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食物的味道好不好,在我的觀念中,一直以來都認為是一件很主觀的事情。
有的時候,好不好吃的關鍵不一定是取決在食物本身,
可以下肚是一回事,但覺得美不美味,則可能會有很多很多奇妙的因素在裡面。
這一家店是我們公司中午午餐的循環菜單之一,我們暱稱它叫「老媽」,
因為掌店的老闆,是一位很有教養與氣質,而且還有一張日本料理技術士證照的媽媽桑;
由於她都叫自己老媽,於是我們這些享受她手藝的徒子徒孫,也就都跟著這麼叫。
老媽做菜很優雅,總是綁著漂亮的頭巾和圍裙,點菜時還會一邊跟我們溫馨地寒暄,
我曾經仔細地觀察她做菜的樣子,動作輕緩但有條不紊,給人很鎮定的安心感;
要不是親眼所見一次,
我還真不太相信廚師與食客的安撫關係之間,竟然不僅僅止於食物。
店裡面空間雖小,但簡潔純樸,備有自取冰紅茶和冷氣。
這裡的菜色其實也非常隨興,簡單來說就是只賣類似簡餐式的飯類,
基調是一至兩樣主菜(雞排、豬排、土魠魚等等),然後決定要不要加招牌咖哩醬,
至於配菜、飯量,全都靠老媽的當日準備和心情而定,而且也接受客制化。
也就是說,你可以點咖哩黃金炸豬排飯,但還可以指定飯少、醬多、蔬菜兩倍的組合,
這種點法如果是在正式餐館,一定會被人家轟出來。
但老媽會輕輕地給妳一句:「沒問題」,而且更貼心的是有時候你點到習慣,
就直接說句老樣子,許多的心領神會,就在眼神之間敲定。
咖哩豬排飯,老媽的咖哩是標準的日式咖哩,味道溫和,較為甘甜,
跟我之前在玫瑰緣別館吃過的咖哩很像,從名片上來看,似乎是一個有名流派的口味;
從名片上來看,源自於日本石川縣師父關祐司,本店叫做 NA NA MI 咖哩專賣店。
這是我跟老媽的默契,無人可比的烤雞肉飯,蔬菜兩倍份量,每次上來都是滿滿一碗。
烤雞肉都是現點現烤,香氣四溢,滋味和臨場感十足,
很能滿足我突然想吃烤肉的一時嘴饞,
再加上畫龍點睛的海苔和淋上日式甜醬油的白飯,
即使是食慾不振的夏天,依舊吃得乾乾淨淨。
黃金炸雞排飯,其實老媽的雞排炸的火候,掌握的不是很好,
但不知道為什麼,簡單的調醬和配菜不但賞心悅目,也能營造出不錯的味道。
和風洋蔥炒豬肉飯,這一道就要誇獎一下老媽的手藝,肉的薄芡勾的剛剛好,
鮮嫩的豬肉愈發襯托出洋蔥的甘甜,這一碗大概就專針對這道主菜來的。
韓國泡菜炒豬肉飯,還細心地撒上用來溫潤口味、增添香氣的芝麻。
有一種食物,你說不出他美味何在,而且嚴格而論,味道也的確平凡,
但只要出現在你眼前,你卻總是能欣然接受,快樂地咀嚼、沒有心裡負擔的吞嚥;
老媽就是一個有這樣奇妙本事,能夠安撫我們這群怨氣上班族的媽媽桑。
家鄉金澤之咖哩飯,地址在台北市汀州路二段222號,
老媽於 2008/07/12 ~ 2008/07/31,前往日本跟親人相聚,店不會開,
所以想要去嘗鮮的大家,敬請避開這一段時間。
另外聽說老媽還有很多不外傳的神秘菜色,
像是我從來沒吃過,但聽說有一次下午被我同事巧遇的「麻婆豆腐并」,
當時看他說的眉飛色舞,眼前的炸豬排都彷彿要飛起來的樣子,我相信一定是很美味。
看來能跟傳說中,不傳之密且又「看對眼」的食物相遇,也是需要緣份的壓!
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仰望,屬於一種態度:
不插手,不擔心,不想像;堅定著自己認定過的信念。
~ peterkim - 信念
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