精華區beta Flash 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yhn0tgb60 (呦厚厚)》之銘言: : 就是最近在建一個自己在使用的 library : 主要是希望 之後寫程式可以方便一點 : 不過最近再思考一個問題 : 就是在 library 裡面的 function 什麼時候會用 static ??? : 像 flash 內建的 library : 有些是要 new了後才能用 有些則是 static的 直接就可以用 : 想請問 通常怎麼的 function 會設計成需要 new ??? 如果是描述"個體"行為 的function 通常會作成 member function: class Human { ... } var man1 : Human = new Human(); var man2 : Human = new Human(); var woman1 : Human = new Human(); man1.walkAway(); man2.walkAway(); woman1.walkAway(); // 註: 三個個體(實體, instance) walk 到哪去, 基本上並不互相影響. : 而怎樣的 function 會設計成 static ??? static function 通常提供的是"與該 class 相關" 的動作: Math.max(v1, v2, v3); // 註: 找出三個數中的最大值, 對"數學"並沒有什麼影響. : 還有各自有怎樣的優缺點 ??? : 謝謝了 ^^ (public) static function 跟一般 public (member) function 雖然乍看之下沒什麼不同, 但它們其實在本質上就有著一個決定性的差異, 因此將它們相提並論, 比較優缺點會有點奇怪. 這個本質上的不同是什麼呢? 就是 static function 少了一個隱藏的參數: "this". 我們在呼叫 instance method, 也就是 public member function 時, 會需要先 new 出一個某 class 的 instance(實體), 如: var t : TextField = new TextField(); 再透過它呼叫某個函數, 如: t.addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, addedHandler); 雖然這個特定的 TextField 物件 t, 並沒有列在傳入 function 的參數當中, 但它卻一定會出現在 function name 的左邊, 因此 flash player 的底層機制就可以知道 function body 中寫到 "this" 時, 指的就是 t。 這也就是為什麼, 如果我們在實作 static function 誤用了 "this" 這個關鍵字, 會看到這樣的錯誤訊息: The "this" keyword cannot be used in static methods. 因為我們呼叫 static function 時, 左邊寫的只是 class 的名稱而已: Math.max(v1, v2, v3); 所以說, 當 function 內部需要用到 "this" 這個關鍵字時, 就非宣告為 non-static 不行了. 看到這裡應該有人會想說:咦?我好像一輩子都沒用過什麼 "this" 啊? 這是因為 "this" 實在是太常用了, 所以時常可以省略不寫. 但其實每當我們在 class 中宣告一個非 static 的東西, 而在 function 當中存取它的值的時候, 就不知不覺地用到了 "this": class SomeDummyClass { public var myInt : int = 8; public function getMyInt() : int { return myInt; // 等同於 return this.myInt; } } 簡單地說就是如開頭所言: 如果 function 內部所作的動作, 是需要針對"個體", 改變個體狀態(屬性)的, 通常就會作成 member function: 因為要改變 "這個個體" 的狀態(屬性), 需要透過 "this" 這個參數. 至於 static function, 可以想像成只是為常作的動作提供一個 namespace 所用的. 以上可能寫得有點雜亂, 僅供概念上的參考, 如有錯誤還請不吝指正 :) 下面是一個簡單的例子, 還是不太了解, 或者看了上面文章變得滿頭霧水的板友可以跑起來/改一改參考看看 XD; package { import flash.display.Sprite; public class StaticExample extends Sprite { public function StaticExample() { MyDummyClass.staticFunction(); var myDummy : MyDummyClass = new MyDummyClass(); myDummy.memberFunction(); //myDummy.staticFunction(); // 不是這樣用滴. trace(myDummy.myInt); //trace(MyDummyClass.myInt) // 不是這樣用滴. var myDummy2 : MyDummyClass = new MyDummyClass(); myDummy2.myInt += 10; trace(myDummy.myInt); // 不會被 myDummy2.myInt 影響: 不意外~ trace(myDummy2.myInt); } } } // end of package class MyDummyClass { public var myInt : int = 8; // public static var dummyInt : int = 0; // 試試看改這個? public static function staticFunction() : void { trace("in static function!"); //trace(myInt); // 找不到 myInt, 因為 static function 中沒有"this". //trace(this.myInt); // 不能用 this. } public function memberFunction() : void { trace("in instance method!"); //myInt++; //this.myInt++; } } -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.9.249 ※ 編輯: Senkousha 來自: 114.45.9.249 (04/06 02:02)
Senkousha:在本板搜尋"static", 有另外的好文 :) 04/06 02:04
yhn0tgb60:好詳細阿 太感謝你了 這篇該M 謝謝了 ^^ 04/06 02:04