精華區beta FireEmblem 關於我們 聯絡資訊
下這標題時大概會覺得我瘋了,竟然會想對if的劇情認真。 其實我也覺得很不值得,所以就帶著輕鬆的心情看待和怒罵(?)就好。 首先自我介紹一下,我第一片玩的FE是DS上重製的新暗黑龍,後續補了系列作品。目前只剩766、魔石、曉女的劇情還沒跑過。 其中最喜歡的是烈火和蒼炎的故事,所以我算是中世代的FE粉,照理是很能接受後加賀時代的FE元素。 在if的部分則是順著暗夜>白夜>透魔的順序玩完的。 其實我剛打完暗夜對於劇情還算滿意的,配合遊戲性真的覺得if一片光明,然後就被另外兩條路線打臉了。 詳細的環節下面再說明,正因為打暗夜的過程我自己腦補了很多展開覺得很帶感,被真相打臉時的落差感才特別痛苦到需要寫這篇文抒發己見ww。 剛好也是看到外國FE粉也有討論過如何挽救if劇情的討論,推著我發了這篇文。 總體來說其實可以看見對於if的劇情究竟是白夜比較爛還是暗夜比較爛也是有兩方意見的。 這兩方竟然都沒有什麼互相衝突的討論我感到有些意外,這篇大概是第一鎗? 因為我個人是暗夜>>白夜派,所以之後的心得大致會是以暗夜線作為本位,順便帶點擁護的內容這樣。 暗夜篇的故事誠然有其缺陷,但我覺得方向性與中心還挺明確的,主角當反英雄的路線在FE中也是新嘗試。 主軸就是家族愛相互扶持啦、愛你所選選你所愛這樣。 且主角的成長過程也算完整,從什麼都不懂只能想辦法相信父親直到學會發掘真相並挖坑給人跳拯救世界。 後期也有描寫到對於自己選擇的疑惑和掙扎,在黃泉坡道和風之村那裡下定決心不再動搖的轉折我覺得也有到位。 最後打入白夜時也有活用從雷昂那邊學到的反抗之道拿血槍做假帳...雖然這方法爛透了所以劇情也真的打臉主角ww,好歹也割個耳朵去交差還比較有說服力。 王座前的最後的惡逆覺悟了該殺的爛人就只能殺掉處理,總體來說主角在諸多面向上還是有成長的。 有些人會抱怨龍馬切腹那段重複第二次自殺解圍很煩,我覺得還是可以接受的,畢竟第一次主角幾乎是在什麼都不知道的情形下被救場。 第二次的時候選擇相信一下自己有辦法不重複相同過錯是有道理的,好歹也跑過一圈大陸了總不該試都不試就直接放棄挽救局面吧,而且龍馬在一旁聽到煩了決定自捅也不能算主角的失誤頂多是失算w 總歸來說合理性是有的,當然戲劇性上的確不足但我沒多大意見。 另一個暗夜篇常被詬病的劇情就是椅子爭奪戰,因為太過不確定而且代價過大,不如跑政變。 首先我是根本不期待FE有機會跑政變這種文謅謅的東西啦w,劇情只要給個理由打起來就足夠了,白夜莫名其妙被打這點也是狗血性十足。 再者,以前的FE本來就很信宿命、天命、古老預言這種不可考的東西,會把希望寄託在椅子這種神棍東西上我覺得不意外w,反而有種初期伏筆被掀開的驚奇感。 再加上透魔篇爆出阿水自己是透魔公主、椅子是made in 透魔,說她可以篤信椅子戰術絕對有效就沒這些問題了。 扯了一大圈,最後暗夜單篇的劇情的確是不完整,留下了很多伏筆但我自己是腦補得很開心的,當時心有期待另外兩篇怎麼揭露這些設定把一切串起來。 像是暗夜王以前本來很正常,王妃死後性情大變被改造成妖怪。 對照主角最後對陣時直言「你就是因為自己不做選擇、只知道依賴神託才會淪落到今天。」 讓我不禁想像暗夜王可能也有他的苦衷,只是因為一時迷惘被邪神利用,可以對照主角一路上的遭遇,故事性十足。 同時暗夜篇中段又揭露了第三勢力透魔王國的存在,它到底是怎麼介入兩國紛爭的也讓我覺得應該很有戲。 整個劇情跑下來伏筆越埋越多卻沒有解掉的確有些那啥,但我是能接受故事裡的主角本來就不必多探究無關的事務也不必然要知道全部真相的人所以OK。 主角是有些軟弱,但因為我是選女主所以可以接受有這些軟弱與優柔寡斷的氣質。是男主的話我大概只想早早拿劍砍它的頭w。 如上所述,跑過暗夜的劇情之後,我滿懷期待地希望可以從白夜篇得到一些解答,結果...恩....。 白夜的劇情都是三小啦!!! 主角糊裡糊塗的追著家人跑,腦袋空空什麼都不必考慮事情就解決了。 勢力單薄的情況下直接衝入敵國搞特攻結果就大獲成功了,這是什麼YY無敵路線。 尤其是那個練兵場整個讓我虛脫,主角看到卡茲直接腦衝上去嗆單挑立刻被反殺,白白讓莉莉絲送死了..蝦? 好歹在暗夜篇莉莉絲是為了庇護被無限屍兵追到山窮水盡的主角才擋刀死的,白夜的對應劇情整個根本是白送掉的...。 然後整個白夜軍就因為這種垃圾理由被暗夜軍本部直接大舉包圍...然後就反殺車贏了...WTF? 早一開始全部的暗夜軍雜兵一起上也打不贏手牽手的白夜王族+少數單兵的話,是要打三小戰爭啦,根本不必打了好嗎。 同時就像有人很不耐煩暗夜兩次好人自殺的戲碼一樣,我也很不耐煩白夜發生兩次的''相信你喔''的戲碼。 第一次是雷昂戰後,雷昂一直強調「你不動手我就會反殺你喔」,主角表示「可是我相信你喔」,「好啦對不起我不想殺你了我最愛你了。」 螢幕前的我只覺得呃...啥毀?但是考量到暗夜篇一路明白的姐控屬性,倒也不是很意外有這種結果。 可是第二次,拓海已經被邪術操控得妥妥要殺阿水時,主角一樣是擺出「可是我相信你喔。」,「謝謝你相信我我不殺了。」 這種劇情到底想表達個什麼鬼..''相信你喔''這麼有用妳怎麼不拿去相信馬庫貝斯相信暗夜王,搞不好還真的有用勒w。 相比於暗夜篇主角屢次放過拓海,拓海也真的一次次帶兵回來打主角臉,這樣才有表現出相信的代價與覺悟好嗎。 總之白夜篇就這樣亂七八糟的結束了,雖然很受不了主角啥都不做就大獲全勝的白開水劇情但我還是得到了一些可以腦補的點。 像是原來拓海是因為掉入透魔王國回來才變得怪理怪氣的,馬庫貝斯可以用邪術操控著魔狀態的拓海。 於是我很開心地想像出了故事更進一步的架構:馬庫貝斯明顯與透魔王國有勾結,同時他大概也是背後操控兩國戰爭的黑幕。 接下來只要透魔篇能交代好馬庫貝斯與透魔王國的關係與動機,整個串起來就是雖然好猜但是要轉折有轉折要因果有因果的三國戰史了。 ...然後我就被唬了。 其實透魔篇一開始立刻爆出''白夜與暗夜逆轉之日''這個設定時我非常期待。 主角與阿水在支援會話時也有討論到''白夜人民獨享了豐饒,棄暗夜人民於不顧。''的觀點。 這樣下去的故事展開我大概心中有譜了,原本白夜與暗夜兩國輪流享有豐饒。 但是某一任的白夜王設計背叛了暗夜,讓白夜王國永久霸佔了白夜。 暗夜王發現了白夜的背叛於是對白夜發動侵略戰爭,整個戰爭的起火點合情合理,也滿足雙方各自的正義對立衝突的FE傳統。 只要到了白夜與暗夜逆轉之日,在無限溪谷就可以看到白夜是如何設法阻止本應發生的轉換的。 結果呢?舖了這個設定老半天,所有人聚在無限溪谷上也是直接跳下去。 ....你他媽這跟隨便找一天大家說好一起跳下去有啥不同? 前期一直趕時間強調死線將至是為了三小?而且感覺很有戲的馬庫貝斯就這樣順便被收掉了。 真是夠了...好吧至少你還有辦法回收這些伏筆吧...。 沒有!都沒有!全都是謊言!! 兩國戰爭真正的導火線是一群劇情有需要就可以看不見、有需要就看得見的透魔兵搞事。 打了這麼久的戰爭、寫得兩國人民間多少的仇恨就只是因為這個破毛亂理由! 並且也完全不交代為何主角爽就看得到透魔兵可以去討伐他們,這故事還需要主角幹嘛! 馬庫貝斯與透魔王國一點屁關係都沒交代,那真正黑幕是做什麼的? ...就一條中二病末期的透魔龍,阿不就好棒棒。 呃,其實FE本來就有這種沒什麼大動機只是我好邪惡我好棒我要征服世界散播恐懼的最終BOSS。 不管是紋章裡的魔王加內佛、系譜的邪教集團都只是這種程度的貨色。 但是if透魔篇就是缺少了那種值得同情的反派,搞得整個故事像是一場無意義的鬧劇。 明明有暗夜王的豹變、白暗夜兩國的矛盾這兩個大主線可以寫,但最後都啥也不說的直接堆到中二龍頭上。 中二龍的理由倒也不是真的不可接受,子世代篇中就把他那種發狂之後執迷不悟與求之不得的悲哀描寫得有模有樣。 本篇就真的...只是一場沒頭沒尾的垃圾戲,配一個腦袋錯亂的垃圾BOSS把他幹掉就是天下太平。 一點方向和建設性都沒有,於是本來對暗夜劇情很滿意的我跑完三線之後也只能說整個if就是一個爛劇本。 明明有很多可以互補的地方,明明有很多煞有其事的伏筆,我相信IS弄這些地方時一定本來是有所打算的,最後卻不知道為了什麼垃圾原因丟著不管。 從這些部分我還是相信IS可以說一個好故事..或至少是我能接受的故事,只要他們不要繼續腦袋被門夾到自作聰明就不會重蹈if的悲劇。 以上,浩浩蕩蕩的隨興寫了長文,充滿的全都是個人主張的觀點,如有不適還請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.230.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FireEmblem/M.1500201875.A.872.html
frank02101: 我也超喜歡烈火跟蒼炎 真慶幸自己的的入坑作是蒼炎! 07/16 18:48
diefish5566: 是776啦 XD 07/16 18:49
輸入時手誤了w 謝謝提醒,但不改了。
JohnGod21: 喜歡蒼炎 曉之女神 07/16 18:50
bluelikeme: 賣透魔解就算了 解還解得一堆黑人問號的概念 07/16 18:53
diefish5566: IF我沒玩多少是不好說 但Echoes我就領教到這個編劇.. 07/16 18:54
我覺得Echoes已經進步很多了,不追究缺點的部分比92版順暢很多。多灑的狗血也不致於破壞本來的架構算取得平衡。
bluelikeme: 要說if還剩什麼 我心中只剩人設w 07/16 18:55
scotttomlee: 不過單純以"處理方法"而不考慮劇情的話,個人倒覺得 07/16 19:21
scotttomlee: 透魔最理想,不會有無謂犧牲,而白夜比較正常就防衛 07/16 19:21
scotttomlee: ,至於暗夜…後來阿水都告訴問題點了,還要打白夜, 07/16 19:21
scotttomlee: 雖然網路上劇情評價很高的樣子,但有些黑人問號.jpg 07/16 19:21
scotttomlee: 就是… 07/16 19:21
scotttomlee: 不過,女主角人設讚! (兩邊手足都穿鞋,她不穿鞋是暗 07/16 19:23
讚+1w,終究還是最喜歡女神威。至於男神威就太桐人了我不行(
scotttomlee: 示她跟某位關係比較近嗎?(誤)) 07/16 19:23
cliffwun1027: 當初看到劇本是樹林伸對劇情就不期不待了,所以暗夜 07/16 19:42
cliffwun1027: 玩完反而還覺得不錯XD 07/16 19:42
ghghfftjack: if 就是op詐欺的產品阿.. 07/16 23:28
嘈點太多了,把大家都弄很白沒有誰是純粹惡避免角色黑,結果就是全部一起崩掉連黑都懶得黑。 透魔線某方面也是體現這種遇到兩難都不選就以為可以好棒棒兩全其美的莫名其妙。
stkissstone: if劇情就很... 黑線的關卡設計才是重點 07/16 23:40
broken543: 一開始玩白夜 玩到一半就放棄劇情也沒力氣玩黑夜了 07/17 03:28
我還真有些想過如果我是先玩白夜我大概也會受不了直接棄作,透魔打到後期知道劇本一點能期待的點都沒有時還真玩得很嘔氣。
broken543: 我從SFC紋章開始玩 聖戰系譜整個愛上 當時的劇情多好.. 07/17 03:30
hasebe: if劇情前6章玩完就可以收了XDD 07/17 08:11
hasebe: 之後接大亂鬥(誤) 07/17 08:12
前六章演出張力夠強,明明一開始我就買暗夜實體片當然要選投靠暗夜國但站上那個點選擇時還真的感覺到那種糾結。 雖然老木早早就死掉已經有讓我懷疑這後面要怎麼演下去?的疑問,結果還真的是演不下去。 ※ 編輯: dll13 (140.112.81.50), 07/17/2017 09:49:38
ghghfftjack: 不過我玩if玩暗夜玩到放棄主要是因為hard太難 囧.. 07/17 11:44
ghghfftjack: 雖然可以挑normal 但玩到一半才覺得玩不下去就懶了 07/17 11:45
scotttomlee: 單以抉擇點來說,或許透魔線才是理想解…(不考慮劇情 07/17 11:59
scotttomlee: 演出之類的話 07/17 11:59
最佳解同時也是最爛解,就像阿水說的「兩邊都不選只會讓兩邊都失去。」 最後直接各種硬推達成理想展開更是毀了這層韻味。
scotttomlee: 感覺以(女)主角的個性,選邊站都覺得怪怪的… 07/17 12:01
LebronKing: 你竟然對if劇情認真了 推XDD 07/17 12:12
要是暗夜也跟白夜一樣起頭就糊一筆爛帳在我臉上大概也不會有今天w。
LebronKing: 男主真的很不討喜 但女主很OK 果然顏值是一切 07/17 12:13
LebronKing: 白夜只有姐姐和妹妹比較有關心主角 真的沒啥好選 07/17 12:14
LebronKing: 暗夜就大家都超溺愛神威的 07/17 12:14
甚至在暗夜的角度還覺得龍馬比較關心主角哩ww,選白夜根本就開場放生讓我傻眼。 ※ 編輯: dll13 (140.112.230.140), 07/17/2017 12:48:10
scotttomlee: 不對喔,那不算"兩邊都不選",而是"兩邊都選" 07/17 17:07
scotttomlee: 但劇情演出上又是另外一回事就是 07/17 17:07
scotttomlee: 畢竟單純的二選一...某方面來說常常就是個陷阱就是 07/17 17:09
vvbv11280: if你不看劇情的話 超好玩的 07/17 19:48
engelba: 還在等GBA三作重製... 07/17 23:20
scotttomlee: 等聖魔重製+1 不過十年內不知道有沒有機會就是... 07/18 07:42
scotttomlee: (以排隊來看,應該要更久... 07/18 07:43
kazumi66: if真的只有人設...雖然是我入坑作... 07/18 15:00
gamedf: 無視劇情就好玩勒 07/25 21:58
breezeddd: 問題是FE的魅力有大半是建立在劇情跟設定啊XD 07/28 19:06