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餐廳名稱:太平館餐廳 消費時間:2012年/9月 地址:香港銅鑼灣白沙道6號 電話:+852 2576 9161 無音樂圖文網誌版:http://hundredacre.pixnet.net/blog/post/52115270 雖然對太平館響噹噹的招牌早有耳聞, 開在中環的分店也來來回回地經過好幾次, 但基於我實在不是港式西餐愛好者的緣故,始終沒有一探究竟的念頭。 前陣子看朋友的香港遊記,熟悉的景物裡,一個臉盆大的舒芙蕾抓住我的視線, 一問之下才知道那是太平館的招牌甜點焗梳乎里。 什麼?我竟然不知道太平館還有這麼有意思的招牌,見識未免太也淺薄, 立刻懷抱著自慚形穢的羞愧感,找機會上太平館吃下午茶餐。 因為是趁著逛街的空檔,我們這次去的是銅鑼灣的分店。 身為香港老字號的西餐廳,太平館光是店招的設計和文字已經宣告了自身的歷史。 你甚至於不用踏進去,就可以強烈感受到那份復古懷舊的氣息。 不是熱門的用餐時間,但店裡座無虛席,潮男型女很多,上了年紀的客人也不少。 昏黃的燈光,老式的卡座,照映著昔日風華。 一班制服畢挺,頭髮斑白,清一色的男侍應,笑容可掬。 老餐廳,舊人情,對於土生土長的香港人來說, 或許太平館的招牌從來都不是這裡的食物,而是一葉定格的時光剪影。 我們研究了菜單好半天,排餐看起來都非常物超所值,各種套餐的搭配又讓人眼花撩亂, 最後還是點了最有名的瑞士雞翼和焗梳乎里午茶套餐。 梳乎里就是舒芙蕾,雖然我還是喜歡舒芙蕾這個雅緻詩意的翻譯多一點, 一樣是字面上完全不知所云的東西,看起來優雅的偏就是感覺好吃一點。 【瑞士雞翼】 瑞士雞翼跟瑞士沒有關係。 這個把Sweet誤植爲Swiss而就此將錯就錯取名瑞士汁的故事, 在香港已經算是家喻戶曉的典故。 醬汁很甜,這不稀奇,雞翼很嫩,這就不容易。 小小的雞翼用這裡著名的豉油醬汁烹調地滑嫩入味, 送進嘴里輕輕一抿就骨肉分離,三兩下就被我們解決地一乾二淨。 下午茶餐只有三隻雞翼,配上一盤火腿蛋炒飯和一杯飲料。 我覺得附餐很雞肋,還不如單點一盤吃得盡興點。 【焗梳乎里】 做過一點烘培,知道舒芙蕾最關鍵的材料不是奶蛋糖,而是空氣。 要享用這樣香甜輕巧的一朵雲, 從控制溫度打發烘烤到上桌時間,都必須精密計算一氣呵成, 只要其中任何一個環節出了差錯,或是時間拖得太久, 舒芙蕾不是發不起來,就是立刻塌陷下去。 如此身嬌肉貴的舒芙蕾,小小一個要成功已經很難, 而這麼巨大的尺寸,要做好難度自然更高了, 舒芙蕾上桌的時候,整個餐廳響起了一片此起彼落的驚呼聲。 一批剛出爐的舒芙蕾被服務生一人一個分送到各桌去, 我才發現幾乎全餐廳的客人都在等待這道招牌甜點。 即使看過了照片,親眼見到巨大的舒芙蕾還是興奮莫名,有一種無以名狀的痛快。 舒芙蕾的外殻薄脆香酥,內心則濕潤綿細充滿蛋香,像有一顆玻璃心的綠巨人浩克。 不過我們只有兩個人,面對巨型舒芙蕾的重砲攻擊明顯戰力不足, 一開始覺得很新鮮,多吃幾口就覺得好甜, 努力了半天最後還是沒有吃完,只好忍痛說掰掰。 我覺得這道甜點還是四個人以上最合適,一人一口分著吃, 享有視覺震撼的同時又不致於被過多糖分打敗。 【可露莉小貼士】 *太平館總共有四家分店,分別在佐敦、尖沙咀、中環、銅鑼灣, 據說佐敦的老店品質是最好也最穩定的。 招牌菜除了我們點的瑞士雞翼和焗梳乎里,這裡的燒乳鴿也很有名。 *點舒芙蕾要有等超久的心理準備。 雖然這本來就是一道現點現做的料理, 但如果太多人點,廚房會等累積到一定的數量再一次烘培。 我們這次從吃完瑞士雞翼以後足足等了一個小時,其間催了幾次也沒有下文, 如果是觀光行程安排得很緊湊的人,可能要斟酌一下自己的時間。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.36.217.252