精華區beta Finance 關於我們 聯絡資訊
其實也可以算是轉職心得啦 小弟在今年1月1號退伍之後 就進入了中國信託的信用卡部當行銷專員 行銷專員是比較好聽的職稱 其實就是業務 底薪是22000 再抽獎金 當然就是看你一個月能拉幾張 雖然中信卡的知名度很高 發卡量也是民營銀行最多 但是就是因為這樣 就很難找到新戶 我們是要有新戶才會有獎金的 我自認對於跑業務的口才跟能耐都還不夠好 當月領到最高記錄也才33000左右... 而且不穩定 這個月好 不代表下個月好 主管釘個不停 壓力算是不小 就我半年來的觀察 雖然進去的門檻低 但新人淘汰率很高 我也比較想要有穩定一點的工作 我就在中國信託人力招募網寫履歷 http://hrbank.chinatrust.com.tw/ 應徵的是客戶服務專員 也就是我們所稱的"櫃員" 可能是因為我在當兵之前就考取了 信託 銀行內控 理財規劃 金融道德與常識 讓我沒有等很久 就有面試的機會 是發MAIL通知的 在面試之前 有規定必須先要把畢業證書影本.證照影本.大學成績單影本(要把 會計成績用螢光筆畫起來) 先寄到台北總行審查 所以他們很強調會計成績 而那天的集體面試是在星期六 應該是考慮到上班的問題 而地點統一是台北永吉總行 所以我當天是一大早坐高鐵上去的 對了 我是男生 忘了說... 那天當然是穿西裝襯衫領帶 我發現當天男生女生比 應該是3:7 或2:8 總共有4梯 從早上到下午 一梯大概是50人 所以當天就有200人左右 簽到了之後 一開始是人資先用PPT介紹中信的福利和工作內容 三節獎金5000 每年有17000元的各項補助 不過要試用期過後 薪資因為中信是密薪制的 所以並沒有明說 不過因為我高中同學就在中信分行當櫃員 所以我大概知道 第一年是29000 第二年就會有30000了  (如果PO出來不妥請告知 我會修掉) 而工作內容 人資說就是一般的櫃員各項工作都有 存款.放款.開戶.結帳....等  中信分行並不是3點半關門 是5點 所以結完帳下班 要7點多 甚至8點喔 並且人資有強調 他們要求的證照有6張 現在缺沒有關係 但有規定一年內要全部考取 6張分別是: "信託.投信投顧.人身.產險.投資型.外幣收付" 等 人資介紹完了之後 就是筆試 中信的比試並不是考專業科目 而是智力測驗跟性向測驗 智力測驗一定寫不完 真的就是比快的 有人是說後面比較簡單 要從後面寫 可是我當天是覺得還好...不會把簡單的放在後面 性向測驗就沒什麼了 不要答的太誇張就OK 例如:我討厭和人說話 答"是"就XD了 = = 最後就是面談了 面談是採取2對1 2是面試官 1是自己 2位分別是一位人資跟一位分行經理 因為人數滿多的 所以就排了A.B.C.D組 4組來同時面試 我當天是在D組 其實不會等很久就輪到自己了 面試過程大概是5~10分鐘不等 你回答的越久 把時間可以拉長 就可以讓對方對你有更深的印象 只是當天分行經理臉倒是滿臭的 我事後有問我高中同學 她說正常 XD 第一個問題是自我介紹 接下來的問題就是看你的履歷來問 完全沒有專業問題 我的問題有 我來面試 我的主管知道嗎? 我能不能在短期之內把缺的證照給補齊? 工作內容曉得嗎? 願不願意接受高雄以外的工作地點? 等 對了 當天還有填一張"是否願意接受花東的工作地點調查" 如果真的有調去那裡的話 頂多就是一年 就可以回來 好像就是用輪的 而薪資會有補助房租跟交通費 補多少倒是沒說 而我是說願意啦 人資也有說錄取之後 要先受訓3個禮拜 最後會有結訓考 沒有過的話 就是等於沒有錄取 考試內容就是專業科目.整鈔技術.打字速度...等 我朋友說每一梯都會有人在受訓時被刷下來 不過不多 而受訓就會有薪水了 要結訓時 才會知道工作地點 原則上以戶籍地為主 我等通知算滿久的 大概有10天 最後有發一張錄取通知給我 內容如下 : 本行辦理行員招考,感謝您撥冗參加 櫃檯人員(客戶服務專員CSR) 甄試活動。結果業 經評定竣事,台端通過面試及測驗(性向與智力),惟您金融相關證照數(信託、投信投 顧法規、人身保險、產險、投資型、外幣收付非投資型)尚不足,本行將保留台端錄取資 格,櫃檯人員需具備上述3張證照者具優先通知報到資格,俟您備齊相關證照並傳真證照 影本,當另以專函通知報到。傳真號碼:XXXXXXXX 而我事後有打個電話到人資部做個詢問 對方跟我說 我通過了面試 但因為7月21日的受訓名額已經滿了 名額會從通過面試的人中 先給證照比較多的 先受訓 我只要再補兩張 就可以了 而受訓大概是一季會有一梯 我上禮拜剛考完人身 應該OK 接著要考九月的產險 但也怕到時不知道會不會晃點我... 大概就是這樣了~ 就我觀察 中信算是比較會用新人的銀行 很多銀行的櫃員都是徵"經驗行員" 我就不會有機會了 雖然福利沒有像公家的那麼好 另外中信在面試之前也沒有考專業科目 跟其他也有一點不同 專業科目是錄取後考 大概就是這樣了 有興趣的版友可以寄信給我 一起討論喔!! 題外話 我之前的同事知道我去應徵櫃員後 就說了一句話 讓我滿難過的 "我覺得男生去做櫃員很沒出息耶" 那同事是女生 聽了真的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.200.124.171
ryowu:補充一下 中信的櫃員沒有所謂的"業績壓力" 08/12 00:35
ryowu:因為金管會有規定櫃員不能主動銷售金融產品 08/12 00:35
ryowu:遇到客人要投資 就轉介給理專 可以抽一點點獎金 08/12 00:36
sharkpops:不可能沒有業績壓力,會有相關的指標隱藏在各項目之下 08/12 00:43
sharkpops:例如,一季需要轉介幾件專案給理專,要成功幾件... 08/12 00:44
sharkpops:中信之所以敢用新人,是因為流動率很高... 08/12 00:44
sharkpops:總之,CSR是一個很好的磨練職位,恭喜您 08/12 00:44
fillion:中信的櫃台在各銀行間算是比較操的,辛苦了 08/12 01:11
eshinkuo:你也只能跟你的女同事說「我覺得女生真的只能做櫃員耶」 08/12 02:56