精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:上海粽子專賣店 地址:台北縣永和市民有街12號 電話:(02)2940-6414 (02)2942-4478 價位範圍(每人):30~ 圖文並茂版:http://yuann.myphotos.cc/?p=139 其實吃粽子啊~我們兩個都喜歡南部粽的。 或者應該說:我們不喜歡裡面是包油飯的。包著已經煮熟 入味的油飯,根本沒有粽葉香啊~最後蒸一下好像也沒什 麼差異,油飯還是油飯啊!還是南部粽這種水煮的肉粽, 才是我們愛吃的口感。否則,把油飯用粽葉包起來,卻又 沒有粽葉香,那又何必特別包起來呢?直接吃油飯就好了。 用水煮的粽子,糯米會沾染粽葉香,而且糯米粒因為吸了 水會飽滿起來,卻又因為粽葉的包裹而無法自然膨脹,就 會彼此擠壓成更有彈性且更具黏性的口感,我們就是喜歡 這樣的粽子啊~ 除了南部粽是水煮之外,在台灣市場上很常見的「湖南粽 」也是水煮的。湖南粽的特徵就是長形,裡面只有一條肉 ,而米飯已經很有味道了。這種也是我們的最愛。 某年的端午節前夕,安安在網路上找何處有好吃的粽子, 發現一個在中和的「上海粽子」,大家蠻推崇的,我們就 去買了幾個回來,果然是相當不錯,從此成為這家店的老 主顧。 這家標榜著「上海」的粽子店,其實在我們看來與「湖南 粽」並無二致,口味也一樣。平常店門口比較冷清一點, 但是還是可以看到裡面有好多人在不斷的包粽子,門口也 一直聞得到粽葉香,看起來是大事業啊~可是光看店門口 顧客的上門頻率,又會覺得這家粽子店似乎有「供過於求」 的跡象?我是猜想這家「上海肉粽」,平常應該在做 ODM 的事業吧!然後有很多要賣肉粽的攤位會向「上海粽子」 來叫貨,自己就不用辛苦的包粽子,又能提供美味給客戶 了。以上是我的猜測啦~ 到了端午節前夕就會變得很恐怖,不但門口就堆滿了各式 各樣口味的粽子,買的人也非常踴躍;門口上方也會迥異 於平常的樣子,貼著各式口味的價錢。不曉得平常有沒有 那麼多種口味就是了。 以鹹的口味來說,基本上就是 NT$30 的「上海肉粽」為基 礎,然後往上做變化;隨著添加花生、蛋黃等配料,價格 也以 5 元的級距往上增加。我們已經吃過所有鹹的口味, 後來回歸便宜又簡單的 NT$30 上海肉粽,因為其實味道都 很像,就是多一點配料,感覺上還是 NT$30 的上海肉粽最 划算。 同樣口味的粽子,要做到這麼好吃的,其他地方可能要賣到 一個 NT$40 以上,這就是我們喜歡上海粽子的原因了。 而甜的口味方面,我們喜歡最常見的「豆沙粽」,甜味剛好 。今年還嘗試了雙喜粽,它是豆沙混合紅豆,本來以為是甜 的,可是吃起來一點也不甜,幾乎可以說是沒有味道,這個 我們就不喜歡了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.128.92
plankton:推 南部粽 實在是超好吃的 05/30 01:22
passpass:湖州粽好吃耶@@" 05/30 01:41
duet1130:請問他每天都賣嗎? 還是只賣端午節前?? 05/30 01:55
HUNTZ:我都非端午節去買,不然排好久 05/30 02:30
sugimura:全年皆有賣 端午節前會漲價 平時更便宜 05/30 11:05
liffe:永和中正路華南銀行轉進去,右手邊巷口水果行隔壁 05/30 12:03
annpupu:大推!!我媽在他端午節漲價前定了120個他的粽子 05/30 17:57
lugger:你大概都吃到難吃的北部粽吧 06/01 21:57
berylstar:他沒有說北部粽不好吃啊!!祇是不喜歡而已@@ 06/02 18:19
lindaytc:聽老闆娘說在新光樓下有賣,不過不清楚是哪家。 06/04 16:23
lindaytc:老闆娘是我媽大學同學,上次去吃驚艷到!甜的鹹的都很棒! 06/04 16:23