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┌ ┐ Name: 天藤 Type: 天丼, 天婦羅專門 Add: 東京都台東区浅草2-4-1 Tel: 03-3841-5802 Cost: 約 1900 円 Ps: 11:45 - 19:00, 木 - 16:00, 月曜日定休 Hp: 侍事人, 飯田祐廣 └ ┘ http://blog.xuite.net/docjzs/blog/15514470 2008.01.22 Day 4 說到東京的景點, 淺草寺的雷門絕對是名氣鼎盛的佼佼者, 遊東京而不訪雷 門, 甚至有著白走一遭的說法. 參拜完湯島天滿宮後, 我們便排入了淺草的行 程. 雷門不愧為熱門景點, 週圍的人潮川流不息, 還匯集了世界各地的遊客, 我們穿過雷門, 買了杯熱呼呼的甘酒, 很隨性的往淺草寺的大殿走去. 逛著逛著天色也暗了下來, 路旁小店販售的人形燒雖然好吃, 但總安撫不了 不斷抗議的腸胃. 淺草的大黑家與人形町今半總本家都是有名的老店, 我們一 邊討論著一邊往淺草寺的外圍走去, 路邊一家小店的燈牌突然攫獲了我們的目 光, "天ぷら天藤" , 依稀記得在應援團得資料裡看過, 是天丼的應援團! 仔 細一看門口除了價目表外還有一張店主與池波正太郎的合照~ 我們在京都跟著 池波先生的腳步造訪了三嶋亭, 體驗到了燃燒的美味, 何妨在東京也來一段小 小的追尋? 一推店門, 溫暖的麻油香氣便襲面而來, 拂去了我們身上纏結的寒意. 天藤 的店面相當小, 吧台與桌位合計也不過十來個坐位, 鵝黃色的燈光, 處處可見 的光陰斑紋, 與牆上的光榮史跡傾訴著老店的歷史興衰, 連店主夫婦的臉上也 滿是歲月的痕跡. 得知我們來自台灣, 老夫婦熱情得招呼我們入坐. 店內以供 應各式天丼與天婦羅套餐為主, 我們大多選擇了可以同時吃到各種炸物的招牌 天丼. 老師傅彎身惦出了特製的炸粉, 從最基本的麵漿開始製作, 拿著木箸的手不 停的攪拌, 動作巧妙優雅, 又隱含柔勁, 舞出的圓煞是好看. 和好了麵漿, 老 師傅又從食材櫃裡取出各種海鮮及時蔬, 不疾不徐的做著下鍋前的處理. 只見 他輪番擎起長長的魚片與明蝦, 俐落得下鍋油炸, 又不時用長筷撥動食材, 專 注的樣子恍若入禪. 不多時, 一旁的鐵網上就被炸好的食材給擺得滿滿的. 一 旁的老闆娘添好白飯, 只見各式炸物不斷擺上, 早就見不到白飯的蹤影. 最後 淋上丼飯醬汁, 蓋上碗蓋, 天藤的名物天丼就可以上桌了. 就這麼個碗蓋, 實在藏不住下面奔騰豪放的澎湃, "蝦"腳早已紛紛露出. 碗 蓋一開少不了又是一陣驚嘆, 海老, 白身魚, かき揚, 蓮藕, 四季豆, 南瓜, 唐辛子等極盡豐盛之能事, 伴隨著撲鼻而來的麻油甜香, 實在震撼. 老師傅帶 著自傲與謙遜的神情, 笑著說: "真的很好吃喔" , 我也就不客氣, 端碗便食. 天藤的天婦羅色澤較深, 予人味重的感覺, 但是實際入口, 卻完全與鹹膩沾 不上邊. 黑麻油的香氣極為濃郁, 而淡甜的醬汁則營造了清爽的感覺. 淋上醬 汁的天丼當然不會有一般天婦羅那種爽脆的口感, 但即便吸滿了醬汁, 這麵衣 也沒顯出任何一點糊軟透爛. 天藤使用的明蝦塊頭不小, 雖然不是甚麼特選逸 品, 基本的新鮮度還是有表現出不錯的口感. 白身魚給的相當大方, 超越碗公 的份量絕對滿足. 除了這些大塊頭海鮮, 更值得一書的是他家的かき揚(搔揚), 使用小柱與甜 蝦炸成. 小柱味鮮而強, 伴隨著甜蝦鮮香與麻油的香氣, 一口咬下濃濃海味就 在油香馥郁中漂現. 雖然這並不是一碗濃重口味的天丼, 膩感也相當的輕, 但 天婦羅畢竟還是油炸品, 超豪邁的份量雖然爽快滿點, 但累積下來的份量仍是 讓人吃的有些喘不過氣. 端起老太太煮的味增汁, 雖然口味略重, 但溫和的味增香氣與柔滑的珍珠菇 還是可以洗去不少膩感, 潤飾了這個飽漲的句點. 天藤身為百年老店, 沒有亮 麗的門面, 也沒有典雅的裝潢, 甚至環境還有些老舊髒亂, 或許是已經走入了 凋零遲暮, 但是老店主夫婦仍然堅守古法, 奮力的將立店的美味繼續傳承下去 . 當天晚上, 豪爽華盛的天丼豐實了我們的脾胃, 而店主夫婦那舊時東京的濃 濃人情味, 則暖暖溫熱了我們的異鄉之心. -- http://blog.xuite.net/docjzs/blog/12178847 http://blog.xuite.net/docjzs/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.29.11.210