精華區beta Finance 關於我們 聯絡資訊
看完glavor大的文章之後,實在非常汗顏,我都沒有這麼拼,找不到工作理所當然,我想 版上很少有我待業這麼久吧,激勵一下大家士氣。 去年六月底退伍,就是97-1梯啦,剛退伍自己傻傻的,所以就想要放鬆一下,順便考一些 證照,研究所太混都沒為將來做準備,結果隨時間過去,被打槍的面試越來越多,開始自 我放棄,同學還是有人拿到offer,版上也有人在討論哪個offer好,但我就是拿不到阿, 所以職缺是有的但是競爭者很多,不過就跟往年比起來的確這兩年新鮮人找工作其實很不 利,我上一屆學長姐全部在畢業前找到工作,那時還沒金融海嘯,我當時想說工作這麼好 找喔,所以研究所畢業應該很順,結果退伍之後,落差超大,加上自己缺乏自信,很多第 一關就被刷了。 接著看人家說考高考不錯,加上自己主修財金(非台政),只有會計我只修過初會,所以 就去補一下這科,因為念書和面試比起來,我還是考試比較拿手一點,剛好兆豐和台銀 考的也一起準備,結果兆豐會計的部分,因為我剛補習而已,所以會計都不會寫,經濟還 可以掰很多東西,想說考完應該沒望,結果還有進面試,左右兩個面試官對我很好,問的 都是基本題對兆豐的認識阿,行員的特質啦,剛好我都有準備到,但是中間扮黑臉,加上 我犯了致命錯誤,畢業時間寫錯,被誤以為延畢,看成績單才證明,當然成績也被訂的一 蹋糊塗,最終沒錄取。 接著就考台銀國金組囉,考完國英,我就知道沒望了,我公文完全空白,寫完英文 剛好打鐘,我沒看這個版有人說要考公文,加上國金考太簡單,我想也不會上, 沒想到老天總愛開我玩笑,我的分數可以去面試,應該是倒數第二吧,所以也開始準備 面試,這次的準備我才知道怎麼面試才對,之前面試準備都不夠充分,但是最終還是被 台銀打槍了,面試分數只有80,國英30,國金80,敗在公文及英文。 接下來的日子,我開始思考要不要繼續念高考,人總是在挫折之後開始渾渾噩噩,本身會 一點命理,開始看考運,今年看起來無望了,開始後悔做了考高考的決定,畢竟我從以前 就從來沒有考慮過高考這件事,自認是辛苦勞碌命,沒有做官的命,加上我總認為跟大家 一窩蜂去做一樣的事一定沒啥好下場,除非真有興趣及規劃。但也不要太執著於命理,我 有段時間也是這樣被框住,還好有跳出來,之前親戚也去幫我算,說十二月會有工作,害 我以為兆豐或台銀其中一家會上,結果期待越高失望越高。 看了g大的精彩努力過程,我覺得還是要去社會磨練一下,但是我丟事務所都沒回應,想 說找業務缺應該比較容易吧,丟了也都沒回應,去年我都丟研究員,但是口才差加上沒經 驗一直挫敗,最近很多承銷的缺也開出來,是唯一有面試機會,終於有表現比較好的面試 ,也得到了這個等待已久的offer,超級感動,休養了這麼久的肝終於可以派上用場。加 上這個是我想做的工作。版上分享承銷的人很少,不知有何要注意的? 還是承銷業最近有 啥消息? 我覺得新鮮人找不到工作真的不要氣餒,我因為逃避,浪費好多時間,我建議找工作真的 要很積極的找,在這景氣衰退的時代,更要努力,人可以失敗,但不能一敗不起。老天幫 你關了一堆門,但是最終還是會幫你開一扇窗,當你還沒找到這扇窗,就要問問自己下了 多少苦功,不管你做了什麼努力,最終你會發覺老天的安排是多麼的巧妙完美,雖然在當 下的你只有迷網。現在常回想起高中化學老師講的話(以前念自然組),你們理科好好念, 上大學看那些商、文科的玩四年很爽,你們在做實驗寫程式很辛苦,等畢業時找工作就知 道了,現在真的是感觸良多,念醫的同學一個月六七萬,理工名校出來也很好找,四五萬 跑不掉,當然相對也要付出代價,各有優缺點啦,但自己選擇的也只能自己負責。 最後,版上很多先進都分享過如何準備面試就不重複了,其中我真得覺得跟面試官的有沒 有緣很重要,他要你進來的話,哪管你的學經歷比其他競爭者差也沒關係,從面試當中也 可以感覺得出來啦。總之,祝大家年後都有個好工作囉!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.119.116
sunny0119:恭喜你找到工作!!祝大家年後都有個好工作囉!! 02/01 21:05
cool88:大家加油吧! 02/01 21:41
aerts:推 02/01 21:42
shevochenko:推一下 分享自己落榜經歷與正面態度 難得! 02/01 21:47
pineapple530:類推同梯...97-1預財嗎~? 02/01 22:05
mmmou:97-1阿財+1 02/01 22:08
deadeyedan:推~謝謝分享 感覺跟自己好像...不過我挺羨慕你的 02/01 22:13
thebanana:恭喜你 不過不是只有你有這情況 不用擔心 02/01 22:31
thebanana:還頗多人退伍後一直沒找工作 反而是準備高普的 02/01 22:31
thebanana:去年退伍的是真的頗難找工作的 縱使找到可能也很難存錢 02/01 22:32
thebanana:所以頗多人就乾脆拼高普 就因找的工作存不了錢發展性低 02/01 22:33
thebanana:最近好比較多 我也有感受到 104缺也比較多些 02/01 22:33
foreverFF:同感 02/01 22:51
superpi:令人羨慕!! 02/01 23:06
lalasinger:十年前班上一個同學一畢業就考上台銀,叫我們也去考 02/02 02:18
lalasinger:薪水四萬多,工作輕鬆又有保障,不過剛畢業的我們滿腔 02/02 02:19
lalasinger:抱負,覺得他太沒企圖心,現在這個工作竟然成為新人舊 02/02 02:20
lalasinger:人都爭搶的工作...覺得台灣的大環境一直在後退,沒有給 02/02 02:22
lalasinger:年輕人往前衝的願景 02/02 02:23
thebanana:同意樓上看法 當初也一堆人很不想考高普考的.... 02/02 09:09
thebanana:想衝看看就衝研究所 沒想到最後還是回到這死胡同 02/02 09:10
Adium:那些酸考高考台銀是沒有企圖心沒競爭力的人 其實都是忌妒 02/02 09:58
Adium:心作祟 XD 02/02 09:59
shoxnike:念醫的畢業住院醫師就是8萬......不只6~7萬 02/02 12:20
shoxnike:會酸考高考、台銀的其實都是自己懶得努力準備啦 02/02 12:22
shoxnike:要考高考,一定要給自己兩年以上的時間準備, 02/02 12:23
shoxnike:不然投入的所有準備,皆是枉然 02/02 12:24
lawler:樓上拍謝 我忘了細說牙醫是七萬 住院八萬啦 但醫生也很累 02/02 13:45
lawler:還有我不是預財士 當兵是另一個精彩故事了 比預財賽多囉 02/02 13:47
Loveshio:寫得不錯,加油! 02/02 19:37
garason:推 02/03 02:01
Bevan:推~~ 02/03 09:37
dawson0406:塞翁失馬焉知非福, 祝你早日找到一份好工作!! 02/03 21:08
squall500:推 02/04 09:22