ※ 引述《sagiant (衝吧!!往上邁進)》之銘言: : 下星期要去面試 : 不知道有沒有人有去面試過了 可以分享一下 : 還有這個職位應該就是arm沒錯吧@@? : 感謝回答! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.225.171
FTA:老實說 兆豐企金比你說的富邦中信永豐都強 生活品質也比較好 01/07 16:43
FTA:我在想銀行企金界打混的都了解兆峰很爽 也不會想去外商 01/07 16:45
AntiMonday:台灣企金一塊大餅 兆豐就快要吃一半... 01/07 16:46
JS0519:抱歉忘了加註非公營 不過我有看過兆豐來的ARM 爽一定是 01/07 17:58
JS0519:兆豐比較爽 但是市佔率跟認同度沒有直接關聯 兩邊的生活 01/07 18:01
JS0519:型態是完全不同沒錯 但這個沒有什麼好壞之分 只是選擇 01/07 18:02
tomny:銀行企金市占率的資料 可以去哪邊查呢 01/07 18:20
JS0519:我想講的只是薪資跟職涯轉換的考量點 爽跟市佔率非考慮因素 01/07 18:24
JS0519:若有得罪兆豐 彰銀 土銀等公營企金的長官 請見諒! 01/07 18:25
modog777:回tomny:企金還有分企大企小,市佔率可能會不一~ 01/07 20:44
FTA:富邦中信ARM 年薪7X已經不錯了 年薪想贏過兆豐企金 除非升 01/08 10:05
FTA:RM才有可能 而且只是有可能喔 因為RM還要看個人造化 01/08 10:07
FTA:所以不管就薪資 下班時間 市占率 以及"利率" 兆豐樂勝 01/08 10:08
FTA:民營資金成本就是比較高阿 搶不過官股的 誰強已經很明顯 01/08 10:09
JS0519:F大 您講的大部分都很中肯 但我強調是轉職時的認同度還有 01/08 13:20
JS0519:談一下薪資水平而已 並沒有要跟王者兆豐比 另外我個人的 01/08 13:21
JS0519:價值應該不會跟市佔率還有銀行利率低有關聯 兆豐很好 所 01/08 13:22
JS0519:以不需要面對轉職的問題 就是因為一般資金成本都較高 妳總 01/08 13:24
JS0519:不可能換工作時跟新主管說:我很會做啊 因為前銀行利率很低 01/08 13:25
JS0519:另外每個銀行保障底薪12or14or16都有 中信大多應該不只7X 01/08 13:28
FTA:J大您說的是 希望我們兩者的討論能提供板友一些資訊^^ 01/09 12:11
ianbomb:感謝兩位用心的網友 01/10 10:46