精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:南豐魯肉飯 地址:高雄市苓雅路X自強二路 電話: 營業時間:下午到晚上 價位範圍(每人):魯肉飯30元 獅子頭飯40元 不知道在台灣長大的版眾有沒有像我一樣的疑惑 為什麼路上的招牌會有滷肉飯、魯肉飯、焢肉飯、曠肉飯這四種名稱呢? 不是一樣的東西嗎? 其實滷肉飯=魯肉飯 焢肉飯=曠肉飯 純粹是早年台灣民眾普遍不太識字 所以把滷肉搞成了魯肉 而焢肉搞成了曠肉 不過小弟有一次在某人氣美食部落格看到 說魯肉飯等於焢肉飯 這鬼就不能認同了 一般而言 滷肉是塊狀用滷汁煮過的肉 而焢肉則就更具技術 是用一定程度的火候讓肉不斷的滾煮 以達到肥肉不油 瘦肉不柴的境界 而且焢肉普遍是切成厚片狀(當然這個分界現在比較模糊) 版上的大大在吃遍各地焢肉飯可以觀察看看 好了,廢話休提 接下來介紹令小弟驚艷的南豐魯肉飯 南豐魯肉飯實際上是焢肉飯 是厚片狀(為什麼焢肉大多是厚片狀,因為這樣較能逼出內層的油汁,塊狀需要滾更久) 比起小弟上遍介紹的華喜更具名氣 小弟約是下午五時左右抵達 人還並不多 看了下菜單再看看內頭阿伯點了些什麼 我就直接點了魯肉飯與獅子頭飯嚐嚐 飯一上來直接就聞到它獨特的甜香(具說滷汁有加甘蔗頭去滷) 觀看一下它的肉燥與高雄知名的郭家肉燥飯是精燉型的 小弟見獵心喜立刻大咬一口還熱著的魯肉 嗯~入口即化、肉質綿密 在香氣上更勝華喜 好吃 不過吃過了多年焢肉飯的我的評論當然不只這些 比起華喜 南豐的魯肉沒有華喜新鮮(老饕可以試試) 肉質和華喜是不一樣的 華喜的纖維感比較明顯 而且華喜更有肉味(附帶一提南豐肥肉部份比較油) 此外,華喜的肉感覺是大火滾煮 比較像家裡的滷肉 而南豐比較偏精燉型 似是用小火焢出來的 鍋具也有差 華喜是用大鋼鍋 我在想這是華喜在香氣上略遜南豐的原因之一 品嚐完了魯肉飯我實在不得不提一下獅子頭飯 南豐的獅子頭不是我吃過最好吃的(拿來路大餐廳比的話) 但卻是CP值最高的獅子頭飯 一碗四十元的獅子頭飯竟然可以讓肉末這麼細這麼細這麼細 一口咬下滿富肉汁滷香 獅子頭的缺口還下流下新鮮的肉汁 好物~吃膩了焢肉飯這物值得你來嚐 在我的評比還勝於魯肉飯 不過這樣好吃的店有個缺點不能不跟大家講 那就是吃飯的地方 會有人洗米 有積水 小小扣分了一些 以上~是小弟南豐魯肉飯的報告 因為在鬧區裡 十分推薦來高雄玩或念書想吃平民美味的人來吃吃 而且附近有許多小吃 來高雄別錯過了這個地方 接著明天就是小弟焢肉飯系列的壓軸 百煉精燉的錦田路「郭家肉燥飯」 相信有不少南部版眾已經知道它的大名 傳說中地上一堆肥皂泡沫 已經在沖刷洗淨 饕客仍然絡繹不絕的肉燥飯名店 敬請期待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.192.203
poqwer:你說的魯肉飯是我說的肉臊飯,我的魯肉飯和焢肉飯是同義~ 01/24 01:33
poqwer:南豐的魯肉,有幾次肥肉大到恐怖,我後來就不愛吃了... 01/24 01:34
boony8:推一樓 我從小的認知也是這樣 但是到台北都被搞糊by高雄人 01/24 01:35
ikew:熊熊想起了興農的洋投 01/24 01:45
bobbytsi:可是南部大部份還是講肉燥飯說.不過招牌寫魯肉飯也大有人 01/24 01:45
bobbytsi:在XD... 01/24 01:46
guanghagrid:肉燥飯是看不出肉塊的肉末 滷肉飯是切成小小丁的肉 01/24 01:47
guanghagrid:焢肉飯是厚厚的肥五花肉片 這是我的分法(高雄人) 01/24 01:49
errantknight:唉...一堆人連擔仔麵担担麵都分不清楚了... 01/24 02:49
willyforu:我跟樓樓上的肉燥滷肉顛倒耶= = 我也是高雄人 01/24 03:17
Thor1978:我覺得他的滷肉飯似乎有變少的傾向? 還是我感覺錯誤? 01/24 05:39
wumimeow:推獅子頭 還有郭家肉燥飯(早上七點前有魚腸喔) 01/25 01:07
Qlair:應該滷肉飯=肉燥飯,焢肉飯就是焢肉飯吧 01/26 02:46
nmchen:高雄 肉燥是碎肉 滷肉是大塊的 01/26 03:27