精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:史記牛肉麵、穆記牛肉麵 詳細圖文版唷!http://www.wretch.cc/blog/HYvonne/9860062 (相機有點小問題,對焦不准處還請多見諒) 吃過這兩家大家都讚不絕口的牛肉麵之後 當然就是應該要來一偏比較文!!! 首先是史記!! 上面的呢 是他們的菜單,我再史記時因為心情比較好,所以拍了比較多照片, 而穆記因為店家沒啥裝潢,而且心情小差,所以只拍食物... 好了!言歸正傳! 來談談史記牛肉麵吧!! 老闆是幹攝影師出生的,待過傳播界,看電視採訪他時他老人家彷彿反過來變主持人似的... 店內裝潢很明亮、乾淨,成排誘人的腐乳讓我想敗一罐回家|!! 從小菜開始,下突為冰糖?花 這?花煮的十分軟爛甘甜,幾乎要骨肉分離,滷汁鹹甜恰到好處,膠質豐富而不膩口 醬汁都快能讓我配一整碗飯囉!! 接下來的是紅燒半斤半肉牛肉麵 我認為從牛筋可看出廚師的真功夫...(其實是自己愛吃..) 但一碗好的牛肉麵,該從湯頭開始品味 在點菜時,阿姨會先問你喜愛的辣度,也可選擇不辣,而我是選擇微辣。 雖說是紅燒,但沒有像一般牛肉麵那樣的油膩味,反而是滿口中藥與牛肉融合的香味 不是很辣,感覺口感溫和,如果用人來形容,大概就像是一個謙虛有禮的大財團董事長... 很舒服的口感,但味道十分雋永 麵體的部份是用細麵,而通常喜愛吃牛肉麵的行家或饕客大多都愛粗麵, 但老板表示,細的麵才能夠吸取湯汁,把精燉的湯頭和著麵一起入口,這樣才爽快啊!!! 我是偏老闆這一掛的,粗麵總是會讓我吃得下顎疼痛。。。 牛筋牛筋啊啊啊啊啊啊啊~~~~~ 要拿個人形容的話,應該說是牛筋界的孫芸芸吧!!! 味道有點近似冰糖?花,略帶甜味,又帶著湯頭的中藥味與牛筋本身的甜味 軟爛到我用筷子夾,他就這麼的對著我的筷子撒起嬌了(軟~) 牛肉的部份應該是用腱子肉,不太確定,但我知道這肉十分下過工夫,軟而不爛,帶著咬勁卻不柴 ,給的份量也大方,吸飽了湯汁的菁華,真是絕品! 接下來是穆記牛肉麵,基本上,我希望抱著客觀的角度去品味,但第一,她是用粗麵,我比較不愛 第二,他的牛肉略柴,我老人牙齒咬不動,但是這樣的牛肉麵處理其實才是正北方的作法, 因此我以個體做為單位評量,發現麵體本身具有粗麵應有的咬勁,且會越嚼越香!份量方面穆記為勝 肉塊的大小也勝過史記,但柴而無汁,扣分,這是我絕得她唯一不能犯的錯誤,其中有一兩塊肉表現良好, 但這樣參差的品質。。。讓我傻了一下 湯頭,為什麼我要最後獎呢? 因為這個湯頭真的很正 如果要跟剛剛的謙虛有禮董事長比較 穆記的湯頭就會讓我想到蒙古身穿棉袍在大雪中拿把大刀的壯闊氣概 絲毫沒有猶豫的勁道,正北方的滋味 但牛筋表現平平,不太夠入味,但相對的咬勁就比史記來得Q 清燉湯頭部份,其實史記的清燉我也吃過,只是忘了照像了, 穆記的清燉與紅燒只差在湯頭的不同,內容是一樣的 而史記的肉在清燉與紅燒之間有所不同,還有沙朗部位的選擇 穆記相對的就較單一,且史記的清燉湯頭是用大骨熬成,湯頭成乳白色 而穆記則是清可見底的湯,兩者都十分清爽,難分高下。 穆記大勝的小點是這個!!! 牛肉斤餅,大絕招!! 吃過頂好的斤餅,我以為我已經吃過最好吃的了 這裡的更勝啊!! 好吃在他的餅,最大功臣!香酥Q有彈性,越嚼越香的餅,在牛肉與甜麵醬、蒜的混合下一點都不遜色 老實說,我絕得勝過她們的牛肉麵 若是我要再來,也是衝著這到捲餅!! 史記、穆記,各有各的支持者與她們一直受到歡迎的特點,無法評論誰輸誰贏,只能就個人口味的愛好去做選擇。 我個人偏好史記,但若是有家X記,有史記的牛肉麵,又有穆記的捲餅以及粗麵可選擇 那我想那家店一定賺翻天了。。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.129.111
ralf2056:我覺得史記不怎麼樣的說@@" 06/07 01:21
kvankam:牛肉麵是到台灣才發明的,沒有什麼正北方牛肉麵 06/07 02:32
luke1105:川味紅燒有一派說法是台灣獨創,並非牛肉麵為台灣獨創... 06/07 09:15
DAKOU:個人也覺得史記很普....害我被我爸罵"網路都不準啦!!" 06/07 11:26
Abyss:史記很普通+1, 不值那個錢 06/17 18:04
Angelrose:我也覺得史記很普通...幾乎是撐著吃完的 Q_Q 貴... 07/01 13:12
Verola:史記的白湯是特色 豬腳不錯 118.168.36.92 07/07 22:49