精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:樂麵屋 地址:台北市永康街10巷7號 電話:(02) 2395-1787 營業時間:上午11點至晚上10點(下午時段不休息) 價位範圍(每人):280~350左右 可刷卡(可/不可):不可 有無包廂:無 完整圖文網誌:http://blog.yam.com/toracat0630/article/21864613 在台灣好吃又道地的日式拉麵實在不多, 聽聞永康街這幾年開了一家讓很多日本拉麵迷誇讚不已的拉麵店已經很久了, 真正驅使我也去湊熱鬧的動力是在看了強森王的吃拉麵不用去日本─樂麵屋後,而人氣如 此高的「樂麵屋」初訪時其實令我留下了小小的問號, 直到第二次造訪時才真正吃到了「樂麵屋」的美味。 雖位處在永康街的巷弄中,充滿日式風情的店門卻很顯眼, 我喜歡在平常日的午後騎著腳踏車來到永康街, 沒有過多的人潮的永康街格外散發著淡淡的悠閒氣息。 怕人潮的我沒感受過樂麵屋夜晚的居酒屋風情, 但是在天氣好的下午,當午後的陽光透過落地窗灑進室內時, 白天的樂麵屋是更為明亮且舒適的。 常常聽一些朋友抱怨去日本旅遊時吃的拉麵跟預期中的美味不同, 「好鹹」、「好濃」大概是我最常聽到的報怨, 但是樂麵屋的點菜單非常貼心, 從湯頭開始到麵條的軟硬和粗細都會為顧客細分口味上的選擇, 也會建議初次來訪的顧客從中等口味開始入門。 每一桌都會有這麼一個擺放醬料和筷子等物品的小木櫃, 比較令我驚訝的是一般拉麵店幾乎都有的「七味粉」樂麵屋並沒有, 這讓吃拉麵都會加些「七味粉」的我有點不習慣。 【叉燒焦蔥豚骨拉麵】 樂麵屋的主廚MAKIO福本濟生來自日本,標榜著不論是以瀨戶內海小魚為湯底的杮岡屋、 還是特殊焦蔥口味的蔥太郎以及九州豚骨口味的黑田武士讓你不用飛到日本就可以在台灣 品嚐得到,一直以來我都是豚骨蔥燒拉麵的愛好者, 但是「焦蔥」口味在台灣我是第一次看到。 其實所謂的焦蔥有點像台灣的油蔥酥, 濃郁的豚骨湯頭混合著焦蔥的焦香味相當特殊。 不過,初訪「樂麵屋」時,當天叉燒肉片的口感令我相當不滿意, 拉麵叉燒肉片的美味定義對每個人都不盡相同, 對我來說,美味的叉燒肉片是必須燉煮的又香又嫩, 初訪時「樂麵屋」的叉燒肉片則是又硬又沒入味, 讓我邊吃邊覺得滿頭霧水。 不死心的我又再造訪了一次「樂麵屋」, 這次的叉燒肉則就完全滿分, 果真是如傳說中的又香又嫩。 若是要投票是日式「煎餃」好吃,還是台灣「鍋貼」好吃, 我絕對雙手贊成台灣的「鍋貼」最讚, 不過,對於日本這種小家子氣的煎餃我其實也還是很愛的, 我喜歡日式煎餃那小小的一口,卻更顯外皮酥脆的口感, 曾經嘗試過台灣幾家拉麵店的「煎餃」, 坍陷加上不酥脆外皮的煎餃真是令人大失所望, 但是,「樂麵屋」的煎餃卻是目前讓我吃到較道地的日本煎餃美味。 價格上來說,「樂麵屋」的一口煎餃實在不便宜, 尤其若是拿來跟台灣大顆又飽滿的鍋貼或是水煎包來比, 那實在又更是貴得嚇死人,不過,如果本身是日式煎餃的愛好者, 「樂麵屋」的煎餃口感比起其他家拉麵店應該不會讓人失望。 「樂麵屋」把日式煎餃取名為「一口煎餃」,如同其名, 小巧玲瓏,一口即食,「樂麵屋」的煎餃相當令我喜愛, 後來分別跟友人喵喵和朱大聊起, 「樂麵屋」的煎餃竟讓我們一致認為比拉麵更為出色。 也讓我忍不住期待下次「樂麵屋」另一家分店的紫蘇餃。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.155.143
silentdriver:日式"餃子"和台灣最不同在於餡的粗細 61.228.130.102 06/21 09:32
silentdriver:不是大小,可以去林森的美濃屋吃看看 61.228.130.102 06/21 09:34
silentdriver:感覺樂麵屋的餃子是"順便"賣的,不推 61.228.130.102 06/21 09:35
Noelson:樂麵屋餃子是地雷 不推114.137.121.207 06/21 12:37
smorange:樂麵屋餃子真的不好吃 樂山娘的比較好吃 210.64.248.66 06/21 17:37
smorange:餃子調味都壓過餡料的味道 很不平衡 210.64.248.66 06/21 17:38