精華區beta FireEmblem 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是藉由這次手遊跟風來玩的玩家... 對於聖火的歷史沿革有了解一些,然後這次玩了手遊又有一些期待與感慨 首先我自己玩過的作品順序如下 系譜>776>系譜>776>紋章(SFC)>封印>烈火>聖魔>蒼炎>曉女...後面就沒玩了 由於時間有一點久 拿來跟手遊比較可能會有些印象錯誤 有錯請指教 第一款系譜 當時玩到時是有相當的感覺 一款戰略遊戲,不同於機戰(我是先玩過第三次和第四次才開始接觸聖火) 砍人的流暢度,以及血條降低的流暢讓人有嚇到 尤其是那個音效配上劍聖下砍再上砍等等的動作真的有快感 但問題來了,難度設定...會讓很多人入不了門 前面會把系譜和776寫兩次 是因為當時玩的年紀好像只有小六還是國一吧...整個被虐的不要不要的 心靈受創XD 系譜記得第三章就玩不下去了 776則是打到第一次的攻城地圖就崩潰了 後來會再拿起來玩已經是高中的時候了 因為老實說 機戰第三次和第四次都有其難點 也很虐 但就不會讓人有打不下去的感覺 加上之前又是炎龍騎士團2和光明與黑暗的玩家 所以後來鼓起勇氣玩了第二次 拿到現在來看我當時還是沒有玩出加賀的精華,不過六七成應該有了 加賀的聖火有幾個特點是我自己覺得有點誇張的 1. 極度誇張的敵人數量: 跟後面版本比的話,有非常誇張的配置 我記得某一章,一進入地圖是北半部平原 南半部沙漠 然後沒有配置敵人 第一次打到時就知道有鬼, 可是後面回合出現一大隊飛龍隊的時候我還是崩潰了好一陣子...整人啊! 2. 極度的不平衡及喜愛劍聖: 劍聖的地位不重要化是從聖魔開始的,這個待會提 由於系譜的誇張設定(交配技能系統,神器系統) 導致有兩個人強到誇張,男劍聖和風魔導, 因為當時速度被評為最重要指標,所以速度快的劍聖和風魔導非常不平衡 只要有刻意培養,後期子代的這兩位根本跟神一樣 又有破壞平衡的流星劍...但儘管如此還是有考慮到第三點 3. 最後的王,你無法偷吃步: 這邊也是和後面不相同的地方,拿系譜最後王來說 由於系譜最後王非常扯的設定,魔導將軍 暗魔法神器 在城堡內(每回合回血) 為了挑戰極限,有試過以劍聖拿神器和風魔導拿神器去攻擊 流星劍發動...1.2.3.4.5...砍了五滴... 這邊有一個設定和手遊不同 就是防禦力再高 沒發動大盾至少會打一滴 不會毫髮無傷 不知道這裡有沒有記錯 總之覺得打零滴是一個非常扯的設定...完全捨棄加賀的用意 拉回正題,所以要打贏王一定只能靠光神器...這算是有傳統RPG感覺的浪漫吧 所以秉持著系譜經驗,再拿來玩776和紋章 就有如魚得水的感覺了呢... 練劍聖...配舞女...或風魔導配舞女...就對了... 由於本傳有命中率設定,速度為最重要能力值 遠遠大於其他重要性 這點應該是可以理解 接下來就是提到加賀離開後的第一個作品 封印之劍 怎麼說呢...風格介面都有,戰鬥雖然變可愛圖 速度感也是有 可是一看就是跑味... 不過製作小組的目的很明顯 是要把系統整理完善化 方向是對的 總之封印對其印象就是...加賀走了 系統變質(但劍聖很強這點沒變) 算實驗作品 尤其是最後的王,非常扯,我記得我不是拿封印之劍砍死的... 是派最強劍聖路德加過去秒掉的...堂堂一隻龍王被劍聖砍死...好像哪裡怪怪的 烈火我的印象只有一個 出現史上第一個女角.劍聖領主.然後劍聖超強的作品 讚讚的...然後是講封印父代的事情吧...就這樣...(所以手遊首抽硬要拚鈴出來XD) 聖魔也是只記得兄妹 然後輾過去的印象而已 然後劍聖被削弱很嚴重應該是這代 算是要拋棄劍聖印象 後來應該有發現方向錯了 應該是要全面buff才對... 到此 我以為聖火不會再進化 如果只到目前程度 那就是一個作品的終結了...賣人物 但結論都是輾過去 直到蒼炎 確定走出自己風格後 這系列才堪稱轉生成功 首先蒼炎的男主角艾克跟之前不同風格 這不用多提了 再來是重整所有平衡 每個職業都加入如流星之類的專屬必殺技 並導入更誇張的神器 以及獸族設定 這邊我拿曉女來提,真的是一款難度平衡設定非常優秀的遊戲 故事分節也十分有趣 但我玩了兩輪 普通和困難 有發現還是有點不夠洗鍊 由於可以在準備畫面分配經驗值 以分配經驗值升級必定提升三點 於是乎讓你對有愛的角色要全綠字是非常容易的事情 這讓我第一次打普通難度的時候覺得非常扯 根本是敵方要QQ 我方每個都鬼神強度 尤其是後期的獸王亂舞 各種丟進去 各種虐 人人都是阿姆羅和鐵金剛 而且我印象最深的 是有一個狙擊手 紅頭髮有馬尾的 我沒刻意練他 都是隨便練 結果兩輪他都是最先全綠字的...有夠扯 然後配上神器弓 1~3格的破壞平衡設定 導致我玩起普通覺得全身都不對勁 不過考慮到當時的時代背景 已經進入休閒玩家時代 這樣設定是很OK的 後來再玩了一輪困難 就前期很痛苦 尤其是有一關黑暗關卡 reset了好幾次外 其他都有一個問題 就是如果敵人是防守狀態 我方都配置到安全範圍最前線 然後紀錄 衝過去 八成會輾壓 所以困難也很順順的破完了 曉女的困難感覺跟系譜難度是一樣的(但是輸776...) 但 後面還有一個難度是狂熱難度 那個我就很不認同 簡單來說就是一個三國無雙的難度調整法 一個呂布被兩隻路人小兵弓箭手射死的感覺 全程都要凹點 讓遊戲變得很...沒意義 所以狂熱只玩了第一關就沒玩了... 中間3DS的幾款評價都已經起來了 早已有自己的風格 只是不想再玩小螢幕 所以都沒跟到 結果現在看到手遊又跑來玩 一玩,感覺是有很多為了手遊的風格而弄出的設定 1.6*8地圖 移動固定2-3格 遠攻優勢等等...這個還好 2.防禦力改成高於對方攻擊力就0滴(大盾變成減傷50%) 影響程度中 3.無閃避設定 速度只拿來看是否可再攻擊 影響程度極大... 4.技能和武器採用固定配置 這個設定還不錯 角色特色化 不然大亂鬥世界每個人都拿神器能看嗎... (系譜的角色應該就QQ無緣了 扣掉目前兩位 其他神器持有者...選誰拿都不公平) 5.隱藏商店拿掉 這個正常 手遊單純化 (但是應該會以別的形式復活) 6.不會死人 這一定要 不然40+10的角色死掉就不見...會被課長聯合告詐欺吧(? 7.隱藏必殺技還未納入(我說那個三角褲...不是是三角攻擊要用怎樣的形式復活...) 8.凹點設定拿掉 改成套裝旅遊 9.其他白癡設定 如換技能要扣耐力(已改) 還有打低等怪沒有SP 這邊要特別拿防禦力和無閃避設定出來提 這兩點 會讓整個遊戲變得無聊 對 就是無聊 因為遊戲一定要有一點點不平衡在 不然不會有趣 (各司其職跟平衡是兩個不同點 就像有人堅持要用全女角隊...但全女角明明就...XD 總之手遊平衡官方自己還抓不到,沒像曉女以後這麼完善吧...) 但由於現在他把這兩個點加上去 導致所有不可預測性都拿掉了 老實說 現在的內容 如果是上位玩家 只要進場 看看對方的能力 就可以知道這場輸贏了 這點讓課金的玩家非常爽 躺著打 坐著打 趴著打 都是我的主場 官方目的有點明顯 所以玩家也不是省油的燈 有感覺到官方意圖 課金課到爽是有價值的 OKder 但對我無課玩家就...也沒啥好挑戰 進去看到屬性剋到 攻擊力低於對方防禦力 我就直接退出遊戲了 浪費時間 輸贏八成都知道了 沒有可能性存在就是了 所以這邊要拿主角三人眾出來提 大家都說男主角沒用 其實他是最重要的 但其實他才是故意設定成這樣的 攻擊力取代速度成為重要設定 因為打人會有0滴血問題 所以當你要以愛來培養某個廢物時 基本上 一定會帶加攻擊力的出門 所以基本上男主角對於無課者根本是必帶 舞女就是靠他練上來的 加上砍不砍得動基本上就等於這角色好不好練 所以男主角是故意設定成攻擊力高速度低的角色 很符合王族設定 前面雜魚銷血 男主角最後C8763一擊必殺 這還不夠星爆嗎? 再來是另一個罵到爆的設定 就是打低等沒有SP... 這個是一個WTF的設定 為什麼這麼說呢 我的鈴 從入手 乖乖的正常練她 練到滿了 嗯 點不出疾風迅雷 一個普級玩家點不出疾風迅雷 然後滿四十級後SP殺人雖然還是有 但鈴的素質真的不突出 導致為了贏...鈴都變成削血角色 幾乎拿不到SP... (現在sp還卡在464...) 我相信不只鈴有這個問題 其他有些角色一定也有... 官方自己到底有沒有把每個角色算過...這點我很懷疑 雖然之前推特有提到會考慮修改...但就是會覺得官方有的時候突然蠢到很奇怪 (如換技能扣耐力 一看就知道超蠢設定 其他手遊沒人這樣搞就不要當先行者好嗎...) 最後來說 我會發文就是覺得聖火不管是本家或手遊後勢還是看漲 但目前手遊的內容還是太少...瘋狂玩家大概一個禮拜就玩透放置了吧... 希望他們能繼續加油持續改善 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.139.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FireEmblem/M.1488078214.A.F21.html
diefish5566: 其實烈火劍聖就變弱了 30%必殺->15% 02/26 11:44
diefish5566: 封印有很多紋章的影子 但我覺得加賀剛走試一試很ok 02/26 11:45
diefish5566: 防比攻高就打0在GBA開始就是這樣了 02/26 11:46
diefish5566: 系譜776太久沒玩忘記是不是 02/26 11:46
diefish5566: 原創槍女主角也能加攻擊啊 加4吧 02/26 11:47
diefish5566: 曉女有個問題就是角色能力差距過大 前面沒練好某些角 02/26 11:48
diefish5566: 你後面也不用練了 02/26 11:48
diefish5566: 獸王強主要就是怕卡關 前面角色沒練起來或是練廢了 02/26 11:49
diefish5566: 還有補救的機會 不然曉之團在第三部如果沒專門練 02/26 11:50
diefish5566: 第四部連雜魚都打不動 02/26 11:50
diefish5566: 我覺得後加賀時代的支援對話這個系統就很棒 可惜手遊 02/26 11:51
diefish5566: 幾乎不可能加入這東西 加賀時期有不少角色完全沒戲分 02/26 11:52
diefish5566: 我覺得後加賀時代我軍的平衡作得也比加賀好 02/26 11:53
diefish5566: 像上面說得那些沒戲分的角色初始能力和成長也不怎樣 02/26 11:54
wyner: 我覺得曉女真的不錯 就是練功時間要平衡一下 02/26 11:56
wyner: 還有烈火的海克托應該要讓IS有信心做個斧系主角才對吧 02/26 11:59
layman886: 776打得動啦 GBA好像就是0滴無誤...然後我是男主角兄妹 02/26 12:12
layman886: 都有帶出去 只有妹妹不夠XD 可是有的時候會想帶男主角 02/26 12:13
layman886: 光頭補師 舞者+要練的人 因為男主角還有削血作用(妹妹 02/26 12:14
owlrex: 感謝分享心得 讓我這跟風的能對系列作多點認識 02/26 12:14
layman886: 速度太快會秒殺...) 02/26 12:14
ice2240580: 疾風迅雷是有用 但不算太好用 點不出來沒差XD 02/26 12:18
ice2240580: 琳要是能活著砍五刀什麼也給她砍死了 02/26 12:19
ice2240580: 要是五刀砍不死 再動給你多砍二刀也沒什麼用 02/26 12:19
CloseFeather: 大家都秒來秒去的 奧義5根本不實用 02/26 12:22
Cactusman: 聖火真的超難xD 02/26 12:24
diefish5566: 琳的奧義很棒啊 曾經殘血一次收兩個強敵的頭 02/26 13:04
raygod: 琳奧義配舞孃拿來連殺遠距兵用的 02/26 13:40
shielt: 他就是要你速攻別硬碰硬所以增援都出很多 02/26 13:49
diefish5566: 但是很猛的玩家都把他們當經驗和斬數練武器 02/26 13:52
shielt: 手遊沒迴避 大英雄戰都要我方釣人被轟好幾輪 感覺超鳥一點 02/26 13:53
shielt: 都不想打 02/26 13:53
shielt: 我知道啊 我還把776 19章增援當過經驗值練滿上級職過 02/26 13:54
diefish5566: 我是不猛的玩家 只好趕快過關 哈哈 02/26 14:07
breezeddd: 其實防比攻高傷害零才是FE從初代來的傳統哦, 02/26 15:05
breezeddd: 唯二會有保底一的系列作只有聖戰跟這次重製的外傳... 02/26 15:06
raygod: 系統太簡化 移動格數跟迴避取消問題很大 02/26 15:23
raygod: 造成現在大英雄戰就屬性檢定 很無聊 02/26 15:25
breezeddd: 另外看了內文發現奇妙的事,封印的魔龍會難打嗎XD 02/26 15:32
breezeddd: 封印到最後兩關不都是神將器無雙, 02/26 15:34
breezeddd: 魔龍伊朵更是第一個女角最終BOSS+可以救出的... 02/26 15:35
caten: 封印如果玩HARD的話倒數第三關比較難一點 02/26 16:52
caten: 但是最後一關應該是FE史上最簡單 02/26 16:52
breezeddd: 23章打莉莉娜2P色原本就是實質最後的大戰, 02/26 17:08
diefish5566: 封印最後兩章很無聊 02/26 17:10
breezeddd: 24章就是交代劇情跟設定,25章收尾... 02/26 17:10
breezeddd: 無聊還好,就是某實質大頭跟玩家說神將器原本是啥玩意, 02/26 17:11
diefish5566: 我覺得 23 24 25就是其中一個借鑑紋章的部分 02/26 17:13
diefish5566: 你要收齊某些東西才能到某特定地方打某隻龍 02/26 17:13
diefish5566: 不然就直接進結局 02/26 17:13
breezeddd: 不過關卡偏簡單就是了...,雖然自己封印之劍曾用完兩次 02/26 17:14
caten: 最後一關你只要帶還剩兩次的封印之劍進去就贏了 02/26 17:15
caten: 魔龍不會遠攻,羅伊先遠攻一次,第二回合反擊就收掉 02/26 17:16
breezeddd: 不過版主說這三章的展開個人不否認, 02/26 17:16
caten: HARD也是這樣 02/26 17:16
breezeddd: 跟紋章最後飛龍之谷到龍之祭壇部分很像,只差不用帶4人 02/26 17:17
shielt: 你主角有練拿封印之劍都一回殺 不過還沒776 last boss弱 02/26 17:18
shielt: 那個是個人都打得倒 02/26 17:18
caten: 封印的話最難關大概是收聖騎士跟雙騎士那關吧,HARD模式要 02/26 17:18
caten: 一些運氣才能無死過關 02/26 17:18
breezeddd: 基本上羅伊除了事件CC太慢外很難不練吧, 02/26 17:21
breezeddd: 且封印之劍還是少數遠攻傷害是(己物攻-敵魔防)的武器 02/26 17:23
diefish5566: 776那個真的太爛XD 02/26 17:40
diefish5566: 羅伊轉職太晚 中盤和吉祥物沒兩樣.. 02/26 17:41
shielt: 我曾經試過用各種方式一擊殺哈哈哈 02/26 18:39
hongho: 炎龍騎士團QAQ 真懷念 02/26 19:40
gengar6307: 休閒玩家路過偷推炎龍2 經典阿QAQ 02/26 22:43