精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
攤販名稱:大陸散子 圖文部落格:http://blog.pixnet.net/chloe1017/post/15046223 ----------------------------------------------------------------------------- 雖然身為嘉義人 卻沒介紹過嘉義的食物 因為嘉義沒有美食嗎? 才不呢!!!!!! 嘉義的美食可多的呢 有些道地小吃甚至不輸給台中知名的店家 嘉義的美食特色是 傳統小吃、麵攤處處可見 東西便宜、美味且料實在~~ 城鎮的步調很緩慢 彷彿與世隔絕般~~ 嘉義的餐飲型態 以道地小吃、平價麵食餐館居多~~ 異國料理部分,則少見 →韓國菜不超過三家、泰國菜四家 印度菜則沒有、越南料理反而是開最多的~~ (這與嘉義市的區域及人口特性有關) →義大利麵店家也不多,即使有,口味多半也很普通~~ 異國餐廳的部分 嘉義的發展及口味遠不如台中~~ 嘉義中高價位的餐廳多聚集在大雅路、新民路及西區 餐飲特色較多元,歐式、中式、日式、燒烤及火鍋吃到飽...等 甜點部分:麵包及蛋糕偏向傳統,口味、創新、成熟度都不如台中~~ 整體上,嘉義的餐廳仍以台式海鮮、日本料理及火鍋店居多 (日式料理的店,多半也很台味==") 論其優缺點: 傳統道地及平價小吃→優點 異國料理及中高價位餐廳市場仍未成熟 供餐水準有待加強→缺點 從優缺點中也可發現嘉義消費者對價位的反應與接受度 嘉義與台中的餐飲市場,優缺點恰恰相反 愛吃的大頭貓取其兩地之優點 想吃道地的麵食小吃就回嘉義 想吃異國料理、中高價位餐廳及甜點就選擇台中 兩地各有互補,真是不錯呢^^ 扯了一堆 →自己高談闊論兩地的飲食市場的很開心 趕緊拉回正題 這次要介紹的是我和同事意外發現的『大陸?子』 說來慚愧 這個『大陸?子』離我家不到幾個路口, 而我竟然都不知道有這小攤販!! 真是丟了臉ㄚ,枉我這麼愛吃 若非同事載著我,停紅綠燈時發現它 我可能到現在,也不知道什麼是『大陸?子』吧,呵呵~~ 這個小小的攤販,位在嘉義市民國路與公明路交叉口 根據顧攤的小姐說,這些?子是一位外省老伯伯每天現做的 早上十點前在仁愛路擺攤,十點多後就移來這~~ 靠近看看大陸?子的模樣 有些像麻花繩、辮子的感覺 真是神奇,以前都沒看過這東東 真懷疑我以前在嘉義是怎麼混大的 枉我從前總是騎著腳踏車逛遍嘉義市呢~~ 我一邊買?子,一邊與小姐聊天 詢問這攤子擺多久了 →小姐說很多年囉 我心裡OS那我真是混假的,完全沒注意到這攤 我想是因為空軍市場遷移,所以大陸?子才會改來這 以前應該是在菜市場內吧 →拼命給自己找台階下 還與小姐聊到?子在大陸的歷史(已有許多年) 以前在大陸只有鹹味,來到台灣後才發展出甜味 小姐一邊與我聊天,一邊招呼陸續來買的客人(九成都是外省人) 外省人果然很愛?子呢 多年下來的觀察 不難發現外省人的口味多偏好鹹味與辣味,甜食的種類則較少~~ 大陸?子有兩種口味,鹹味與甜味,每包都是50元 上圖中的為鹹味~~ 這是甜味的 兩種口味的?子都長一個樣 所幸袋子上註明的很清楚~~ 同事買了兩包鹹味回家孝敬父親 事後聽她轉述,她那外省老爸看到?子,眼睛睜大的直問在哪買的ㄚ 興奮之情溢於言表,並立刻打開來吃,同事老爸似乎很久沒吃過?子了 那一兩天不斷的談論著?子,足見同事老爸有多開心~~ 從她老爸那得知,?子是從前外省人過年時家中必準備的食物 以前的?子都會做得十分大,聽說做得越大表示越好~~ 從同事老爸及那天我所看到的客人,足可證明,外省人果然超愛?子的!! ?子近照(甜味) 外觀感覺就像麻花,只是換成細細的麻花繩,打成一個結,然後放下去炸吧 翻過來背面照 呵呵~~ 感覺前後面好像都差不多喔 我、老爸和姊姊試吃後的心得 嗯~~一致覺得太油囉 雖然還不錯吃,只是就太油了~~ 口感上其實很像縮小版的蜜麻花 只是沒有蜜麻花裡白白脆脆的部分 取而代之的是細細油油的餅乾味 是還蠻特別的 只是太油了,吃幾根後就容易覺得膩~~ 同學們的北京行說大陸食物太油 看來這?子仍保持當初在大陸的特色呢 攤名:大陸?子 地址:嘉義市民國路與公明路口(八方雲集斜對面) 營業時間:早上七點~中午兩點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.153.189
birdiegirl:通常是沾粥糜吃的.高雄的孫家小館也有唷^^ 03/05 16:32
ColorRich:散子是和粥搭配一起吃的喔(努力想像搭配後的味道~~) 03/05 22:50
marscookie:我去大陸的時候也有吃到XD 台北也有在賣 真的很好吃 科 03/05 23:50
genderbb:五六年前有一天早上七點多經過民國路也有買到,是跟外省 03/06 00:44
genderbb:老伯伯買的,好像在一棵大樹旁邊,那時問好像說這是江蘇 03/06 00:45
genderbb:的東西?不太會認老伯的口音,有點聽不懂 03/06 00:46