精華區beta FixMyHouse 關於我們 聯絡資訊
剛剛發現這個版,來賺點P幣吧!! (有文有圖網誌版 http://0rz.tw/a13un ) 動機: 浴室原有之日光燈因年久,發出低頻噪音,燈光閃爍,屢修無效,乃決定將其汰換。 工具與器材: 1.新燈座一個 2.省電燈泡一組(2入) 3.剪刀一把 4.絕緣膠帶一卷 5.十字螺絲起子一把 6.尖嘴鉗一把 7.梯子或椅子一把 操作方法: 1.關掉電燈的電源,並確定在操作開始直到操作結束的時間中,不會有任何開啟電源的可 能。 2.將舊電燈的燈管拆下,若有啟動器也一併拔除,以方便操作。 3.以螺絲起子將原有燈座的螺絲鬆開,以剪刀將原有燈座的電源線與配線剪斷。此時需小 心防止原有燈座直接掉落。 4.將新燈座的底座鎖上固定。 5.將房屋配線的前端修剪一小部分,然後以剪刀或刀片削去包覆配線的橡膠。 6.將新燈座的接線拉出,找出接地線,將接地線固定在新燈座底座的其中一個螺絲上。而 且同時有固定效果,以便後續操作。 7.以尖嘴鉗將新燈座的接線與房屋配線接上鎖緊。 8.以絕緣膠帶將裸露出的電線部分包覆纏緊。 9.將新燈座安裝到底座上,將螺絲鎖緊固定。 10.裝上燈泡。 11.開燈,完成。 12.善後,請務必將差卸下的舊燈座及燈管等零件做資源回收。 費用支出: 1.B&Q購入之燈座一個 89元 2.B&Q購入之省電燈泡一組(2入) 109元 3.完工後的慶功宴(牛肉麵) 80元 4.DIY的成就感 無價 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.162.144
CTEN:浴室不是要用防水型的嗎? 樓主那個看起來好像不是 12/27 15:03
geniusab:雖然很簡單 但推一下 給沒有經驗的鄉民很好的範例 12/27 15:38
chenyee:窮人...一切從簡...所以都是挑「經濟型」的 12/27 17:59
chenyee:謝謝2樓..哪天再來寫一篇[處理輕微壁癌掉漆之實作] 12/27 18:00
Frehrt:推一個 12/27 18:52
gptzen:嗯~~我高職電工課老師就教會了~只是接個兩條鎖上.水電工留 12/27 19:53
gptzen:原PO改天貼個馬達裝修會更好 12/27 19:54
pcepan:軸承拆解與線圈重繞嗎??? 12/27 20:11
pcepan:很多簡單的東西不見得每個人都會...原P有這個心不錯了啦!!! 12/27 20:12
chenyee:可是我不是學電工的...而且這是我自己第一次動手換 12/27 20:50
chenyee:我自己覺得還頗有成就感的啊 12/27 20:51
※ 編輯: chenyee 來自: 59.104.181.187 (12/27 20:52)
chenyee:修電腦、換電燈、油漆..我也都是自己做功課自己試著做 12/27 20:53
chenyee:我承認我不是老練的師傅...我只是一個有個冒險犯難 12/27 20:54
chenyee:實驗精神的小老百姓 12/27 20:55
gptzen:肯做肯DIY就很棒了... 12/27 22:16
iamznon:推 實驗精神....GOOD 12/27 23:42
annnnn:推圖文版 01/01 21:53
aassiinn:非常感謝你的分享~ (我是沒有經驗的鄉民~囧) 01/04 17:53