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圖文並茂 Blog: http://peterkim.hellpara.org/blog/?p=457 與阿吉師的邂逅,並不是第一次,遠在學生時代,還只有阿吉師一人身影的攤位時, 我就常常轉來這一方讓我開心的角落,吃壽司,跟阿吉師聊天。 距離上一次來阿吉師,算算足足應有兩年,當時最後一次來跟阿吉師辭行, 他似乎還沒有意識到,我可能會消失很久,談笑之間還是為我捏壽司,話家常。 當時的攤位剛改建成現在的樣子,有洗手台、比較高級的立食區,當時的我有些不習慣。 彼得:「哇,頭家,你改這樣比以前氣派多囉…」 阿吉師:「人客舒服就好啦…」 當時在攤位上,我看到初出茅廬的阿裕師,也為我捏了好幾個壽司, 沒想到這一別兩年,再重回攤位,模糊的記憶,竟然讓我路過時都沒發現。 人潮就如往昔,站上兩年前一別的位置,看著似乎現在已經有大將之風的阿裕師, 就照著以前的點法,開個價格,讓師父配,我想看看阿裕師跟阿吉師的差別。 第一道就上牡丹蝦,蠻讓我們大心的,正中我們的脾胃。 阿吉師的味道,網路上的食記風起雲湧,味道和口碑大家都看得到, 其實我也根本不用特別介紹,所以這一篇食記,我想說說別的。 吃著新鮮香甜的牡丹蝦,我慢慢地環顧四周,其實還懷念著當年那個老舊的攤位。 以前常常上班時間一時嘴饞,中午就直接攔了計程車,殺來天母士東市場, 通常平日客人沒有那麼多,所以我常常一個人站著吃壽司,跟阿吉師聊天。 當時常這樣享受著一對一的專屬服務,也聽著阿吉師敘述自己早年到日本學藝, 在台北開懷石料理,最後因為追求簡單快樂,開起這一方小攤的故事。 當時常在沈靜的午後,喝著小酒,聽著阿吉師邊說故事,邊老練地握出一個個壽司, 遞到我的面前,隨遞,我也隨吃,偶而說說話,幾乎是我最大的享受,也是最好的放鬆。 一邊吃,一邊恍神著,阿裕師給我們了一個驚喜,上了一道清爽甜美的毛蟹, 搭上清香有味的釉子醬油,吃起來令人大呼過癮,堪稱今日佳作。 雖是阿裕師站場,但握壽司上的香料顯然是阿吉師真傳。 對於認識魚這件事,我一直不怎麼積極,因此我也常常只知道, 這道魚好吃,這道魚味道如何;當時阿吉師常跟我說,他覺得我們這一代都很幸福, 很容易就能吃到這些這麼好的魚,在他那個年代,這是一件極奢侈的事情。 大干貝烘烤後夾醋飯,這一招看來是阿裕師的新創。 當時的我,吃著一道道的美味佳餚,看著阿吉師認真嚴肅的微笑, 感受到這著實是一件幸福的事,可是他不知道,有這些魚,也必須有他, 如果沒有他的話,我不會站在這個攤位面前,一直貪念著那些回憶中的美味。 為人帶來幸福的常常是美食,但幸福的本身, 都是背後那一位偉大的廚師,和他的靈魂所散發出來的那股廚師魂。 還在發呆,阿裕師帶著自信的眼神,又推上了一道紅燒紅雞公魚。 彼得:「啊?我剛剛說就全部上握壽司…」 阿裕師:「這你一定會喜歡的,吃吃看,裡面的下巴和魚眼睛都很好吃。」 我吃著膠質豐富的魚下巴和眼窩肉,感受到前所未有的軟嫩膠質口感, 筷子不禁快馬加鞭,整個頭埋了下去,開始展開蠶食鯨吞大法。 看著阿裕師,一道道地上了跟以前阿吉師截然不同的菜色, 我有感受到他身為廚師的同一份執著和靈魂。 雖然初嘗美味的否犀利大讚醋飯和魚料比例,但我總覺得沒有阿吉師渾然天成。 吃著握壽司,我是真的開始認真思考,為什麼一樣的魚料、握法, 但只是單單的醋飯比例和手勢,形狀,就會讓味道產生這麼微妙的差異呢? 以前阿吉師常常在客人很多的時候,也會出現來不及處理魚筋的疏失, 但是不管怎樣,他端出來的握壽司醋飯形狀完美,比例黃金,連外型都很紮實, 當時每一次的入口,幾乎都能細膩地感受到這是一種「千錘百鍊」後的美味, 這味道,不只是單單新鮮的魚料所帶來,更是在他手上昇華出來的一種藝術。 吃著吃著,就看到阿吉師在跟老客人聊天。 現在的阿吉師非常清閒,有阿裕師站台,他就能四處和老客人聊天。 初瞧見我,阿吉師楞了一下,定神看了看我,向我微笑點頭,我也回禮。 阿吉師:「啊你怎麼這麼久沒來!好久沒看到你了!」 彼得:「我去當兵了啊,屏東離這裡好遠,我都吃不到了。」 他維持他一貫靦腆的微笑,內斂地看著我,這個面貌,從兩年前就沒有改變過。 正努力喀著紅雞公魚的孩子,因為我笨,多吃魚才能變聰明。 攤位現在的全貌,不知道還有多少人記得他前身的簡陋和溫馨呢? 當時的攤位雖然簡陋,但是一切非常有人情味,我常常吃著吃著, 就自己跑進阿吉師的料理區,打量並盡情撈起他那鍋魚湯裡的好料, 偶而還會看到阿吉師自己嘴饞, 烘烤著薄片松版牛,一邊對著我說好吃,一邊下酒的調皮神態。 並不是說新攤位好像少了什麼,我想我只是單純懷念著,回憶中的場景和那些畫面。 我記得以前第一次帶朋友來吃阿吉師,他們被脂肪鮪魚、野生比目魚震撼到, 直喊著真的被融化了的情景,都不禁微笑起來。 人生中能有幾次驚奇呢? 我第一次的握壽司驚奇也在阿吉師,這也是我如此眷戀的原因。 雖然後來我曾在信義路上,號稱江戶前正統的「野壽司」吃過更好的握壽司, 但阿吉師在我心目中的地位,卻一直無法被抹滅, 無論是價格、態度、物超所值的感覺,都是「野壽司」無法比擬的。 在「野壽司」日本師父面前,我覺得他們充滿霸氣,大將之風,但有距離; 我說不出那是一種什麼樣的距離,雖然食物精緻,味道也無可挑剔; 但在阿吉師面前,我卻可以感受到平實親近的洗練和巧心獨具。 被我們喀光光的紅雞公魚和加點的養殖比目魚,謝謝招待! 加點比目魚的時候,阿裕師有些猶豫,不過還是為我們做了, 上菜的時候也說,今天只有一尾養殖的比目魚,味道稍差,希望我們體諒。 我是第一次吃到養殖的比目魚,雖然感覺脂肪比較肥厚,但果然沒有野生的甘美。 加點的海中牛奶 - 海膽手捲,大概也只有這裡能捲的這麼豪邁! 吃飽喝足,一如往常地到旁邊撈湯,這鍋湯很巧妙, 裡面全都是師父們料理剩下的魚角、蝦頭,當年阿吉師嫌可惜浪費, 便稍稍用心,添上蔬菜和高湯熬煮成鮮美的魚湯, 很多人常常也是衝著這鍋喝免錢的魚湯,才跑來這裡吃握壽司的。 我的魚湯標準配備,通常一定有蝦頭,因為我愛咬。 捧著鼓起來的肚子,謝謝招待,這是一頓回憶和新味交織的美味之旅, 我經歷了舊的回憶、懷念的舊味道,也嚐到了新大將之風的用心,和得意之作。 以前我還常常抱怨吃完沒地方洗手,新攤位還是有貼心的地方的:) 這一趟其實也是非常好,阿裕師雖然被我吹毛求疵,但我懷疑只是我被阿吉師慣壞了嘴, 看著身旁說好吃,興奮地哇哇叫的小否,我還是肯定著阿裕師的手藝和新菜的用心創意。 可是我知道,有些最好的畫面和味道,最終還是只能留在心理,無法重現的; 就好像那些最美的人、事、物,最終都只能在回憶或夢裡重見一樣。 他們都有一個自己專屬的位置,獨特且無法被取代, 就像是當年阿吉師微笑著,在那個迎著清風的午後,為我捏的一個個壽司一樣。 我不是懷念著那種專屬的服務,我只是懷念著那個專屬我的味道, 那個味道不只是食物傳來的美味, 而是食物本身、我眼前的師父,和我一起共同完成的美味, 那種美味無法被複製,他只屬於那個午後的永恆,那一瞬間而已。 許多永恆的一瞬間,都是多麼令人懷念,我願意微笑著,想念以前那美好的時光, 那些壽司、舊攤位上的氣味、我的筷子,和阿吉師問我,好不好吃的慈祥的臉。 阿吉師,台北千元握壽司的首選,位於天母的士東市場一樓內,很好找, 地址是台北市士林區士東路 100 號,捷運明德站轉公車或計程車可達。 喜愛握壽司的人切勿錯過,這是在台北你一定必嚐的好店。 -- 一個人如果能讓人感受到多少溫暖, 其實來自於他自己曾經受過多深的傷。 ~ peterkim "人往往是自己傷害自己" http://peterkim.hellpara.org/blog/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.52.27 ※ 編輯: peterkim 來自: 124.218.52.27 (06/12 00:13)
shouchyan5:請問價位? 06/12 00:15
zuki78:我也想知道價位 06/12 00:18
berryt:印象中,可以叫500-700-1000之類的,請阿吉師配菜 06/12 00:21
mflee:他有說"千元握壽司"呀~ 06/12 00:22
by071626:記得不便宜 06/12 00:22
IWF:寫的很好,但我覺得千元握壽司,最好的是一町 06/12 00:35
IWF:但或許魚貨沒那麼多種類就是了..那氣氛更是遠勝阿吉師 06/12 00:36
dan0206:一町沒有太特別的魚料...但感覺每一道都很用心... 06/12 00:40
dan0206:一町1000左右可以吃握壽司吃很飽了 06/12 00:40
Huangs:千元在阿吉師 可以吃到滿多特別東西的 一町生食的料很少 06/12 01:23
Huangs:不過阿吉師處理得滿粗的 06/12 03:11
keygirl:寫得真的很好 06/12 07:42