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そば(蕎麥麵),這種歷史悠久的日本傳統料理,
在我的印象中,總是超市那種一包包、回來煮熟後用冷水沖涼,
再沾上醬油食用的夏日盛品。
後來發現そば吃法萬萬種,像京都著名的「にしんそば」,
是將香噴噴的魚乾煮在熱呼呼的そば裡,
或是用鴨肉及蔥一同烹煮的「鴨南蛮」等。
說起來這種吃法我還真不能接受,
麵條就是要吃嚼勁的,煮成熱熱軟軟的有什麼好吃呢?
於是そば及うどん,我一直是うどん派,吃硬不吃軟。
友人告訴我說,那是因為妳一直沒吃到好吃的そば!
果然,半個月前的山陰之旅,我在鳥取吃到了目前為止心中第一名的そば,
而這個そば在我心中的地位,絕對不輸香川縣的うどん。
(http://www.wretch.cc/blog/Doco&article_id=7161903)
於是我開始對そば這種食物感到好奇。
原來真正好的そば,不僅麵條本身有「魄力」,
配料不同,竟能讓そば一百八十度變身!
在網路上找了幾間京都老店そば,
就這麼開始了我的そば入門研究。
本家尾張屋
本店:京都市中京区車屋町通二条下る
道順:地下鉄烏丸御池駅 1番出口北へ徒歩2分
電話(075)231-3446 FAX(075)221-6081
11:00~19:00
創業五百三十多年,據網路上稱,可能是日本第一間開業的そば店。
1465年創業,起初是菓子店,後來賣起そば,生意更好,
據說宮廷裡也愛享用,本願寺還特別向其訂製「五色そば」,
時至今日,宮內貴族來到京都,也會請主人過去特別烹煮そば。
除了そば之外,用蕎麦做的菓子點心,也是特產之一。
我點的是「京野菜天せいろ」,也就是炸天婦羅的京都蔬菜,
以及放在竹盤上的冷そば,1260円。
麵條口感偏硬,並非以Q度取勝的種類,但可吃得出製作非常「實在」,
炸物不錯,尤其是南瓜,咬下去裡面並非熟透的鬆軟,
而是帶點生的Q及脆,外皮又是如此酥。
配料有蔥花、醬汁、以及蘿蔔泥,非常傳統的口味,
由於太過傳統因此沒有驚豔之感,只覺得是口味「正常」的好そば。
最後會端上そば湯,在鳥取喝到的そば湯太過經典,
嘗了一口原汁,味道還好,不過配上醬汁,的確成了一碗好湯。
友人點的「天せいろ」,兩隻炸蝦及一些配菜,加上一盤冷そば。
桌上附有京都名店「七味家」的山椒粉及唐辛子,
我喜愛七味家的山椒,剛放入口腔的香氣自然、並不太重,
但過了半分鐘後竟會感到山椒的痲,
尤其上次不小心放了一小撮在舌尖,之後竟過了好幾分鐘,舌頭痲得散不去。
若嫌這份そば口味太過正常,可試著加山椒或唐辛子,改變一下口味。
晦庵河道屋
本店:京都府京都市中京区麩屋町通三条上ル
075-221-2525 11:00~20:00
河道屋是江戶時代傳承下來的老店,據記載是1723年。
與尾張屋相同,原本是專作菓子,後來作起了そば。
河道屋有名的是「芳香炉」,是鍋類料理,裡面也加入了そば,
一人4000円,兩人以上才可預約。
當然,特地將這兩間店擺在同篇文章,就是想將其作個對比。
我在尾張屋吃到了精緻的傳統口味,而在河道屋吃到了有意思的創新口味。
我點的是夏天的季節料理,みぞれそばセット,1260円,
是一碗そば外加一碗飯。
みぞれ一般指蘿蔔泥,河道屋的みぞれそば,
想來是他們配合季節而推出的創意料理。
每日的炊飯有所不同,今天是五目飯。
味道很淡,配料不多,嘗來普通。
接著端出了みぞれそば以及そば湯。
這道みぞれそば,是山椒煮雞肉,鋪在そば上,配上蘿蔔泥,再淋上醬汁。
當然為順應季節,是用冷そば。
不能稱之為「感動的美味」,應該說是「奇異且有趣的口味」。
是一種從來沒嘗過的味道,忍不住想用「有趣」一詞來形容。
山椒煮雞肉,煮得帶些焦,焦味配上山椒的獨特香氣,
再加上蘿蔔泥的香味,以及麵條的Q度,是很特別的組合。
河道屋的そば較粗,呈圓形,Q又嚼勁,
和尾張屋呈正方形的結實口感完全不同,
兩邊都是好そば,但屬性不同,無法比較出上下。
而尾張屋是堅守傳統的口味,河道屋是出奇的創意,也無法硬說哪邊是好,
只能說一邊稍嫌無聊,一邊的創新又可能會讓人無法接受。
飯後一樣先嘗了口原汁そば湯,味道淡卻頗為順口。
平日傍晚,竟有好幾位女性客人單獨在店裡用餐(包括我),
讓我有點訝異,當然年紀都偏長就是。
兩間老店的裝潢都很有古風,而同樣是老店,
尾張屋及河道屋,讓我吃到了截然不同的風味。
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